Газета "Кишиневские новости"

Общество

«ЗА ТРЕТИЙ ЗВОНОК!» –

02 декабря
11:18 2011

Международный фестиваль
камерных театров и спектаклей малых форм
«Молдфест.Рампа.Ру»-2011 завершился, ушёл в историю.
Да здравствует «Молдфест»-2012!


«ЗА ТРЕТИЙ ЗВОНОК!» – радостно воскликнул кто-то из участников фестиваля во
время дегустации молдавских вин в Криковских подвалах. В старом театральном тосте самая суть того, на что кладут жизнь эти оригиналы с неспокойной душой и 
нестандартным взглядом на мир.

На заключительной пресс-конференции, посвящённой окончанию третьего по счёту «Молдфеста», увы, как  и стоило ожидать, как и на открытии этого престижного форума, не было чинуш от минкульта, никого от Союза театральных деятелей, и, конечно же – ни единого представителя власти. Коль не явились, может, хоть в газете о событии прочтут?  Если бы они послушали, что так искренне говорили гости, люди культуры, прибывшие в Кишинёв отовсюду, о нашем молодёжном театре «С улицы Роз» и его художественном руководителе Юрии Хармелине, они бы наверняка немедленно нашли недостающие миллионы и достроили дом для этого феноменального актёрского братства. Добрый имидж родины в мире продвигают хармелинцы, а дома никому нет до них дела. Где правда и справедливость?.. Точную блестящую номинацию придумал для Юрия Аркадьевича, директора фестиваля, Совет молодых экспертов – «За безупречное следование Закону театрального тяготения!» Отличившихся на сцене актёров, режиссёров награждали съедобной премией «Русский бублик» критики всю неделю. Хозяину фестиваля мастеру искусств Молдовы  полагался бублик с маком на яркой тесёмочке в финале. И пока говорили о нём – высоко, восторженно, с удивлением и благодарностью – он, человек по натуре скромный, потихоньку отщипывал от бублика, как публично признался – на нервной почве. А необычную премию эту и впрямь полагалось съесть, ибо это не просто хлебобулочное изделие: с награждённым обязательно должно случиться что-то хорошее – получит роль, о какой давно грезил, или прибавку к зарплате. Может, и впрямь сбудется золотая мечта Юрия Аркадьевича и стройку театра, наконец, разморозят?.. Участники фестиваля по-русски, низко кланялись ему. Говорили о необыкновенной ауре (стены Городского театрального лицея, где проходило всё действо) сотканы из любви и сердечности, о студийной атмосфере фестиваля, какой нет нигде больше. Заслуженная артистка России Людмила Мальцева (Москва) восхищалась: «Вы вершите дело планетарного масштаба. Это фестиваль мирового уровня. Какая плеяда творческих детей под вашим крылом поднимается, какие условия созданы здесь для роста личности. Ваши воспитанники, актёры помогают вам нести  фестивальный флаг». Поистине бесценные, оригинальные характеристики и определения находили люди театра – допинг для Юрия Аркадьевича, уставшего сражаться с косностью  бюрократов от культуры. Аналогов такой системы воспитания актёров нет нигде, человек этот – общественно – политическая фигура – это хоть в стране осознают? Не осознают, давно известно, нет пророков в  своём отечестве…
А получается в этом маленьком особом государстве всё так слаженно, потому что работает принцип: команда для каждого и каждый для команды. Шутили гости: страна ваша не может выбрать президента, недостаёт вам режиссёра, а тут такой талант пропадает!
Татьяна Котович, доктор искусствоведения, профессор Витебского госуниверситета (Белоруссия): «Мы говорили на одном языке, но представляли разные страны, миры, культуры, школы. Это фестиваль диалога – вот в чём его прекрасная отличительная особенность. Диву даюсь воспитанникам этого педагога – задают вопросы, рождающие высокие чувства». И всё это завертелось и живёт вокруг одного человека! Просили – берегите этого «уникума», «гиганта», «безальтернативного Хармелина». Молдове крепко повезло, что он у неё есть.
