Газета "Кишиневские новости"

Общество

Выдернуть шнур,выключить экран…

11 ноября
12:22 2011

Малоимущие жители Кишинева уже фактически лишились радиоточек. На очереди – коллективные телевизионные антенны.


В середине сентября в редакцию «Кишиневских новостей» пришло письмо, повергшее в изумление. Рассказывает наша давняя читательница пенсионерка Клавдия Т.: «Смотрим телевизор всей семьей. Сигнал поступает на коллективную телевизионную антенну: мы небогаты, на кабельное телевидение попросту нет денег. В августе вдруг пропало изображение. Вызвали мастера, обслуживающего нашу «Старушку». Тот пояснил: без новостей и телепрограмм остались не только мы – весь наш многоквартирный дом. Украли, дескать, телевизионный кабель, который, оказывается, весьма недешев. А устанавливать нам новый никто не собирается: «Можете жаловаться куда хотите – никто ничего вам ремонтировать не будет». Острые слова – как нож в сердце. За что же нас так оскорбляют? Обратилась с письмом в кишиневскую примэрию: разберитесь в ситуации. Из Управления ЖКХ пришел ответ, который иначе как отпиской не назовешь. В послании нам «вежливо» объяснили: кабели телевизионных антенн общего пользования очень дороги, заменить украденное оборудование невозможно по финансовым причинам. Да и вообще, большинство жителей нашего дома заключили индивидуальные контракты с одним из двух частных операторов. Почему бы и нашей квартире не воспользоваться их услугами? Но ведь я исправно плачу за пользование общей антенной! Качество картинки и количество транслируемых каналов меня вполне устраивают, да и нет у меня, пенсионерки, денег на частников! Если для восстановления кабеля нужны средства, пускай местные власти увеличивают тариф: я согласна платить больше – пять, десять леев в месяц, – но нам, пенсионерам, это всё равно обойдется дешевле, чем подключение к частным сетям. Обращаюсь к кишиневским властям: верните нам доступное телевидение!»
Комментировать ситуацию в столичной администрации отказались, сославшись на то, что коллективные телевизионные антенны обслуживает частная компания «Extindere». К ним за разъяснениями и следует обращаться. За директором фирмы Борисом Кирицей я «охотилась» более полутора месяцев. Бессчетное множество раз оставляла свои контактные номера телефонов в надежде, что Борис Дмитриевич отыщет в своем плотном рабочем графике свободную минутку, свяжется с редакцией, пожелает внести ясность в ситуацию. Тщетно: его нет, он вышел, будет в конце недели – такие ответы получала от сотрудников компании, с упорным постоянством звоня в офис. И всё же застать директора «Extindere» на рабочем месте удалось. От общения с журналистом Борис Дмитриевич не отказался, но и особой радости по этому поводу не выказал:
– Случай вашей читательницы – не уникальный. Не только на Старой Почте – и на Рышкановке, и на Ботанике кишиневцы сидят без коллективных телеантенн, а значит, без телевидения вообще. Красть кабели начали в этом году. После того, как в парламент был внесен наделавший шуму законопроект, согласно которому все экономические агенты, обладающие лицензией на сбор и продажу металлолома, в том числе цветных металлов, должны были получить право продавать его за рубеж, кабели от телеантенн начали исчезать повсеместно. Они очень дорогостоящи, процент содержания меди в них высокий. К тому же их сейчас практически никто не производит, а более дешевые кабели не на каждом объекте установишь. «Extindere» не получает дотаций, мы – на самофинансировании, средств на то, чтоб справиться с проблемой своими силами, не хватает.
– Многие малоимущие кишиневцы согласны на более высокий тариф! Почему бы вам не предложить Муниципальному совету увеличить его?
– Такой шаг бессмыслен. Нужно провести соответствующие расчеты, одобрить проект решения в нескольких инстанциях и комиссиях. На это уйдет уйма времени. А ведь уже в 2012 году Молдова должна перейти с нынешнего аналогового телевидения на цифровое. Передавать оцифрованную картинку при помощи действующего оборудования, коллективных телевизионных антенн невозможно. Совсем скоро они и вовсе будут выведены из эксплуатации. И тем, кто сидит сейчас без телевидения, и тем, кто пока смотрит телевизор благодаря антеннам общего пользования, придется подключаться к частным сетям. Другого пути нет.


Доводы господина Кирицы, на первый взгляд, разумны и аргументированны. Но не стоит забывать: коллективные телевизионные антенны открывают окно в мир самым малообеспеченным нашим гражданам. Услуга эта в первую очередь социальная – как и радиоточки, которые в столице тоже вскоре исчезнут. И тут в дело обязаны вмешаться кишиневские власти, подсобить пенсионерам, малоимущим. Взять на себя, к примеру, часть расходов, связанных с переподключением и оплатой ежемесячных счетов, выдавать на это компенсации. Увы, кишиневским властям не до того. О многочисленных случаях воровства дорогостоящих кабелей на оперативных заседаниях муниципальных служб никто ни разу и не заикнулся, проблему вообще не обсуждали! Есть ли смысл надеяться на поддержку чиновников…


Ирина АЛЕКСАНДРОВА.

Курсы валют

USD17,410,00%
EUR19,210,00%
GBP22,39+0,04%
UAH0,710,00%
RON4,03–0,01%
RUB0,27+0,02%

Курсы валют в MDL на 12.11.2019

Архив