Газета "Кишиневские новости"

Общество

Ну, Марьвана, погоди!

26 ноября
13:05 2011

Про «усталых»
учителей и
бодрячков-чиновников.


«Великие труженики-альянсовцы» с полным на то основанием могут запатентовать многие ноу-хау, успешно внедряемые, в частности, и в систему образования нашей страны. Например…
Вот над примерами и хочется поразмышлять.
Как известно, эмвээфовский «обком» потребовал от молдавского правительства значительного сокращения расходов на образование, потому как, согласно его, «обкома», мнению, сегодня в Молдове слишком много учителей и слишком мало учеников. Потому-то школы «оптимизируются», то есть закрываются, и, соответственно, многие учителя из них изгоняются.
Сладкоголосые  обещания власти о том, что всем, или почти всем, уволенным учителям будет предоставляться работа, ни на мгновенье не соответствуют действительности. Мало того: как следует из заявления министра образования Михаила Шляхтицкого, в ближайшей перспективе 7800 учителям предстоит пополнить ряды безработных. Если учесть, что в школах Молдовы сегодня трудится около 50 тысяч педагогов, то нетрудно подсчитать, что за борт жизни будет выброшен практически каждый восьмой из них!
Но на какие жертвы не пойдешь ради светлого будущего молдавского образования! Сам принцип избавления от «слишком большого» количества учителей министр  образования изложил достаточно четко, заметив, что усталые педагоги не могут эффективно участвовать в процессе модернизации системы.
Понятно, какую категорию педагогов он имел в виду: конечно, пенсионеров. Правда, при этом не посчитал нужным поинтересоваться, как выживают на свои мизерные пенсии люди, отдавшие воспитанию и обучению детей по 30-40 лет своей жизни.
Тема эта – об отношении нынешней власти к золотому фонду нашего образования – требует отдельного разговора, но все же напомним, что сегодня во многих сельских школах вообще не читались бы такие предметы, как, например, физика, химия, математика, биология, так как выпускники педвузов не спешат сеять «разумное, доброе, вечное» в сельской глубинке:  зарплаты по-прежнему мизерные, своего жилья нет, помощи от государства никакой.
Но все это «мелочи жизни» на фоне продекларированной властью грандиозной экономии средств, которая якобы должна была иметь место.


А «навар» – какой?


И вспомнился анекдот про старого еврея, который покупал яйца, варил их, а потом продавал за ту же цену. На вопрос любопытствующих, какую же выгоду он получает от такого смешного «бизнеса», он ответил, что зато от сваренных яиц у него остается навар.
Какой же «навар», то бишь экономию, получила власть от оптимизации школ? Предполагалось, что затраты составят 136 миллионов леев. А реальные расходы на эту убийственную для страны и для самой системы образования затею превышают эту сумму на 79,5 миллионов леев!


Уменьшить,
чтобы увеличить.


Что же должна предпринять в такой ситуации вменяемая и ответственная власть – с учетом того, что бюджет страны давно трещит по швам? Как неоднократно заявлял премьер-министр, необходима экономия на всем, и прежде всего на чиновничьем аппарате.
Какие правильные слова! О том же, что произошло в реальности, наша газета уже писала: в конце октября правительство с подачи министра образования приняло постановление об увеличении численности аппарата этого ведомства еще на 30 человек, что обойдется бюджету более чем в 2,5 миллиона леев. Штатный состав министерства увеличился с 61 до 90 единиц. Только для оплаты труда работников в текущем году понадобится 154 тысячи леев, а в 2012-м – 2.3 миллиона бюджетных средств. Этой суммы вполне хватило бы на содержание  одной сельской школы на 200-250 учеников. Говорят, что поводом для принятия такого решения стало одно, очень огорчившее господина Шляхтицкого открытие, сделанное им во время поездок по Европе. А именно: оказалось  – о, ужас! – что штат нашего Министерства образования – самый немногочисленный из аналогичных европейских  подразделений. Правда, при этом господин министр как-то подзабыл, что он представлял не «одну из», а самую бедную в Европе страну, и уже хотя бы потому тянуться к европейским  финансовым стандартам по количеству  «образовательных» чиновников ему явно не стоило бы.


Логика – «набекрень»


Понять логику принятия такого решения – да еще на государственном уровне! – невозможно: школы закрываются, учительский корпус  «ужимается», число сотрудников министерства – растет и множится! Чем не логика «набекрень»?
По мнению учителей, которым мы предложили дать оценку столь беспрецедентному – при нашей-то бедности – решению, власть хорошо понимает, что нынче за учительством нужен глаз да глаз, потому что, устав бояться и надеяться на «светлое будущее», оно уже явно не желает обреченно ждать завтрашнего дня и новых «модернизаций». Традиционно на самых «голосистых» и не боящихся говорить правду педагогов, находится своя, «профессиональная» управа. Она называется инспекторской  проверкой, а в народе именуется налетом. В ходе ее найти «блоху» даже самому  распрекрасному педагогу – раз плюнуть. И тому при нынешнем разгуле демократии в нашей стране  есть множество примеров. Напомним лишь один факт, о котором наша газета  писала в свое время: в Каушанском районе с приходом к власти альянса под разными надуманными предлогами лишились работы несколько учителей и директоров школ,  прогневавших альянс тем, что являются членами ПКРМ. Недавно стало известно, что окрепшая числом бригада инспекторов Министерства образования в настоящее время осуществляет инспекторскую проверку в школах Бельц. Почему именно   в нашу северную столицу она отправилась? Интересный вопрос…


Майя ИОНКО

Курсы валют

USD17,05+0,68%
EUR20,25+1,05%
GBP22,43+2,20%
UAH0,60+0,85%
RON4,15+1,06%
RUB0,22+1,45%

Курсы валют в MDL на 21.10.2020

Архив