Газета "Кишиневские новости"

Общество

Срок обмена полисов неограничен

02 декабря
11:14 2011

Одна из читательниц сообщила редакции, что пенсионеры вынуждены подолгу простаивать в очереди, торопясь обменять полис медицинского страхования до 31 декабря. Их якобы предупредили, что после этой даты документ старого образца будет недействителен, и врачи их бесплатно принимать не будут.
За разъяснениями мы обратились к директору Кишиневского территориального агентства Национальной компании медицинского страхования Николаю ТАФУНИ:
–  Для нас большой неожиданностью оказались образовавшиеся очереди. Никто не давал распоряжения требовать срочной замены полисов, и выяснить – откуда пошел этот слух – мы так и не смогли. Да, полисы менять нужно, но процесс этот начался еще в 2006 году, и никаких ограничений по срокам нет. Дело в том, что в 2004-2005 гг., до внедрения единой информационной системы, страховые полисы заполнялись от руки и не имели штрихкодов. У большинства пенсионеров по возрасту на руках именно такие полисы, выданные им пожизненно, как и у многих инвалидов, кому также установлена пожизненная утрата трудоспособности. Документы эти не внесены в единую базу данных, поэтому их необходимо постепенно заменить. Ведь если, скажем, застрахованный человек на время уедет с постоянного места жительства в другой населенный пункт, он может почувствовать себя плохо. Придется обратиться в «скорую помощь», и если сведения о страховом полисе отсутствуют в единой базе данных, возникнут проблемы.  Однако никакой спешки здесь нет. Старые полисы остаются действительными.
Для того, чтобы обменять полис, необходимо обратиться в агентство по адресу: Кишинев, ул. Василия Лупу, 18, каб. 313. При себе достаточно иметь старый полис и документ, удостоверяющий личность. При этом, если в семье двое пенсионеров или инвалидов, с документами может прийти кто-то один. После того, как неожиданно образовался наплыв посетителей, мы увеличили количество работников, ведущих прием, втрое. Так что сама процедура занимает несколько минут, и очередей практически уже нет. Нужно только учитывать распорядок работы агентства: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.00 до 16.30, перерыв с 12.00 до 13.00. И если кто-то придет, например, без пяти двенадцать, ему, разумеется, придется ждать окончания перерыва. За это время и может собраться небольшая очередь.
Хочу обратить внимание еще на один момент. Базу данных о людях, имеющих право на страховку за счет государства,  формируем не мы, а Национальная касса социальная страхования. При сверке может выясниться, что по какой-то причине кто-то не фигурирует в базе как застрахованное лицо. Ведь бывают и технические ошибки. В этом случае необходимо обращаться в территориальную кассу социального страхования по месту жительства и уточнять – в чем причина. Но подобное встречается  крайне редко. За несколько месяцев мы поменяли около 3000 полисов, и было всего несколько таких случаев.


Елена РОЙТБУРД.          

Курсы валют

USD17,650,00%
EUR19,400,00%
GBP22,74+0,01%
UAH0,720,00%
RON4,040,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 28.02.2020

Архив