Газета "Кишиневские новости"

Политика

Для чиновников денег не жалко

28 октября
00:11 2011


Как известно, любимая песня правящего альянса – сокращение бюджетных расходов, продиктованное обязательством перед МВФ. Под этим предлогом «оптимизируется» система образования. Проще говоря, закрываются школы, без работы остаются сотни педагогов, у многих категорий населения отбирают льготы, замораживается повышение пенсий и адресных компенсаций.


Но это всё для народа. А к себе, любимому, у правительства совсем другой подход. В своих рядах кабинет министров множит число чиновников. И на очередном заседании принял постановление увеличить штат центрального аппарата Министерства просвещения еще на 30 человек. По словам министра Михаила ШЛЯХТИЦКОГО, реформа образования идет так успешно и набрала такой темп, что имеющегося количества чиновников уже недостаточно, чтобы управлять процессом. Поэтому срочно нужно создать еще пару-тройку новых управлений. И правительство благосклонно проголосовало «за», выделив на оплату труда вновь нанятых работников (со статусом государственных служащих и всеми вытекающими из этого льготами и доплатами) 154 тыс леев в нынешнем году и 2,3 млн – в следующем. Несложный расчет показывает, что зарплата каждого из новобранцев составит 4-7 тыс леев в месяц. При том, что, согласно данным Национального бюро статистики, средняя зарплата в системе образования в августе нынешнего года составляла 2119 леев. Даже если с 1 сентября она, как было обещано, повысится на 12,5% (история с увеличением оплаты труда медицинских работников лишний раз подтверждает правоту народной мудрости: «Обещанного три года ждут»), то всё равно не дотянет даже до 3 тыс леев. Ну да учителя привыкшие, потерпят. Чиновник – совсем другое дело, он привык жить хорошо.


На том же заседании правительство сделало подарок еще одному ведомству – Министерству труда, социальной защиты и семьи. Теперь и в его составе появится новое подразделение – Социальная инспекция со штатом в 25 человек. Как пояснила министр Валентина БУЛИГА, в связи с реформированием системы социального обеспечения, введения денежных пособий – таких, как социальная помощь или помощь, выделяемая социально незащищенным слоям населения на холодный период года, – необходимо создать орган, который будет контролировать правильность реализации правовых норм и предупреждать ошибки и мошенничество в системе социальной защиты. А то, мол, имеют место злоупотребления. Так, например, в МВД сейчас расследуется дело о нарушениях в Дрокиевском управлении социального обеспечения, руководство которого подозревается в списании на «мертвых душ» и присвоении более 5 млн леев в виде социальных пособий. В общем, необходима новая армия контролеров, которая будет проверять все социальные службы, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы. И министерство ее получило. На содержание этого отряда чиновников потребуется 3,6 млн леев. Естественно, из бюджета, за счет наших с вами налогов. Не жалко. Хотя при желании этим деньгам вполне можно было найти куда более достойное применение. Хоть чуть-чуть повысить те же пособия или компенсации, к примеру. Но то – при желании, а где его взять?


Елена БАРБАРОШ.

Курсы валют

USD18,56–0,48%
EUR20,22+0,38%
GBP22,89+0,36%
UAH0,68–0,01%
RON4,18+0,36%
RUB0,25+0,09%

Курсы валют в MDL на 07.04.2020

Архив