Татьяна Млечко, ректор Славянского университета Молдовы, выступающего деловым партнёром фестиваля, напомнила гостям: «Юрий Аркадьевич возглавляет не только театр, лицей, но и театральный факультет  университета, где студенты и выпускники осваивают подмостки театра «С улицы Роз» и успешно представляют «школу Хармелина» далеко за пределами страны. Им создана образовательная вертикаль, какой нет в Европе,  и творческая горизонталь – фестиваль. А на перекрёстке их случаются вот такие замечательные встречи».
За неделю в Кишинёве показаны 22 камерных спектакля. Заявленная цель – пропаганда русского языка на театральных подмостках разных стран мира и лучшие спектакли на русском языке – находит поддержку в разных государствах. Престиж кишинёвского камерного  форума растёт год от года. Особенно широко на этот раз была представлена Россия. Фестивальная афиша  по содержанию разнообразна – русская классика, современная драматургия, поэтические спектакли. Говорят, если на фестивале удачными единодушно признаны 4-5 сценических работ, он удался. Здесь их было куда больше. Случились настоящие потрясения. Фестиваль расширяет горизонты и идёт вглубь. Любители театра открыли для себя три потрясающих имени – Юрий Томошевский (Санкт-Петербург), Ирина Евдокимова (Москва), Всеволод Чубенко (Вологда). Таких лицедеев в мире по пальцам перечесть. Вкусной премией в номинации «Русский характер» критики наградили почётного гостя фестиваля народного артиста России Юрия Назарова.  Жаль, невозможно было посмотреть всё. Из увиденного долго будут помниться два спектакля о Великой Отечественной (к счастью, по-прежнему болит эта тема в российском театре): «Марьино поле» (Театр-студия «Струна», Новосибирск) и «Сочинение на тему любви» (Муниципальный театр драмы «Камерная сцена», Самара). Финальным аккордом фестиваля стал  горький спектакль «Мамочки», поставленный Вячеславом Терещенко на режиссёрском отделении Театрального института им. Щукина. Пьеса – протест против войны, жестокости. Спектакль – горячий призыв к миру, любви, состраданию. А главная мысль: война – страшное горе для всех. Не забыть и светлые поэтические спектакли: «Блистательный Санкт-Петербург», «И вот мне приснилось», «Посвящается Я…».  О спектаклях театра «С улицы Роз» разговор впереди.
 На высоком профессиональном уровне обсуждались проблемы современного театра. Все говорили о театроведческом обогащении и обмене созидательной  душевной энергией. Сам фестиваль – большой мастер-класс! Утверждали, что эта ноябрьская неделя стоит нескольких лет обучения. У Хармелина талант – видеть лучшее в театре и отбирать истинные жемчужины. К слову, принцип отбора спектаклей в этом году был именно такой – эксперимент, неожиданный взгляд на привычные вещи, поиск новых форм существования на сцене. Потому и получился фестиваль-лаборатория. А значит – исследование, опыты, испытания.
Кто-то из критиков хорошо подметил: даже в названии кишинёвского театра есть что-то скитальческое «С улицы Роз». Это значит – он вышел, он куда-то идёт. Вот уж поистине – за всем ярким, лучшим – кровь и пот. Но когда на сцене настоящее, чистое, высокое, – хочется взлететь!
 Самое время напомнить, что  кишинёвский камерный фестиваль в третий раз состоялся благодаря России – генеральному спонсору проекта Фонду «Русский мир», Посольству РФ в РМ и Представительству Россотрудничества в Молдове. Объявили на закрытии – четвертый «Молдфест» непременно состоится! Хотела написать – до новых бубликов! Но ведь этот многогранный Хармелин обязательно придумает что-то новенькое. Что? Ждать осталось недолго –  до следующей осени.

 


Нелли Торня.

Курсы валют

USD17,65–0,27%
EUR19,41+0,77%
GBP22,74–0,43%
UAH0,72–0,01%
RON4,04+0,78%
RUB0,27–1,37%

Курсы валют в MDL на 27.02.2020

Архив