Кто они, героинынешнего времени?
Миллионы: инженеры и рабочие, художники и летчики, учителя и колхозники – их видела на экранах вся страна. Они сами видели себя на экранах. И не только видели – реально были героями своего времени.
Потом над этим решили посмеяться, а что из этого получилось – известно всем. Теперь, включив телевизор, можно в который раз увидеть банкиров и представителей шоу-бизнеса, проституток и «братков», ныне называемых «деловыми люди». Другие наши граждане – нынче просто «не формат».
Все остальное – отстой. Конечно, вернуться в мифологию прошлого века невозможно, а принять новую – сопротивляется душа.
Так каков же он, герой нашего времени, в восприятии людей разных возрастов, взглядов, убеждений? Этот вопрос и был задан нашим респондентам. И вот что они ответили.
Алла Винник,
студента юрфака МолдГУ:
– Не вижу на нашей нынешней политической арене ни одной мало-мальски уважаемой личности, которую я смогла бы причислить если и не к героям, то по крайней мере к глубоко уважаемым мною людям. Эти – коррупционеры, двуличные люди, не обремененные ни одной высокой целью. А в реальной жизни для меня герои те, кто, донорствуя, спасает другим жизнь, кто сумел, вопреки дню сегодняшнему, выстоять и выжить. Если же вспомнить литературных героев, то у меня вызывает самые большие симпатии Григорий Мелехов: он олицетворяет поиски смысла жизни и желание поступать по совести.
Юрий Казаку,
реализатор на Центральном рынке:
– При моих-то нынешних занятиях размышлять о героях нашего времени как-то и не приходится. Я закончил архитектурный факультет нашего Политеха. Так как я русскоязычный, то устроиться на работу по специальности не смог. А тут в семье случилась беда: оба моих родителя, мать и отец, пять лет назад попали в аварию, с тех пор – полные инвалиды. Понимая, что никто, кроме меня, им не поможет, я стал заниматься тем, чем занимаюсь и сегодня – торговать разовой посудой. Так кто же я в этой жизни – герой или неудачник? Для преуспевающих, наверное, неудачник, а для себя… Ладно, не стану говорить высоких слов.
Александр Краснопольский, студент факультета
международных экономических отношений УЛИМа:
– В моих глазах герой тот, кто, потеряв в жизни все, не сдается. Яркий тому пример – герой повести Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов. Преклоняюсь перед ним!
Людмила Корбут,
учитель I дидактической
категории, преподаватель русского языка и литературы 33-й школы г. Кишинева:
– Я никогда не ставила перед собой цели создавать кумиров из литературных героев и в таком, «стерильном» виде, преподносить их школьникам. На мой взгляд, это поверхностный романтизм. Я всегда рассказывала ребятам о конкретных людях из реальной жизни, достойных уважения и преклонения. Моим союзником всегда была пресса, многие интересные и поучительные истории я узнавала и из газеты «Кишиневские новости».
В свое время мы посылали деньги Анджеле Дэвис. Помогали одной из жительниц Волгограда, у которой не было денег на то, чтоб кормить бродячих собак. Конечно, то были смешные суммы – восемь, десять рублей, но дело было, конечно, не в суммах, а в движениях души растущего человека. Принимая конкретное участие в чьих-то судьбах, мои ученики тем самым постигали главную науку: у понятий «герой», «героизм» есть вполне конкретный подтекст – это порядочный человек.
Александра Васильевна
Пушкан, пенсионерка:
– Это было давно, лет пятьдесят назад. Я тогда жила в Красноярском крае. Однажды зимней ночью у нас в доме случился пожар, а дом был деревянный. В тот вечер мы, я и двое моих младших братьев, были только с бабушкой. Конечно, мы растерялись и страшно испугались, бабушка – тоже. Спас нас соседский парнишка Петя, ему тогда было 17 лет. Как вскоре выяснилось, он подарил нам жизнь ценою собственного здоровья, потому что и по сей день является инвалидом. Теперь, когда мне приходится выживать на нищенскую пенсию, я не могу ему помогать материально, а раньше наша семья его поддерживала все годы. Так кто он, если не герой?
Виталий Андриевский,
руководитель информационно-аналитического портала «Ava.md», политолог:
– Ответ на этот вопрос очевиден: нынешний «герой» – это Большой Кукловод и кукловоды чуть поменьше. К сожалению, именно с таких политиков и бизнесменов сегодня берет пример молодежь. Это в былые времена мы жили под лозунгом «Раньше думай о Родине, а потом о себе», а сегодня – все наоборот: обогащайся, хапай, средства достижения заветной цели значения не имеют.
Константин Куницкий, старший преподаватель
юрфака Славянского университета:
– В нынешней ситуации чаще всего герой тот, кого еще не так давно причисляли к криминалу. Сумел наворовать, обмануть, сподличать во имя больших денег – герой. По крайней мере, и это самое страшное, такой логики нынче придерживаются многие молодые люди, у которых просто нет других примеров для подражания. Нет, в реальной жизни настоящих героев немало, но кто, когда и где о них рассказывает?!
По новым «правилам» они, порядочные, честные, есть уходящая натура. Если же говорить о той части нашего народа, которая еще пытается возмущаться и сопротивляться новому укладу жизни, то это молчаливое большинство в списках живых у власти не значится.
Василий Шевелев,
сапожник:
– По-моему, сегодня героем можно считать даже того, кто уступит вам место в троллейбусе. А других – нет.
Дочь моего соседа сбил автомобилем какой-то отморозок. Он умолял не подавать заявление в полицию, обещая взять на себя все расходы на ее лечение. Добившись желаемого, только один раз заехал к родителям пострадавшей, оставил им пятьсот леев и скрылся. А ее лечение стоит тысяч. После долгих поисков мерзавца все-таки нашли. Ну и что? «Все, поезд ушел», – сказал он, посмеявшись над доверчивыми людьми. И добавил: «Время прошло, документов нет, так что гуляй, «папаша». А стоявшие рядом дружки нагло «заржали». Вот они-то и есть «герои» нынешнего времени. Но я все же верю в то, что каждый такой выродок получит по заслугам – если не от власти, то от Бога – точно.
Подготовила
Майя ИОНКО.