Газета "Кишиневские новости"

Общество

Почему «капает» разница… …и можно ли с этим бороться?

11 ноября
12:21 2011

Одна из самых обсуждаемых сегодня тем – проблема разницы в показаниях между квартирными и общедомовыми водомерами и озвученный генеральным примаром Кишинева способ эту разницу погасить. Однако конкретной информацией практически никто не располагает. Поэтому за разъяснениями редакция обратилась к генеральному директору АО «Apă-Canal Chişinău» Константину БЕКЧИЕВУ.


– Почему всё-таки возникла разница между показаниями квартирных водомеров и общедомовых?
– Для этого надо вернуться назад, к началу массовой конторизации. Она происходила в 90-е годы, когда население в силу экономических причин осознало, что необходимо устанавливать приборы учета. Тогда на рынке Молдовы появилось много разных типов счетчиков, различавшихся разной степенью точности и, соответственно, разной ценой. Люди, в основном из малообеспеченных слоев населения, естественно, приобретали те, что подешевле. Но они начинают фиксировать расход воды, начиная лишь с 15 литров в час, в то время как общие водомеры, установленные за счет «Apă-Canal», обладают более высокой чувствительностью и фиксируют практически каждую каплю. Всё, что внутри дома, в приватизированных квартирах – частная собственность. Граница балансовой принадлежности «Apă-Canal Chişinău» заканчивается на входе в дом. Там и установлен наш прибор учета, на основании показаний которого ведется начисление платы за услуги. Отсюда и разница, которая к сегодняшнему моменту достигает в среднем 30% и привела к накоплению долгов управляющими жилым фондом на общую сумму 350 млн леев.
По логике, согласно Закону о защите прав потребителей, квартирные водомеры должны устанавливать организации, обслуживающие домовые водопроводные сети, а у жильцов должны быть с этими организациями договоры. В Кишиневе три типа таких организаций: ЖСК, ассоциации владельцев приватизированных квартир и муниципальные предприятия. С первыми двумя проблем практически нет – они заменили квартирные водомеры на приборы более высокой степени точности, привели в порядок внутридомовые сети, потери там сведены к минимуму, и разница если существует, то очень маленькая. А вот с муниципальными предприятиями всё обстоит иначе. Они не располагают средствами для замены приборов учета. И разница показаний стоит в год 60 млн леев. Мы выставляем эти суммы предприятиям, но долги висят мертвым грузом.
– Но ведь муниципальные предприятия на то и муниципальные, чтобы именно столичные власти навели порядок в их работе.
– Действительно, это проблема не «Apă-Canal», а местных органов власти. Чтобы подстегнуть их к действию, в 2006 году мы подали в суд на одно из муниципальных предприятий, у которого накопился долг в 5,8 млн лев. Процесс мы выиграли и получили исполнительный лист на взыскание указанной суммы. Но он возвращается вот уже пять лет, поскольку денег у предприятия нет. Фактически из-за этого сегодня нужно было бы привести к банкротству все муниципальные предприятия.
– Наверное, такая ситуация складывается не только у нас. Как решаются подобные проблемы за рубежом?
– Всюду по-разному. Единого выхода нет и не может быть, поскольку только собственник способен найти оптимальное решение. Более того, не только каждая страна, но и практически каждый дом там ищет собственный выход. Чаще всего управляющие жилым фондом распределяют разницу между всеми владельцами квартир. Но нужно учитывать, что внутридомовые сети там в полном порядке, поэтому потери не превышают 10%. Так что суммы, которые приходится платить жильцам, незначительны. Да и налажен четкий взаимный контроль за проживающими в доме, квартирантами, родственниками, посетителями, другими неучтенными затратами. Не стоит забывать и о том, что за рубежом население в большинстве своем законопослушное и не использует всевозможные приспособления, чтобы исказить показания приборов учета. По настоянию примэрии наши специалисты, начиная с 2009 года, провели инвентаризацию квартирных узлов учета. За это время проверены 77,6 тыс квартир, 145 тыс узлов учета. В среднем из 100 квартир в 70 выявлены нарушения: пломбы отсутствуют или сорваны, водомеры установлены неправильно. За счет устранения этих нарушений разница уменьшилась за полтора года с 40% до 30%. Но при повторном посещении этих же квартир во многих вновь обнаруживались нарушения. Больше того, многие «не дописывают» потребление. Используют, например,10 куб м воды, а в квитанции пишут 3 куб м. За полтора года таких искажений показаний набралось примерно на 8,5 млн леев. Кстати, в Кишиневе примерно 10% бытовых потребителей отчитываются ежемесячно за использование лишь 1 куб м воды, хотя по техническим нормам только для нормальной работы сливного бачка унитаза нужно как минимум 1,5 куб м. В идеале необходимо, чтобы хотя бы раз в квартал каждого владельца посещал представитель управляющей организации и контролировал состояние приборов учета. А это нереально. Есть и положительный опыт других стран – например, Румынии, России. Там в каждом подъезде есть ответственный из числа жильцов, который строго следит: сколько человек в какой квартире живет, к кому гости приехали и на какое время, кто квартиру сдает. В соответствии с этим и начисляется плата за коммунальные услуги. Таким образом соблюдается порядок.
