Газета "Кишиневские новости"

Общество

Прощай,монополист!

02 декабря
10:31 2011


На очередном заседании кабинет министров попытался единым махом решить сразу несколько глобальных вопросов. Во-первых, в нарушение законодательства, до утверждения парламентом Налогово-бюджетной политики, правительство приняло проекты Закона о государственном бюджете, Закона о бюджете государственного социального страхования и Закона о бюджете обязательного медицинского страхования. Но эти документы требуют отдельного подробного разговора.


А, во-вторых, решено реорганизовать столичный теплоэнергетический комплекс, для чего принята концепция, предусматривающая слияние двух кишиневских ТЭЦ с поставщиком тепла «Термокомом». Вице-премьер, министр экономики Валерий ЛАЗЭР, выдавая эту идею за большое открытие, пояснил, что среднесрочная реорганизация (ее намечено провести в течение двух лет) приведет к уменьшению тарифа: процесс предполагает в дальнейшем привлечение инвестиций для модернизации всей производственной и распределительной цепочки, что, очевидно, должно привести к снижению расходов И, соответственно, тарифа на отопление. Ведь сегодня уровень износа оборудования «Термокома» достигает 80%, а потери в сети – 22%. «Исторические долги перед кредиторами АО «Термоком», накопившиеся до 2002 года и замороженные, превышают 1 млрд леев. В 2002-2009 годы предприятие накопило другую задолженность на сумму более 1,5 млрд, которая была во многом обусловлена тем, что не пересматривался тариф на теплоэнергию» – заявил министр. Акционерами системы централизованного теплоснабжения в Кишиневе будут правительство и Муниципальный совет. Местным властям достанется треть акций нового предприятия.


Между тем, идею объединения всех термоэнергетических предприятий уже давно высказывала оппозиция, которая видит в такой реструктуризации прямо путь к снижению тарифов. Правящее большинство это предложение отвергло, о чем сейчас предпочитает вообще не вспоминать. Правда, директор Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор ПАРЛИКОВ усомнился в том, что объединение трех энергетических предприятий и создание новой компании способно привести к снижению тарифов на теплоэнергию. А вот директор АО «Термоком» Михаил ЧЕРНЕЙ, наоборот, уверен, что, благодаря слиянию, поставщики теплоэнергии, став ближе к потребителям, сократят свои затраты и тем самым смогут снизить и стоимость гигакалории, что будет лучше для потребителей. «Потребителя не так уж и интересует, чья будет собственность, его интересует удешевление услуги», – заявил Черней.


«Термокому» еще предстоит погасить задолженность более чем в 2 млрд леев, соглашение о выплате которой истекает 5 февраля 2012 года, иначе предприятию грозит ликвидация. Так что реструктуризация в данной ситуации – лучший выход из положения.



Елена БАРБАРОШ.

Курсы валют

USD16,930,00%
EUR19,32+0,02%
GBP21,29+0,03%
UAH0,620,00%
RON3,99+0,03%
RUB0,24+0,02%

Курсы валют в MDL на 15.07.2020

Архив