Газета "Кишиневские новости"

Политика

Диалог во имя туманного будущего

28 октября
00:08 2011


В минувший понедельник прошло сразу два мероприятия, посвященные одной теме: 200-летию российско-молдавских отношений


Первое состоялось в гостинице «Кодру». В нём участвовали представители Посольства РФ в РМ, преподаватели московских вузов, молдавские политики, политологи, предприниматели, студенты. Тема этого «круглого стола»: «Россия-Молдавия: диалог во имя будущего».


Второе мероприятие организовали молдавские университеты: МолдГУ и педагогический, а также Национальная ассоциация молодых историков. Направленность их «круглого стола» была противоположной первому. На нём говорилось о 1812 годе как начале оккупации территории между Прутом и Днестром, а также старте процесса «денационализации бессарабских румын». Заправлял всем небезызвестный Анатол Петренку, доктор исторических наук, член Либеральной партии. Кстати, он значился и как участник первого мероприятия, но не пришел на него. Трудная жизнь у наших ректоров университетов. Например, бывший подчиненный Андрея Галбена, возглавляющего «ULIM», ныне – министр просвещения от ЛДПМ Михаил Шляхтицкий был приглашен, как и Петренку, в гостиницу «Кодру» и тоже не пришел. С Российским посольством он поддерживает довольно тесные отношения, но на такие мероприятия являться ему опасно. Тут положительно говорят о России. Коллеги могут заподозрить в лояльности к восточному соседу, а это чревато последствиями. Напомним: в прошлом году девять ректоров вузов вступили в ЛДПМ.


Вообще же и без них было много интересных людей и умных докладов. Координатором круглого стола с российской стороны выступил руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, Фарит Мухаметшин. Как утверждают люди, которые «всё знают», возможно, он в скором времени сменит на посту посла в Молдове Валерия Кузьмина. С весьма обширным докладом выступил экс-президент Владимир Воронин. По его мнению, нет противоречия в недавних социологических опросах, где граждане Молдовы высказывались одновременно за европейскую интеграцию и более тесное сотрудничество с Россией. «Если действительно вернуться на 200 лет назад, то окажется, что цивилизованный Запад, источник европейских ценностей, если хотите – модернизации молдавских земель находился тогда на Востоке, в России… Именно Санкт-Петербург стал для молдаван европейской столицей, а не Стамбул», – отметил Владимир Воронин. Бессарабия пользовалась статусом широкой автономии, как Финляндия и Польша, местных крестьян в армию не призывали, налоги взимались минимальные. Потому край и расцвел.


То, что либерал Анатол Петренку, читая лекции своим студентам, называет Великим Объединением 1918 года, Владимир Воронин называет Великим Ограблением: «За 22 года румынского правления из Бессарабии в Старое королевство были вывезены самые перспективные промышленные предприятия, был издан закон, по которому ни одна бессарабская фабрика не может расширяться и увеличивать численность своих рабочих. Был введен тарифный барьер – фактически таможня – между Бессарабией и Старым королевством. Бессарабские предприниматели были лишены права экспортировать товары без посредничества представителей Бухареста. Ремеслами также можно было заниматься, исключительно сдав сперва экзамен. В одном только 1931 году в Бессарабии было закрыто 47% средних школ, а в следующем году – еще 25%. В 1933 году заколочены двери 40% больниц. Социальными болезнями были поражены 7% населения. По смертности Бессарабия, согласно данным Лиги наций, занимала первое место в Европе. Почти 60% новорожденных умирали на первом месяце жизни. С 1922 по 1930 годы Бессарабию покинули в поисках заработка более 400 тыс человек. Такая вот статистика возвращения в лоно «подлинного европеизма». Вы видите: смена вектора – и настоящая демодернизация, вопиющая деградация и тотальные репрессии. За 22 года румынской оккупации в жерновах массовых казней, организованных бухарестской администрацией, было уничтожено более 30 тыс человек», – сообщил Владимир Воронин.


С освобождением Бессарабии изменилась и жизнь местного населения. Тут стоит опять процитировать председателя ПКРМ: «К 1980 году уровень промышленного производства Молдавской ССР превысил уровень 1940 года в 51 раз. Темпы промышленного роста в Молдавии опережали все общесоюзные показатели. В 1983 году за три месяца в нашей республике производилось национального дохода больше, чем за весь 1960 год, а продукции промышленности за 6 дней – больше, чем за весь 1940 год. Интересно напомнить, какое наследство оставила Советская Молдавия той независимой Республике Молдова, которая появилась 27 августа 1991 года. Наследство немалое: 13 предприятий в сфере энергетики, 6 – химической промышленности, 103 – машиностроительных, 48 предприятий лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, 39 предприятий в сфере промышленности строительных материалов, 4 предприятия стекольной, 89 – легкой, 205 – пищевой промышленности. Согласитесь, неплохая основа для суверенитета». Эту Молдавию по пути в Европу мы уже потеряли. Возможно, удастся что-то восстановить посредством вхождения в единый Таможенный союз.


Немалый интерес представлял доклад руководителя Центра евроатлантических исследований при Дипломатической академии МИД РФ Анастасии Митрофановой. По ее словам, все постсоветские государства, в том числе Молдова, испытывают проблемы с национальной идентичностью. Отсюда и шарахания во внешней политике. В большинстве Западных стран сформировались гражданские нации, а вот в восточноевропейских – нации этнические. Это в полной мере относится и к Румынии, и к тем, кто в Молдове считает себя румынами. В их случае предполагается не интеграция этнических меньшинств, а ассимиляция. В такой схеме Приднестровью просто нет места. Большая часть населения нашей страны настроена, по мнению Митрофановой, промолдавски. Однако и здесь формируется этнонация, хотя для меньшинств существует поле для маневра куда более широкое, чем с румынами. Дальше в представленной схеме идут люди с постсоветской идентичностью и национальные меньшинства, которые пытаются задействовать в отстаивании своих интересов внешние факторы. Отсутствие единства, жизнеспособной нации и определяет подвешенное состояние постсоветских государств.



Александр ТОКАРСКИЙ.


 


 

Курсы валют

USD18,17–0,16%
EUR19,04–0,80%
GBP22,88–0,65%
UAH0,44–0,26%
RON3,82–0,81%
RUB0,18–0,85%

Курсы валют в MDL на 21.11.2024

Архив