– Но ведь наверняка за такие штучки предусмотрено наказание?
– Привлечь к ответственности в таких случаях очень сложно: необходимо составить акт с участием представителей управляющей организации, привлечь участкового инспектора полиции – в общем, процедура долгая. Тем не менее, каждую неделю в претурах заседают административные комиссии, примерно по 10 человек штрафуют за допущенные нарушения на 1000 леев. И они платят.
– И всё же одними штрафами проблемы не решить. Каким Вам видится выход из положения? Ведь закон требует, чтобы поставщик услуги устанавливал приборы учета за свой счет, и оплата производилась строго по их показаниям. «Moldova-Gaz», например, так и делает.
– Действительно, учитывая повышенную взрывоопасность газа, правительство в начале 90-х гг. приняло решение о том, что фактически чужую собственность – внутридомовые сети и квартирные счетчики – должна эксплуатировать специализированная организация, и включило эти затраты в тариф. Начнем с того, что стоимость газового счетчика сопоставима со стоимостью водомера с классом точности С и D, учитывающего расход воды, начиная с 3 л в час. К тому же в квартире устанавливается один газовый счетчик, а водомеров, как правило, – два-три, а то и четыре. И в целом услуга по поставке газа дорогая, в ее общей стоимости цена счетчика и его обслуживания просто «тонет». А услуга «Apă-Canal» по сравнению с поставкой газа достаточно дешевая, и включение в действующий тариф (8,06 лея) на воду расходов по установке и эксплуатации водомеров практически удвоит его. Гипотетически мы могли бы взять на себя и установку приборов учета, и эксплуатацию внутридомовых сетей. Но Муниципальный совет должен включить в тариф затраты на это. Тогда мы могли бы и контракт с каждым отдельным потребителем заключить. Городская программа замены всех счетчиков на приборы класса С и D обошлась бы в 100-150 млн леев, ведь это – 95% всех квартир. Однако через 6-7 лет они наверняка вновь потребуют замены, поскольку за этот период точность их значительно снизится. На Западе, собственно, так и делают: там приборы учета не ремонтируют, а меняют на новые через 5-6 лет. А в некоторых странах, в частности, в Швеции, вообще не пользуются водомерами, а ограничиваются лишь санитарными нормами расхода воды в месяц на одного человека. Но там владельцы квартир строго следят за состоянием сетей и расходом воды.
Повышение тарифа – возможный выход, но, по-моему, не самый удачный. Особенно в условиях, когда, как уже говорилось, многие ассоциации совместно с собственниками квартир успешно решали и решают эту проблему. Заставить их через повышенный тариф повторно платить за одну и ту же работу будет по крайней мере несправедливо. И они об этом уже предупреждают.
Другой вариант – чтобы владельцы жилья за собственный счет произвели замену водомеров на приборы высокого класса точности. Это обойдется гораздо дешевле, чем оплачивать суммарную разницу объемов. Постановление правительства № 1228 от 13 ноября 2007 года, утвердившее Положение о приобретении, проектировании, установке, приемке и эксплуатации приборов учета расхода воды, предусматривает: если затраты на указанные работы не заложены в тариф, расходы должен нести владелец жилья. Оно, кстати, как и Положение о предоставлении коммунальных услуг водоснабжения и канализации, позволяет собственникам жилья вообще отказаться от счетчиков и перейти на санитарные нормы потребления (5,85 куб м холодной воды и 3,15 куб горячей воды ) на одного человека в месяц.
– Выходит, что постановление правительства входит в противоречие с Законом о защите прав потребителя. Как ни крути, крайним в любом случае оказывается потребитель…
– Нет. Закон четко говорит: услугодатель обязан продать воду с использованием собственного счетчика, что «Apă-Canal» и делает. Пинг-понг с перекладыванием ответственности друг на друга длится уже десять лет, с момента выхода постановления правительства № 191 от 2002 года. В результате в выигрыше политики и недобросовестные потребители услуг, а убытки несут в основном муниципальные предприятия и экономический агент – «Apă-Canal». Так не может продолжаться бесконечно. Беда-то не в том, что расходы потребителей большие, а в том, что уровень жизни населения низкий. И для решения проблемы необходимо встречное движение с разных сторон. Каждый собственник должен навести порядок у себя в доме, подъезде, квартире, примэрия – в своем хозяйстве, а, значит, в городе в целом, а центральные органы власти – во всей стране. Именно власти должны заставить законодательство работать и сделать так, чтобы все выполняли свои обязанности. А инициатива, по моему мнению, должна исходить от потребителей. Кто, как не они, должны быть в первую очередь заинтересованы в том, чтобы не нести лишних расходов и получать качественные коммунальные услуги? Если уж мы стали собственниками квартир и, следовательно, совладельцами домов, то должны понять: заботиться о решении проблем в первую очередь должны мы сами. Конечно, объединяя усилия с управляющими организациями и поставщиками услуг.


Беседовала
Елена ЛИТОВЦЕВА.

Курсы валют

USD17,80–0,17%
EUR19,04–0,22%
GBP22,18–0,10%
UAH0,45–0,18%
RON3,83–0,21%
RUB0,19+0,76%

Курсы валют в MDL на 24.04.2024

Архив