Газета "Кишиневские новости"

Общество

Почем ТВ для народа?

08 ноября
00:03 2011


Общественная телерадиокомпания «Молдова­1» ­ любимое детище нынешней власти. В действиях этого вещателя правящий альянс не видит ни одного изъяна, и при любых попытках критики телерадиокомпании на ее защиту депутаты от коалиции встают грудью. Мол, учреждение это просто идеально работает.


А вот Счетная палата придерживается другого мнения. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с результатами аудиторской проверки расходования публичных средств в Общественной телерадиокомпании «Молдова­1». И выясняется немало любопытных подробностей.


Так, за истекшие четыре года Общественная телерадиокомпания получила доходы на общую сумму 340,5 млн леев, в том числе субсидии из государственного бюджета – 278,3 млн (или 81,7%). Общие расходы компании за указанный период составили 345,4 млн. Налицо явный дефицит. То есть руководство организации не предприняло действенных мер по обеспечению поступления доходов и неэффективно контролировало расчеты за оказанные услуги, что повлияло на размер доходов, поступивших из этого источника. В то же время прибыль от услуг по совместному производству фильмов уменьшилась по сравнению с предыдущими годами как в объеме, так и по их удельному весу, что свидетельствует о слабом интересе менеджеров к этой сфере.


Из-за того, что фактическая численность работников была ниже установленного лимита и постоянно сохранялись вакансии, а также не применялись критерии по оценке качества, сложности и профессионализма, исключающих риск необъективных повышений, из бюджета были привлечены дополнительные финансовые средства, что привело к увеличению годового фонда базовой заработной платы, установленного первоначально. Вместе с тем, несоблюдение положений законодательства способствовало необоснованной оплате труда ряда работников организации на общую сумму 1817,5 тыс леев.


Приобретение товаров и услуг осуществлялась руководством телекомпании с нарушением действующего законодательства. Была произведена закупка и начаты работы по капитальному ремонту на сумму 61,7 млн леев в отсутствие проектно-сметной документации с приложенными расчетами, утвержденной и прошедшей экспертизу, которая позволила бы оценить полную стоимость работ. И это обуславливает высокий риск хищений при использовании публичных средств.


В результате несоблюдения положений законов о бюджете и передачи во владение и временное пользование части площадей помещений, без включения их в контракты, компания упустила доходы от аренды помещений управляемого имущества на общую сумму 597,5 тыс леев.


В нарушение законодательных положений руководство телерадиокомпании не обеспечило правильный учет финансовых средств, использованных на капитальный ремонт, с последующим распределением расходов на увеличение стоимости ремонтируемого объекта. В результате финансовый отчет учреждения за 2009 год был искажен на 6 млн леев.


Это лишь некоторые «достижения» «Молдова-1», обнаруженные аудиторами Счетной палаты. И отчет о результатах проверки распоряжения публичными средствами (кстати, не только в этой бюджетной организации), как того и требует закон, был передан в парламент еще в середине 2010 года. Но до сих пор лежит там без движения. До рассмотрения документа у депутатов руки не доходят. Или им вообще неинтересно, кто и как расходует бюджетные леи.


Столь вольное обращение с государственными средствами единственной общественной телерадиокомпании, существующей за счет наших налогов, наталкивает на серьезные размышления.


«Молдова-1» обеспечивает вещание практически на всей территории республики. Это же мечта любого рекламодателя! Да и штат здесь во много раз больше, чем на любом другом телеканале. Чего не скажешь об эффективности работы. По подсчетам экспертов, 50% всего объема рекламы приходится на долю частного телеканала «Prime». А на долю общественной телекомпании – лишь 7-8%. И это никого особо не волнует. То ли у «Молдова-1» такой менеджмент неквалифицированный, то ли есть другие, неучтенные, источники доходов? Ведь Счетная палата проверяет документацию и выявляет лишь те нарушения, которые уж никак не скроешь. Но если бы этим вопросом занялись компетентные органы, обладающие опытом подобных расследований, они, возможно, обнаружили бы еще немало интересного: чего, сколько и к чьим рукам прилипло… Заодно, может, яснее бы стало: с чего это господа из правящей коалиции столь благосклонны ко всему, что делает руководство Общественной телерадиокомпании. Нам-то, налогоплательщикам, не всё равно, как наши деньги расходуются. Но с населением этой тайной за семью печатями никто делиться не торопится. Неспроста!


Елена РОЙТБУРД.


 


 

Курсы валют

USD18,440,00%
EUR19,93+0,01%
GBP22,620,00%
UAH0,670,00%
RON4,130,00%
RUB0,240,00%

Курсы валют в MDL на 04.04.2020

Архив