Газета "Кишиневские новости"

Общество

Опять наступим на грабли…

14 октября
02:30 2011


Начался четвертый квартал. И календарный, и финансовый год близки к завершению. Уважающее себя правительство в эту пору уже закончило бы работу над бюджетом. Но не наше.


Госбюджет, а также бюджеты медицинского и социального страхования нынешнего года были приняты лишь в конце марта. Похоже, история повторяется. До 1 октября, как того требует закон, кабмин не рассмотрел и не передал в парламент ни проект налогово-бюджетной политики, ни проекты всех трех бюджетов на 2012 год. Хотя проекты разработаны, и Министерство финансов долго нас уверяло, что документы будут утверждены в срок. Правда, только что правительство, хоть и почти с двухнедельным опозданием, приняло налогово-бюджетную политику – чтобы можно было хоть что-нибудь предъявить оценочной миссии МВФ, которая прибывает в Молдову 19 октября. Но риск вступить в следующий год без утвержденных бюджетов сохраняется. Каковы причины задержки и чем опасно отсутствие принятых бюджетов? Об этом корреспондент «КН» побеседовала с депутатом парламента, экс-первым вице-премьером и министром экономики Игорем ДОДОНОМ.


– Почему власть тянет с бюджетом, Игорь Николаевич?


– Прежде хотел бы несколько слов сказать о ситуации с бюджетом нынешнего года. А он по статье доходов не исполняется. При плановом экономическом росте в 4,5% и фактическом, если верить статистике, в 7% поступление доходов непропорционально низкое. Только поступления от НДС внутри страны в сравнении с предыдущим годом снизились на 5%. Но если исходить из экономического роста и увеличения внутренней торговли на 20%, как о том говорит Минэкономики, собирать должны намного больше. При росте импорта на 40% поступления от таможенных сборов увеличились всего на 20%, хотя в начале года были повышены акцизы на ряд товаров, что должно было увеличить поступления от таможенных сборов даже без роста импорта. В результате только от таможни бюджет текущего года недополучил около 700 млн леев, а в целом от сбора налогов – более 1 млрд.


– Чем это объяснить?


– У нас очень серьезные проблемы с налоговым администрированием. На уровне руководства им занимаются непрофессионалы. Около 90% руководителей налоговых служб районов правящий альянс уволил. А ведь эти люди вовсе не были выдвиженцами ПКРМ, работали с 90-х годов и были специалистами высокого класса. Их заменили другими, ставленниками той или иной политической партии. Профессионализм не учитывался.


– Уж на что Счетная палата лояльна нынешней власти, но и она вынуждена была признать слабую работу налоговых органов.


– И главная претензия предварительной миссии МВФ тоже состояла в неудовлетворительном исполнении бюджета по части сбора доходов. Когда прибудет основная миссия фонда, по этому поводу альянсу держать серьезный ответ. А пока правительство съедает резервы бюджетных средств прошлых лет. Если на начало нынешнего года остатки на счетах составляли свыше 2 млрд леев, к концу сентября они сократились примерно до 900 млн. Что чревато серьезными проблемами в конце этого года и начале следующего: нечем будет платить зарплаты, пенсии, компенсации, финансировать деятельность госструктур. Решить эти проблемы можно будет только за счет очередных займов.


– Давайте вернемся к налогово-бюджетной политике. Почему тянули с ее рассмотрением?


– Во-первых, велики разногласия внутри альянса. Во-вторых, налогово-бюджетная политика 2012 года ужесточает налоговый прессинг физических и юридических лиц, а в преддверии возможных досрочных выборов говорить об этом никому не хочется. Предварительный анализ показывает, что власти опять наступают на те же грабли, что и год-полтора назад. Они считают: обеспечить увеличение доходов бюджета возможно только за счет повышения налогов. Хотя в условиях экономического кризиса делать этого категорически нельзя. Пример Румынии прошлого года свидетельствует: чем жестче налогообложение, тем меньше сбор.


– Такое условие содержится в меморандуме с МВФ.


– И нынешнее правительство, к сожалению, во всём слушает МВФ. Но нигде в регионе слепое следование рекомендациям фонда не дало успеха. У нас есть опыт работы с МВФ, и он показывает: если вести переговоры, то специалистов фонда можно убедить. Но альянс, судя по всему, даже не пытался этого сделать. Что касается бюджета, проект его существует и исходит из принятой налогово-бюджетной политики. И даже некоторые члены альянса, в частности, ДПМ, уже заявили, что голосовать за такой проект не будут: слишком велик политический риск.


– Чем грозит вступление в новый год без утвержденного бюджета?


– Прежде всего, полной неясностью для бизнеса. Экономические агенты не смогут заключить контракты на следующий год, так как не будут знать параметров налогообложения, размера акцизов и сборов. Могут возникнуть проблемы в работе госструктур из-за отсутствия должного финансирования. Не будет повышения зарплат, не стоит надеяться на компенсации в условиях роста тарифов на коммунальные услуги. Учитывая большой дефицит бюджета нынешнего года, страну ждут очень трудные времена.


– Когда, на Ваш взгляд, реально можно ожидать утверждения депутатами налогово-бюджетной политики и самих бюджетов?


– Если удастся избрать президента в парламенте и переформатировать власть, есть шанс до конца нынешнего года или в начале следующего утвердить бюджет. Если же нам предстоят досрочные выборы, а они могут состояться в феврале-марте, и только после этого будут сформированы новые органы власти, то мы рискуем получить бюджет-2012 не раньше июля-августа. А до тех пор всем придется жить в обстановке хаоса и анархии. Не хочу быть пессимистом, но может случиться именно так.


Беседовала


Елена РОЙТБУРД.


 

Курсы валют

USD17,60+0,53%
EUR19,50+0,44%
GBP21,34+0,25%
UAH0,70+0,42%
RON4,12+0,38%
RUB0,26–0,34%

Курсы валют в MDL на 19.08.2019

Архив