Газета "Кишиневские новости"

Политика

Зубко Филату по зубам

14 октября
02:37 2011


Русскоговорящие сограждане должны интегрироваться в румыноязычное общество. Один из способов для того – просмотр программы «Месаджер», которая будет выходить отныне в 19.00 на государственном языке. Так заявил на прошедшем вчера пленарном заседании парламента Валериу Сахарняну – председатель Союза журналистов, а заодно депутат от фракции Либеральной партии.


Его партийный шеф Михай Гимпу по этому поводу также решил выступить. Он выдал коллегам: «Хочу сообщить, что СССР уже нет. В те годы официальным языком был русский, тогда на нём и выходил «Месаджер». Теперь, когда румыноязычные граждане в сёлах ложатся спать в 21.00, они не могут узнать главные новости страны. Поэтому пусть смотрят их в 19.00. Нельзя идти, господа коммунисты, против народа, который вас кормит». Вадим Мишин напомнил «самому главному юристу страны»: в Советском Союзе не было государственного языка. В результате долгой перепалки депутаты решили не приглашать пока в парламент для отчета руководство общественной телерадиокомпании.


Затем на пленарном заседании блеснул Владимир Филат. Видно, пообтесался на должности премьера, потому говорил о недавней попытке мошеннического отъема акций у нескольких молдавских банков и страховой компании исключительно конкретно. По мнению главы кабинета министров, за время пребывания во власти у него было две большие неприятности: прошлогоднее наводнение (с ним справились, так как была солидарность всех составляющих альянса – о том, как именно справлялся с наводнением кабмин, читайте в материале на 2-й стр.) и рейдерская атака на финансовые структуры страны. Тут АЕИ-2 дал многочисленные трещины.


Мошеннический захват акций начался в конце прошлого года, и, по мнению премьера, ему способствовали многие наши «банковские специалисты», у которых есть конкретные фамилии. Мало того: нейтрализации рейдеров мешали многие госструктуры. Не на высоте оказалась Служба информации и безопасности. Генпрокуратура вообще бездействовала. Национальная комиссия по финансовому рынку, похоже, сознательно ничего не делала. Национальный банк не очень активно шевелился. И только Министерство внутренних дел ответило на вызов.


Владимир Филат констатировал странный факт: когда МВД расследовала проблемы, возникшие в компаниях «Металферос» и «Franzeluţa», Генеральная прокуратура затребовала себе все дела. «Зачем? Прокуратура работает на всё общество, а не на отдельную партию», – заявил премьер. Тут необходима расшифровка. Генпрокурор – ставленник Демократической партии, а Влад Плахотнюк, у которого свои интересы в вышеперечисленных фирмах, – вице-председатель ДПМ, заодно и вице-спикер парламента. Дальше Владимир Филат разбушевался не на шутку: потребовал отставки генпрокурора Валерия Зубко, директора СИБа Георге Михая и руководителя Национальной комиссии по финансовому рынку Михаила Чиботару. Ну и напоследок выдал: «Публично должен признать, что при формировании второго альянса ошибся, согласившись на то, чтобы все правоохранительные структуры попали под контроль одной партии. Именно из-за этого мы недавно были в шаге от крушения банковской системы». Далее Владимир Филат сообщил, что не остановится на отставке вышеозначенных личностей. В госструктурах есть люди, которые препятствовали разрешению возникших с банками проблем. И они должны быть в ближайшее время уволены.


После подобного рода докладов депутаты задают выступающему вопросы и сами выступают с заявлениями. Коммунисты были довольны сказанным, а либералы с демократами побоялись обстановку обострять. Поэтому после незначительных комментариев предпочли уйти на обед и за тарелкой чорбы в неформальной обстановке обсудить конфликт, грозящий альянсу развалом.


Ну а после того последовали, как это ни странно, кадровые изменения в структурах власти. Директор Службы информации и безопасности Георге Михай был отправлен в отставку. По сведениям из конфиденциальных источников, за ним стоит очередь из 12 человек. Их судьба, по всей вероятности, решится через две недели.


Александр ТОКАРСКИЙ.


 

Курсы валют

USD17,530,00%
EUR19,45–0,01%
GBP22,79–0,05%
UAH0,720,00%
RON4,07+0,01%
RUB0,28–0,03%

Курсы валют в MDL на 20.01.2020

Архив