Опасный прецедент!
Правящий альянс держит общественный телеканал «Молдова-1» на крючке, руководство его раболепствует перед властью. Это известно давно. Но сообщение, появившееся в СМИ на прошлой неделе, многих повергло в шок. «Месаджер», популярная новостная передача на русском языке, перенесена на ночное время. Честнее было объявить, что программа ликвидируется вовсе. Как оценить это изменение в сетке вещания главной телевизионной компании республики? Факт комментирует доктор истории, депутат парламента 1990-98 гг. Пётр ШОРНИКОВ. – Это антиконституционно и антидемократично, выставляет действующую власть в невыгодном свете! Это, бесспорно, мера по ограничению функционального пространства русского языка в Молдове. Создаётся впечатление, что перед возможными выборами русскоязычную аудиторию пытаются отдалить, отстранить от политики. Это побудит русскоговорящих переключаться на другие каналы. Большинство телезрителей предпочтёт российское телевидение. – Треть населения Молдовы беспардонно ограничивают в праве на информацию, праве знать о событиях, происходящих в родной стране? –
– Но ведь это национальный канал, и «Месаджер» по вечерам смотрели если не все, то многие. Русскоязычные жители республики – такие же налогоплательщики, как и остальная часть населения. Почему нельзя было забросить русский выпуск хотя бы на 21.00?
– Нарушение национального равноправия началось в 1989-м, 22 года назад. И процесс этот, к сожалению, продолжается.
–
Похоже, сейчас, когда Конституционный суд стал карманным, наступление пошло по всем фронтам? Как вообще сегодня, Пётр Михайлович, рядовые граждане нетитульной национальности могут защитить свои человеческие права?–
Времена демонстраций прошли. Нужно искать другие способы самозащиты.– Например?
– Мне трудно рекомендовать, но в своё время именно подобные меры спровоцировали раскол Молдовы. Это, конечно же, дискриминационная политика канала по отношению к русскоязычному населению. Налицо, повторюсь, нарушение национального равноправия. Этот факт вполне заслуживает судебного разбирательства. Молчать нельзя. Надо бить в колокола. Это ошибочное, неправомочное решение руководства «Молдова-1» должно быть отменено. Даже самое равнодушное к своему народу правительство не может не прислушиваться к общественному мнению. Главный телеканал страны призван объединять общество, а не раскалывать его.
Подготовила Нелли
СЛИВЕНКО.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Новые скандалы вокруг «Месаджера»
В минувшую среду десятки молодых людей в рамках «Социального марша» пикетировали здание Координационного совета по телевидению и радиовещанию, обвиняя КСТР в молчаливом одобрении действий руководства общественной компании «Телерадио-Молдова» в связи с переносом времени выхода в эфир программы «Месаджер» на русском языке. Участники акции подготовили обращение в КСТР, в котором потребовали возврата новостной передачи «Месаджер» на русском языке, выходившей ежедневно, на 19.00.
Между тем член Координационного совета по телевидению и радиовещанию Корнелиу Михалаке обвинил руководство «Телерадио-Молдова» в незаконном изменении сетки вещания телеканала. В заявлении для прессы Михалаке указывает на то, что общественная телерадиокомпания даже не проинформировала предварительно КСТР о новшествах. В документе также указано: «…эта исключительно политическая акция подтверждает, что «общественное» телевидение руководствуется только политическими интересами, в ущерб интересам граждан, а его руководство подконтрольно властям».
На изменения в сетке вещания телеканала отреагировала и Ассоциация русскоязычных журналистов Молдовы. Как сказано в обращении ассоциации, «непродуманное, на наш взгляд, решение, не согласованное к тому же с КСТР, стало продолжением той редакционной политики, которой, к сожалению, следует руководство телекомпании».
Тревогу вызывает и предполагаемая реорганизация «Молдова-1», в рамках которой, как сказано в заявлении, предполагается сократить эфирное время программы «
Comunitate», освещающей жизнь национальных меньшинств республики. Кроме того, согласно предварительным планам, не менее 300 сотрудников телекомпании будут уволены.