Газета "Кишиневские новости"

Общество

«Термоком» в подчинении у Путина?

02 декабря
11:27 2011

 На прошлой неделе кабинет министров одобрил проект слияния АО «Термоком», ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Процедура реорганизации призвана покрыть долги  поставщика тепла и начнется после отопительного сезона. Впрочем, известие это не обрадовало Дорина Киртоакэ.


На заседании начальников городских служб  генпримар поинтересовался у директора АО «Термоком» Михая ЧЕРНЕЯ, что он думает по поводу одобренного проекта. «Решение правильное, – ответил тот. – Я на стороне потребителей, а им все равно, кому принадлежит «Термоком». Главное, чтобы тепло было дешевле». Высказывание господина Чернея, впрочем, не удовлетворило градоначальника. Он настаивает на том, что идея слияния АО «Термоком», ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 принадлежит мэрии, а не правительству. Дорину Киртоакэ есть о чем беспокоиться: в результате слияния структур столичные власти получат лишь треть акций компании. Градоначальник опасается, что отныне «Термоком» будет уже не в его ведении, а – «Газпрома» и самого, как выразился Киртоакэ, «ВВП» (Владимира Владимировича Путина). «Термоком» принадлежит не мне и не вам, а жителям Кишинева. Думаю, городские власти в состоянии обеспечить энергетическую безопасность», – подытожил не на шутку встревоженный примар.
Странное продолжение получила история с провинившимися сотрудниками управлений образования. Напомним: на прошлой неделе Дорин Киртоакэ обвинил их в «разбазаривании» государственных денег. В понедельник утром примар заявил, что начальники управлений образования пяти секторов столицы будут уволены. А уже после обеда, похоже, изменил свое решение. «Не исключены увольнения, но некоторым начальникам будут вынесены лишь предупреждения», – гласит пресс-релиз. Словом, как именно будут наказаны нерадивые сотрудники и будут ли наказаны вообще, – пока неясно.
Эти и другие городские проблемы – ничто по сравнению с рождественской елкой. Вот чем в последние дни был действительно озабочен Дорин Киртоакэ. Даже обратился за помощью к гражданам, мол, присылайте свои идеи, как должна выглядеть ёлка-2012, главный символ зимних праздников.  В примэрию поступило около 30 различных предложений. Однако старались кишиневцы зря. Новогодние гирлянды привезли, конечно же, из Румынии. Кстати, устанавливать ёлку задолго до Нового года – плохая примета. В Таллинне наряженная зимняя красавица упала  дважды за минувшую неделю. Остается надеяться, что молдавская ёлка устоит, не повторит судьбу эстонской родственницы.


Елена КОНСТАНТИНОВА.

Курсы валют

USD17,65–0,27%
EUR19,40+0,70%
GBP22,75–0,40%
UAH0,72–0,01%
RON4,04+0,78%
RUB0,27–1,32%

Курсы валют в MDL на 27.02.2020

Архив