Газета "Кишиневские новости"

Общество

«Месаджер» – четвертовать!

21 октября
04:33 2011


Существовал в старину такой метод казни – четвертование (отсечение ног, рук, головы). Не то ли случилось с русским выпуском «Месаджера» на общественном телеканале «Молдова-1»? Он разбит на части и «закопан» в наиболее «мёртвых» зонах сетки вещания: 9 утра, 17 и 23 вечера, 2 часа ночи. Волна возмущения русскоязычных телезрителей докатилась, наконец, до КСТР. Он рекомендовал компании вернуть новостную программу на прежнее время. Заметьте, рекомендовал, но не настаивал. И не наказал руководство канала за произвол (новую сетку вещания обязаны были согласовать с координационным советом!). Никаких санкций! Вот они, двойные стандарты и ксенофобские тенденции КСТР.


Похоже, борьба за право смотреть информационную программу на родном языке только начинается. Как в насмешку нам добавили ещё один мини-выпуск – в глухую ночь. Люди волнуются, негодуют, а великие наши «предводители» проблемы не видят. Валериу Сахарняну, председатель Союза журналистов Молдовы, депутат от фракции Либеральной партии давеча заявил, что «расчленение» новостей на русском – во благо национальным меньшинствам: «Русскоговорящие сограждане должны интегрироваться в румыноязычное общество. Один из способов – просмотр программы «Месаджер», которая будет выходить отныне в 19.00 на государственном языке». Какие же у нас всё-таки заботливые политики! А к гласу народа слабо прислушаться?



Надежда СИНЮК,


экономист:


– «Молдова-1» – общественный канал, он финансируется из бюджета. Налоги и титульная нация, и русскоязычные платят одинаковые, а значит, у всех телезрителей должны быть равные права. Чтобы не гадать, кто главнее, поставьте новостной блок на румынском в 19, а по его окончанию – сразу же новости на русском.


Новостной блок, впихнутый в два ночи, когда ни один работающий человек не будет его смотреть, это просто циничное издевательство. А потом скажут, что у передачи слишком низкий рейтинг, и закроют вовсе. Наверное, на это расчёт.



Галина ЯРОШЕНКО,


ученица 12-го класса:


-Мы всегда смотрели «Месаджер» всей семьёй. А теперь эта традиция исчезает – новое время выхода новостей не подходит ни мне, ни родителям. Я бы могла смотреть на молдавском, но мама и папа не владеют государственным языком в достаточной степени для просмотра телепередач. У меня только один вопрос: коль уж решили вы, что 19 часов – идеальное время для молдоговорящей аудитории, почему не поменяли новости местами? Пусть бы «Месаджер» на русском выходил в 21, как раньше новости на молдавском. Мы бы подождали. Зачем разрывать программу на части?



Павел ЧЕБОТАРЬ,


студент:


– Честно говоря, в сегодняшней Молдове я уже ничему не удивляюсь. Нелепые заявления руководства «Молдова-1», будто они ни в чём не ущемили права русскоязычных телезрителей, противно даже обсуждать. Экономические обоснования вызывают нервный смех – закрыв русский информационный выпуск, они уменьшили свою аудиторию со 100 тысяч до 30! Если бы канал был коммерческим, частным, ладно: пусть что хотят, то и делают со своим бизнесом. Давайте-ка, ребята, откажитесь от бюджетного финансирования, пусть либералы вас содержат! Тогда хоть весь канал румынизируйте, никто слова не скажет!



Анастасия БАРБУ,


пенсионерка:


– Выбирали-выбирали и выбрали на свою голову! Попомните моё слово, скоро ни единой передачи на русском не будет. Подумать только, 20 лет никому эти новости не мешали, а тут вдруг неудобно руководству «Молдова-1» стало. А какие замечательные аргументы! Особенно Михай Гимпу хорошо сказал про сельское население, которое в 9 вечера уже ложится и новостей лишено. А русскоязычным вообще не спать? И не работать тоже – иначе выпуск, который в 17, пропустишь. Юмор, да и только. С такими политиками никакого Петросяна не надо. Нужно бороться всеми возможными способами!



Понятно, что это ещё один шаг к реализации унионистского проекта, к углублению раскола в обществе. А господин Дьяков-то как хорош – возмутился на заседании парламента, на стороне русскоговорящих он. Можно подумать, заранее о грядущих переменах на «Молдова-1» наш славный демократ, состоя в альянсе, и слыхом не слыхивал! Деятели КСТР заявляют, что у них нет права вмешиваться в редакционную политику канала, её, мол, определяет Наблюдательный совет «Молдова-1». А этот самый совет, как утверждают политологи, становится опасным для общества, и его надо распустить. Словом, путей решения проблемы много, только ни жарко от них, ни холодно. Жалобы не работают, предложения – тоже, митинги игнорируются. Так и будем вести себя, как терпеливый кот Леопольд? Где б достать «Озверина» для народа?..


Подборку подготовила


Дарья КУПРИЯНОВА.


 

Новости

Курсы валют

USD17,70+0,58%
EUR19,46+0,51%
GBP21,98+0,53%
UAH0,71+0,27%
RON4,11+0,52%
RUB0,28+0,54%

Курсы валют в MDL на 17.09.2019

Архив