Газета "Кишиневские новости"

Общество

Фобии Николая Дабижи

02 декабря
10:32 2011


Ежегодно молдавские румыны отмечают 1 декабря День ационального единения. В 1918 году, в начале зимы, 1228 делегатов из Трансильвании и Баната проголосовали за присоединение этих территорий к Королевству.


егулярно по поводу и без оного перед аудиторией, разделяющей унионистские взгляды, выступает редактор газеты «Литература ши арта», председатель Демократического форума румын и просто писатель Николай Дабижа. Не так давно он заявил следующее: “Чего нам не хватает, так это человеческого и национального достоинства. Республика Молдова – это ампутированная часть Румынии. Все наши драмы случаются из-за географического положения”. Далее эту глубокую мысль писатель подробно расшифровал: Бессарабия оказалась на пути России, которая всегда стремилась захватить Константинополь. Из-за этого у междуречья Днестра и Прута возникали проблемы не только в прошлом, но и в настоящем случаются. Подвергают опасности наше европейское будущее, а для Дабижи это равнозначно объединению с Румынией, молдавские коммунисты. Писатель предупреждает: “Россия желает воссоздать Советский Союз, а интеграция Республики Молдова в Евроазиатский таможенный союз будет означать не только потерю возможности интегрироваться в Европейский союз, но и утрату свободы”. Как известно, Дабижа «прославился» серией статей «Rusoaicele», в которых доказывал, что мужчины титульной нации ни в коем случае не должны жениться на представительницах других народов. Генофонд должен быть чистым! Кстати, в 2008 году Лидский университет провел генетические исследования населения Испании. Оказалось – у 20% есть семитские корни, а у 11% – арабские.


ожно предположить, что, если страхи Николая Дабижи реализуются, он без работы и средств к существованию не останется. Недавно в СМИ (Inconstantin.ro) появился список политиков, журналистов и писателей, сотрудничавших с КГБ. Присутствовало в нем и имя нашего героя. У некоторых журналистов хранится ксерокопия письма, направленного 5 января 1985 года из КГБ МССР в Москву. В нем сообщается, что агент «Ион» № 10632 Чобану (Дабижа) Николай Трофимович является агентом влияния «…располагает широким кругом связей в среде литераторов МССР, а также творческой интеллигенции Румынии… С контрразведывательными заданиями неоднократно маршрутировался за рубеж. Инициативно представлял значимую информацию о контактах Г. Виеру, А. Бродского».


Можно предположить, что если Николай Дабижа напишет новую автобиографическую книгу, назвав ее, к примеру, «Подвиг разведчика», то она будет пользоваться немалой популярностью в странах СНГ. Особенно интересной получится глава, где автор расскажет, как он с контрразведывательными заданиями ездил в Бухарест и как после этого умудрился ещё получить Орден Звезды Румынии «за замечательные поэтические работы и возрождение румынской духовности». Да, верно он говорил об отсутствии у некоторых сограждан достоинства…



Александр БОЦ.

Курсы валют

USD17,65–0,27%
EUR19,42+0,79%
GBP22,75–0,39%
UAH0,72–0,01%
RON4,04+0,87%
RUB0,27–1,53%

Курсы валют в MDL на 27.02.2020

Архив