Газета "Кишиневские новости"

Политика

Украсим ёлку квитками со счетами?!

26 ноября
13:05 2011

На очередном заседании начальников муниципальных служб генпримар устроил своим подчиненным хорошую взбучку. Немудрено: сотрудники примэрии неспособны не то, что проблемы городские решить – новогоднюю елку украсить  не могут!


Первым под горячую примарскую руку попал глава АО «Термоком» Михай ЧЕРНЕЙ. Выяснилось, что большинство жителей столицы до сих пор не оплатили счета за горячую воду. Долг превысил 70 млн леев. Возмущению Дорина Киртоакэ не было предела: «У вас в подчинении полторы тысячи служащих! Неужели так сложно убедить людей рассчитаться? А когда я спрашиваю вас о зарплате, обижаетесь. Когда речь заходит о реформах, все обращаются к примару, зато выгода достается другим!». Градоначальник подчеркнул: если так пойдет и дальше, модернизация столичных учреждений может затянуться «еще на тысячу лет» и пригрозил господину Чернею: «Либо конкретные результаты, либо сменим пластинку». Какую именно пластинку собирается менять примар, он не уточнил, хотя, думается, городскому чиновнику намек был ясен. Так что уже в ближайшее время послушные подчиненные наверняка попытаются вытряхнуть из карманов горожан последние крохи.
«Досталось» и сотрудникам столичного Управления образования. Выяснилось, что выделенные в 2009 году бюджетные деньги на подготовку школ и лицеев к новому учебному году, были потрачены неразумно. «Краску покупали за 150 леев, хотя она  в два раза дешевле. На линолеум потратили 160 леев за метр, хотя, в среднем, он стоит сотню. Микроволновые печи покупали по цене в 3 тысячи леев», – поведал генпримар. Он намерен провести тщательную проверку и наказать виновных в «разбазаривании» государственных денег. Похоже, коррупция в рядах столичных чиновников процветает. Не так давно, например, муниципальные советники от ЛП пытались получить взятку от экономического агента. Взамен  либералы обещали выделить земельный участок. И вот теперь – очередной скандал. Можно  и не сомневаться: сотрудники примэрии нечисты на руку.
Очевидно, особого доверия к своим подчиненным генпримар уже не испытывает. Вот и обратился к горожанам с просьбой, чтоб те, то есть мы с вами, помогли нарядить главную новогоднюю красавицу. Ель уже куплена, сегодня ее должны установить в центре столицы. Старые игрушки и гирлянды отправили в Бозиены – именно оттуда «родом»   роскошное хвойное дерево. Чем будут украшать елочку в этом году,  пока неизвестно. Впрочем, генпримар подчеркнул: зеленая красавица должна быть стильной и особенной, но малобюджетной, и призвал на помощь кишиневцев. Свои идеи, а также фото и видео жители столицы могут отправить на электронный адрес: drp@pmc.md.
Думается, многие горожане на ветви дерева вместо игрушек с удовольствием бы повесили счета за «термокомовскую» горячую воду. А что, такой елочки точно не было ни в одной европейской столице!


 


Елена КОНСТАНТИНОВА


 

Курсы валют

USD17,54+0,13%
EUR19,68+0,14%
GBP21,93+0,07%
UAH0,68–0,01%
RON4,17+0,12%
RUB0,28+0,09%

Курсы валют в MDL на 22.07.2019

Архив