МК В Кишиневе

Общество

Война без победителей

11 ноября
12:12 2011

Сухие сводки дорожной полиции напоминают сообщения с театра военных действий. Каждый день на дорогах страны случается как минимум одно ДТП, получают травмы и, что самое ужасное, гибнут люди.


Вот что произошло лишь с начала этого месяца.
Страшная авария на железнодорожном переезде между селами Бульбоака и Мерены Ново-Аненского района унесла жизни восьмерых человек, еще 17 попали в больницу. Водитель микроавтобуса, несмотря на запрещающий сигнал семафора, выехал на рельсы и столкнулся с маневровым локомотивом.
Близ села Загаранча Унгенского района 73-летний пенсионер, страдающий нарушениями слуха и зрения, переходил железнодорожные пути в неположенном месте и был насмерть сбит поездом.
В Бельцах мужчина в возрасте 61 года, шедший вдоль дороги, погиб под колесами пассажирского автобуса.
В центре Кишинева автомобиль марки «BMW», мчавшийся на высокой скорости, столкнулся с автобусом. Оба транспортных средства получили значительные повреждения, а водитель автомобиля BMW был госпитализирован.
На трассе Оргеев-Резина-Калараш 27-летнего жителя села Пэпэуцы сбил автомобиль. После аварии водитель скрылся с места преступления, оставив пешехода умирать на обочине.
29-летний житель села Пересечена сгорел заживо в собственном автомобиле после того, как машина, летевшая на высокой скорости, снесла столб электропередач.


Трагедия произошла в Оргеевском районе в субботу, во второй половине дня. Между селами Морозены и Брянова Оргеевского района машина съехала в кювет и врезалась в дерево. За рулем находился 25-летний водитель в нетрезвом состоянии, без прав на вождение автомобиля. Рядом с ним сидела его 61-летняя мать, которая скончалась на месте.
Еще один автомобиль врезался в дерево на трассе Кишинев-Унгены при выезде из поселка Ватра. 20-летний водитель погиб на месте, его пассажир госпитализирован с тяжелым сотрясением мозга.
На трассе Брест-Одесса недалеко от села Кишкэрены Сынжерейского района микроавтобус врезался в телегу, ехавшую по шоссе. В результате удара 40-летний мужчина и две женщины в возрасте 39 и 47 лет скончались на месте. Четвертый пассажир телеги – 47-летний мужчина попал в больницу.
Пока этот номер «КН» попадет к читателям, наверняка появятся еще несколько сообщений из того же леденящего душу ряда. В целом за первые десять месяцев нынешнего года были зарегистрированы 2335 ДТП, в которых 334 человека, в том числе 31 ребенок, погибли и 2999 получили травмы, 550 из них – дети. Более 85% аварий – на совести водителей. Словом, на дорогах страны идет настоящая война, в которой нет и не может быть победителей. Ситуация с каждым днем приобретает всё более угрожающий характер.
Об этом шла речь на заседании Национального совета по безопасности дорожного движения. Отмечалось, что причины аварий разные: плохое состояние дорог и транспортных единиц, бездействие контролирующих органов. Но главное – низкая дисциплина водителей, что является следствием плохого качества их подготовки. Впрочем, что касается дисциплины – ею не всегда могут похвастать и сотрудники дорожной полиции. Скажем, на столичном бульваре Дачия автомобиль инспекторов столкнулся с другой машиной. К счастью, никто не пострадал, но расследование показало, что правила нарушили оба водителя, и оба были оштрафованы.
На заседании ответственные лица из разных ведомств отчитались о том, что ими сделано, и рассказали, что собираются делать в будущем. Так, министр внутренних дел Алексей РОЙБУ сообщил, что по программе сотрудничества с Китайской Народной Республикой к началу 2012 года Молдова получит несколько видеокамер наружного наблюдения, самостоятельно фиксирующих нарушения правил движения. Установить их планируется в Кишиневе. По информации заместителя министра транспорта и дорожной инфраструктуры Бориса ГЕРАСИМА, представляемое им ведомство разработало проект Кодекса автомобильного транспорта, предусматривающий пересмотр условий выдачи лицензий на деятельность автошкол, с введением ряда дополнительных требований, связанных с оснащением, использованием единого куррикулума и т.д.
Однако Владимир ФИЛАТ, председательствовавший на заседании, отчетами не удовлетворился. Он заявил, что подготовка водителей в последнее время не выдерживает никакой критики, автошколы оценивают навыки управления автомобилем не по оценочным баллам, а по суммам в конвертах – и это ни для кого не секрет. Между тем, если верить рапортам ответственных лиц, в автошколах всё в порядке. По документам в порядке и большинство транспортных средств, наводняющих дороги страны. На деле – немалая часть автомобилей вряд ли прошла бы техосмотр, делайся он по совести. И если бы по совести суды наказывали виновных в ДТП, кто знает, сколько человек осталось бы в живых, если бы уличенного в приеме алкоголя водителя не отпустили за энного достоинства купюры. Вот и получается, что виноватых в каждом ДТП намного больше, чем это устанавливает полиция – от самого невнимательного водителя до тех, кто его подготовил, выдал права, поставил печать в талоне техосмотра, вовремя не остановил на дороге или освободил от наказания в зале суда. Ведь, как выяснилось, тот самый микроавтобус, столкнувшийся с локомотивом близ станции Бульбоака, вообще работал на маршруте незаконно, ежедневно перевозя пассажиров из села в столицу и обратно. Ответственные лица благополучно закрывали на этот факт глаза, пока не случилась трагедия, хотя, несомненно, были в курсе дела.
Кроме того, премьер выразил недовольство тем, что видеокамеры, фиксирующие правонарушения на дороге, планируется установить только в Кишиневе, минуя республиканские автотрассы, и потребовал изыскать возможность ввести видеонаблюдение на всех дорогах страны. Филат заявил, что дорожной полиции давно следует поменять жезлы и радары на компьютеры не только на уровне фиксации нарушений, но и сбора штрафов. Тогда исчезнет феномен друзей, кумовьев, одноклассников и прочих, к кому люди при исполнении относятся снисходительно независимо от тяжести нарушения. Глава правительства предложил должностным лицам, неспособным исполнять свои обязанности, сменить работу.
И чем же, вы думаете, закончился весь этот разбор полетов? Созданием еще одной бюрократической структуры – Национального агентства дорожной безопасности. Новое государственное ведомство станет национальным органом, управляющим процессами, связанными с лицензированием и контролем автошкол, подготовкой и тестированием водителей, а также сертификацией центров тестирования транспортных средств и предприятий, оказывающих услуги пассажирского транспорта. То есть ряды армии чиновников пополнятся еще как минимум парой десятков клерков. И масштабы коррупции вместо сокращения только вырастут. Прекратится ли после этого война без победителей, ежедневно ведущаяся на наших дорогах? Едва ли. И, значит, даже самые законопослушные пешеходы и пассажиры не могут быть уверены в своей безопасности.
Правда, до конца недели участники Совета по безопасности дорожного движения получили задание разработать и представить на утверждение правительству план действий по улучшению ситуации. Меры, подчеркнул премьер, должны быть решительными, жесткими – и немедленными. Но очень похоже, что план этот, как и большинство ему подобных, останется на бумаге. Будем рады, если окажемся неправы.
Елена РОЙТБУРД.

Календарь — архив

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031