«ЗА ТРЕТИЙ ЗВОНОК!» –
02 декабря
11:18
2011
Международный фестиваль
камерных театров и спектаклей малых форм
«Молдфест.Рампа.Ру»-2011 завершился, ушёл в историю.
Да здравствует «Молдфест»-2012!
«ЗА ТРЕТИЙ ЗВОНОК!» – радостно воскликнул кто-то из участников фестиваля во
время дегустации молдавских вин в Криковских подвалах. В старом театральном тосте самая суть того, на что кладут жизнь эти оригиналы с неспокойной душой и
нестандартным взглядом на мир.
А получается в этом маленьком особом государстве всё так слаженно, потому что работает принцип: команда для каждого и каждый для команды. Шутили гости: страна ваша не может выбрать президента, недостаёт вам режиссёра, а тут такой талант пропадает!
Татьяна Котович, доктор искусствоведения, профессор Витебского госуниверситета (Белоруссия): «Мы говорили на одном языке, но представляли разные страны, миры, культуры, школы. Это фестиваль диалога – вот в чём его прекрасная отличительная особенность. Диву даюсь воспитанникам этого педагога – задают вопросы, рождающие высокие чувства». И всё это завертелось и живёт вокруг одного человека! Просили – берегите этого «уникума», «гиганта», «безальтернативного Хармелина». Молдове крепко повезло, что он у неё есть.
Татьяна Млечко, ректор Славянского университета Молдовы, выступающего деловым партнёром фестиваля, напомнила гостям: «Юрий Аркадьевич возглавляет не только театр, лицей, но и театральный факультет университета, где студенты и выпускники осваивают подмостки театра «С улицы Роз» и успешно представляют «школу Хармелина» далеко за пределами страны. Им создана образовательная вертикаль, какой нет в Европе, и творческая горизонталь – фестиваль. А на перекрёстке их случаются вот такие замечательные встречи».
За неделю в Кишинёве показаны 22 камерных спектакля. Заявленная цель – пропаганда русского языка на театральных подмостках разных стран мира и лучшие спектакли на русском языке – находит поддержку в разных государствах. Престиж кишинёвского камерного форума растёт год от года. Особенно широко на этот раз была представлена Россия. Фестивальная афиша по содержанию разнообразна – русская классика, современная драматургия, поэтические спектакли. Говорят, если на фестивале удачными единодушно признаны 4-5 сценических работ, он удался. Здесь их было куда больше. Случились настоящие потрясения. Фестиваль расширяет горизонты и идёт вглубь. Любители театра открыли для себя три потрясающих имени – Юрий Томошевский (Санкт-Петербург), Ирина Евдокимова (Москва), Всеволод Чубенко (Вологда). Таких лицедеев в мире по пальцам перечесть. Вкусной премией в номинации «Русский характер» критики наградили почётного гостя фестиваля народного артиста России Юрия Назарова. Жаль, невозможно было посмотреть всё. Из увиденного долго будут помниться два спектакля о Великой Отечественной (к счастью, по-прежнему болит эта тема в российском театре): «Марьино поле» (Театр-студия «Струна», Новосибирск) и «Сочинение на тему любви» (Муниципальный театр драмы «Камерная сцена», Самара). Финальным аккордом фестиваля стал горький спектакль «Мамочки», поставленный Вячеславом Терещенко на режиссёрском отделении Театрального института им. Щукина. Пьеса – протест против войны, жестокости. Спектакль – горячий призыв к миру, любви, состраданию. А главная мысль: война – страшное горе для всех. Не забыть и светлые поэтические спектакли: «Блистательный Санкт-Петербург», «И вот мне приснилось», «Посвящается Я…». О спектаклях театра «С улицы Роз» разговор впереди.
На высоком профессиональном уровне обсуждались проблемы современного театра. Все говорили о театроведческом обогащении и обмене созидательной душевной энергией. Сам фестиваль – большой мастер-класс! Утверждали, что эта ноябрьская неделя стоит нескольких лет обучения. У Хармелина талант – видеть лучшее в театре и отбирать истинные жемчужины. К слову, принцип отбора спектаклей в этом году был именно такой – эксперимент, неожиданный взгляд на привычные вещи, поиск новых форм существования на сцене. Потому и получился фестиваль-лаборатория. А значит – исследование, опыты, испытания.
Кто-то из критиков хорошо подметил: даже в названии кишинёвского театра есть что-то скитальческое «С улицы Роз». Это значит – он вышел, он куда-то идёт. Вот уж поистине – за всем ярким, лучшим – кровь и пот. Но когда на сцене настоящее, чистое, высокое, – хочется взлететь!
Самое время напомнить, что кишинёвский камерный фестиваль в третий раз состоялся благодаря России – генеральному спонсору проекта Фонду «Русский мир», Посольству РФ в РМ и Представительству Россотрудничества в Молдове. Объявили на закрытии – четвертый «Молдфест» непременно состоится! Хотела написать – до новых бубликов! Но ведь этот многогранный Хармелин обязательно придумает что-то новенькое. Что? Ждать осталось недолго – до следующей осени.
Нелли Торня.