Газета "Кишиневские новости"

Общество

Таких примаров еще поискать!

21 октября
04:41 2011


Василий Михайлович МИРОН, примар коммуны Болдурешты Ниспоренского района, включающей, кроме самих Болдурешт, сёла Бокшаны и Килишоая, во многих отношениях руководитель исключительный. Из двадцати примаров различных населенных пунктов района только он представляет ПКРМ, остальные – от Демпартии. И не потому, конечно, что народ столь горячо ее поддерживает. Просто господин Плахотнюк родом из Ниспоренского района… Судя по всему, электорату популярно объяснили, за кого надо голосовать. Говорят, во время выборов на избирательных участках то там, то тут мелькали некие «наблюдатели», которые не стеснялись контролировать, кто где штамп проставляет. В результате у Демпартии и нарисовалось большинство.



А у Василия Михайловича не было необходимости, да и не в его это правилах, агитировать за собственную кандидатуру макаронами или рисом, как это делали другие. Жители коммуны безо всяких подношений уважают и любят своего примара, потому и дали ему третий срок. Подобной чести во время прошедших выборов были удостоены лишь очень немногие действующие примары. За минувшие без малого девять лет Василий Михайлович вовсе не пламенными речами, а конкретными делами доказал, за чьи интересы стоит горой и какой он хозяин. Тем более, что поводов для сравнений у жителей коммуны, как, впрочем, и всего района более чем достаточно. К примеру, до нынешних выборов районом заправляли представители Альянса «Наша Молдова». Много чего успели за сравнительно короткое время: накупили себе техники, приобрели транспорт, а на прощанье себе же, любимым, выдали премиальные и компенсации. А так как экономить было не на чем, отобрали у детишек из детсадов положенные им без малого 100 тыс леев!


В коммуне Болдурешты девятый год не пропадает зря ни одна бануца, народ знает, куда и на что потрачена каждая. По словам жителей, они сами себе завидуют – уж такой толковый, порядочный и работящий у них примар. На первом плане – забота о детях. Стараниями Василия Михайловича примэрия обеспечивает транспортом детей из села Килишоая, ежедневно отправляющихся на занятия в школу другого села. И, как замечают болдурештцы, там, где другие примары расписываются в собственном бессилии, Василий Михайлович успешно и оперативно решает все проблемы.


– Как же у вас, Василий Михайлович, получается так ладно и мудро вести хозяйство? Какие жизненно важные для коммуны проблемы успели решить за прошедшие годы?


– Сделано и вправду немало. Удалось полностью газифицировать село, а это, согласитесь, дорогого стоит. Мы провели воду в два села, сделали капитальный ремонт в Доме культуры, в детском саду и в гимназии села Бокшаны, сдали в эксплуатацию медицинской центр, и теперь у нас есть семейный врач и другой медицинской персонал – всего около 15 человек.


– Полагаю, трудностей приходится преодолевать немало – с учетом того, что центральные органы власти, по сути, бросили молдавские сёла на произвол судьбы. Особенно это относится к тем из них, где у власти – представители ПКРМ. Откуда берете средства на перемены к лучшему в вашей коммуне?


– Никакого чуда в этом нет: деньги есть, только надо знать, где они лежат.


– И где же?


– Мы активно сотрудничаем со многими иностранными инвесторами. Водопровод провели при финансовой поддержке шведской стороны, с капремонтом помогли французские инвесторы. Еще пример: в здании гимназии села Бокшаны построили экотуалет, стоимость одного – 750 тысяч леев. Могу заверить: таких туалетов нет ни в школах Кишинева, ни в других городах Молдовы. В некоторых сельских домах нашей коммуны также стоят экотуалеты; стоимость одного – тысяча евро. Понятно, что без иностранных инвесторов мы бы и не замахнулись на подобное. В настоящее время упорно трудимся над тем, чтоб получить иностранные инвестиции в 10 млн долларов. Верю: всё получится.


– При том, что не только единомышленников – даже лояльно относящихся к представителям ПКРМ в районной власти нет.


– И это мягко сказано. Давление оказывают постоянно. Во время последней избирательной кампании у меня было шесть конкурентов. В первом туре для полной победы мне не хватило всего нескольких голосов, а во втором я набрал 57%. Как видите, покой и умиротворение нам даже и не снятся.


– Не сомневаюсь, что при вашем опыте, целеустремленности и при поддержке народа вам, уважаемый Василий Михайлович, всё удастся.


Беседовала


Майя ИОНКО.


 

Новости

Курсы валют

USD17,70+0,58%
EUR19,46+0,51%
GBP21,98+0,53%
UAH0,71+0,27%
RON4,11+0,52%
RUB0,28+0,54%

Курсы валют в MDL на 17.09.2019

Архив