Газета "Кишиневские новости"

Общество

Письмо юриста юристу

11 ноября
12:15 2011

В распоряжение редакции попала копия очередного письма, отправленного недавно из Кишинева в Вашингтон. Мы, конечно, понимаем: нехорошо читать, а тем более публиковать чужие послания. Однако оно представляет более общественный, нежели частный интерес. Более того: освещает актуальнейшие проблемы, сложившиеся за последние 200 лет как в Соединенных Штатах Америки, так и в Республике Молдова.


«Здравствуй, дорогой Барак Хусейнович. Пишет тебе Михай Теодорович. Был я в сентября в Вашингтоне, но встретиться с тобой не смог, общался только с конгрессменами. Вероятно, ты был сильно занят восстановлением демократии в Ливии. Хотел бы поговорить о внутренних проблемах США. Понимаю, ты удивлен. Бывший посол в Молдове Асиф Чодри рассказал, наверное, как мы тут боремся изо всех сил за принятие новой Конституции. Полагаю, что и вам пора взяться за свою. Тебе как бывшему преподавателю конституционного права в Чикагском институте юридических наук это должно быть ясно как никому другому. У вас Основной закон принят в далеком 1787 году! У нас – в 1994-м. И уже устарел. США, с нашей, восточноевропейской точки зрения, – полный отстой. Четвертая статья Конституции Штатов предписывает обязательную выдачу беглых рабов! Если данное положение не применяется со времен Гражданской войны, то его надо исключить, а вы его продолжаете тиражировать. Также мне совершенно непонятно, как вы можете обходиться без государственного языка. Эту норму надо будет обязательно зафиксировать в новом тексте. Поверь мне, я знаю, что говорю. В противном случае ваша Конституция будет походить на сталинскую 1936 года. Там тоже не было государственного языка.
И вообще, то, что вы называете Основным законом страны, совершенно несерьезный документ. Всего каких-то семь статей! В нашей, несовершенной, не отвечающей современным реалиям, – полторы сотни! Понятно: вы, американцы, не могли довольствоваться таким куцым текстом и начали придумывать поправки к нему. Насколько я помню после 12 лет обучения на юридическом факультете, их у вас 27. С этим тоже не всё в порядке. Зачем миру демонстрировать свои глупости? Ну приняли вы в свое время 18 поправку, объявляющую «сухой закон», отменили ее 21-й. Зачем прошлую в тексте сохранять? Выбросите и всё, это же, в конце концов, не бабушкино золото. Надо о плохом забывать и показывать себя перед мировым сообществом беспредельно умным и демократичным. Кстати, о последнем термине. С удивлением узнал, что в вашей Конституции вообще нет слова «демократия». Как же так? Вы за нее сражаетесь в Афганистане и Ираке, постоянно учите тому все недоразвитые народы, а сами у себя в главном законе страны – ни гу-гу? Не понимаю. Вот в нашей абсолютно несовершенной конституции понятие «демократия» упоминается пять раз. И я тебе хочу сказать, Барак Хусейнович, что это еще не предел! Вот если примут мой вариант, то там слово «демократия» будет встречаться в каждой статье. Это мой план передовика либерально-капиталистического строительства. Уверен, после того мои сограждане заживут куда более счастливо. У каждого дома появится стиральная машина. Тут главное – знать волшебные слова. Остальное, в виде ваших кредитов, приложится.
Ну а теперь самое главное, о чём я хотел поговорить с тобой, мой заокеанский коллега. Скажу как юрист юристу: система выборов президента у вас совершенно отсталая. Не понимаю, как вы ее еще терпите? На твоем месте я бы уже давно выступил перед Конгрессом с инициативой ее изменения. У вас, как я недавно узнал, президент избирается не напрямую, а коллегией выборщиков. А они, в свою очередь, могут голосовать за кандидата от другой партии, тем самым проигнорировав волю избирателей. Не раз случалось, что президентом был избран человек, за которого отдали меньше голосов, чем за его конкурента. Так произошло, когда Буш-младший победил Гора. В этом кроется большая опасность. Мы тут пару лет назад разнесли несколько зданий только потому, что подозревали своих противников в фальсификации результатов выборов. Но американцы нас поняли. Упомянутый мной Асиф Чодри заметил: молдаване в апреле 2009 года взяли «верный курс». Вот мы им до сих пор и идем. А у вас в следующий раз могут возникнуть большие беспорядки. Люди возьмутся сжигать Белый дом и Конгресс. Так что вы там поосторожней. Не играйте в нашу демократию, если что – Национальная гвардия и залпом по демонстрантам! Я вот, когда изменю молдавскую конституцию, обязательно тебе пришлю черновик. Очень рекомендую, мой заокеанский коллега, собрать в тот же день сенаторов, конгрессменов, и внимательно изучить записи. Посредством внедрения этих предложений ваша страна сможет подняться на новый уровень демократии и перестанет быть белой вороной в глазах цивилизованных народов. Барак, бессарабцы в тебя верят!


С уважением и почтением, Михай Теодорович, выпускник юридического факультета Кишиневского государственного университета имени
Владимира Ильича Ленина».

Курсы валют

USD17,42+0,04%
EUR19,18–0,14%
GBP22,37–0,03%
UAH0,71+0,01%
RON4,03–0,13%
RUB0,27–0,27%

Курсы валют в MDL на 12.11.2019

Архив