Газета "Кишиневские новости"

Общество

Что в секторе моём?

14 октября
02:29 2011


Каждый кишиневец убежден: район города, в котором он живет, – лучший. Между тем историю этих самых районов знают немногие. Сегодня, в День рождения столицы, мы решили исправить недочет.


Ботаника


В 1840-е гг. на территории современной Ботаники располагалось Плодоводческое училище. При этом учебном заведении было маленькое поселение, позже вошедшее в состав Кишинёва, а также ботанический сад. Именно в его честь и получил свое название сектор.


До конца 1950-х в этой части города преобладали малоэтажки, но уже с 1960-го на Ботанике началось масштабное строительство. Первые высотки появились по улице Н. Титулеску. С 1966 года Мунчештская застраивалась девятиэтажными домами. В конце 80-х были построены 13- и 20-этажки.


 


Центр


Старейший сектор города. На протяжении XV-XVII вв. эти земли меняли собственников. Отдельными наделами распоряжались монастыри Молдовица, Галата, Сфынта Винерь. В документах начала XIX века упоминаются Друмул Кэприеней, Дялул Тыргулуй, Галбена, Шляхул Тигиней, Шляхул Ренилор – старинные названия здешних мест.


После 1812 года Кишинёв выходит из монастырских владений и получает статус города. На месте сельхозугодий и пастбищ вырастают жилые кварталы. Тогда были зарезервированы участки земли для городского парка, сквера Кафедрального собора, центрального рынка. Монастырь Галата выделил Кишинёву участок для возведения Митрополии и Духовной семинарии. В городском парке, заложенном в 1818 году, были открыты первые увеселительные заведения - казино и «Зелёный трактир». В 1836 году закончилось строительство Кафедрального собора.


Помещики Бартоломеу, Харламбие, Минко возводят первые особняки на улицах Золотая (позже - Хараламбие, Штефана чел Маре, сейчас - Александру чел Бун), Каушанская (позже - Николаевская, Фрунзе, сейчас - Колумна) и другие. После 1834 года центр Кишинёва застраивали по плану, утверждённому царской администрацией. В 1860-70-х гг. мостятся главные улицы, появляется керосиновое освещение. Была построена водонапорная башня, введён в эксплуатацию первый водопровод. К концу XIX в. появляется конка, заменённая в 1913 году трамваем на электрической тяге. В 1928 году на месте разрушенного в 1918-м памятника российскому императору Александру II по проекту скульптора А. М. Плэмэдялэ у главного входа в городской парк установлен монумент Штефану чел Маре.


 


Рышкановка


В первой половине XV века земли современной Рышкановки принадлежали писарю Михаилу Оцел, а позднее его потомкам. В 1717 году половину участка купил Еремия Вистерникул (казначей) – по названию должности земля получила имя Вистерничены. Остальная часть была разделена между несколькими помещиками.


В 1772 году юго-восточная часть Вистерничен перешла в распоряжение боярина Константина Рышкану, в XIX в. хозяином земель становится его сын Дмитрий.


Многим кишиневцам известна рышкановская церковь Святых императоров Константина и Елены. Построена она была в 1777 году на деньги Константина Рышкану. У подножья холма, на котором стоит храм, располагалось Скаковое поле. В апреле 1877-го здесь формировались и проходили обучение отряды болгарских ополченцев, которые принимали участие в Русско-турецкой войне.


С середины XIX в. Рышкановка стала предместьем Кишинёва, в конце XIX-го была включена в городскую черту. Первые высотки появились здесь в конце 1950-х годов.


 


Буюканы


Сектор известен со второй половины XV в. В конце XVI – начале XVII вв. Буюканами владели резеши, позже – бояре. С 1620-х гг. Буюканы – собственность ясского монастыря Галата. Местное население занималось в основном земледелием.


С начала 1830-х Буюканы становятся предместьем Кишинёва. После Великой Отечественной войны началась активная застройка территории.


 


Чеканы


Первое упоминание Чекан датировано 23 ноября 1757 года. О происхождении названия сектора спорят до сих пор. С одной стороны, «ciocan» в переводе с молдавского означает «молоток». Впрочем, как уверяют историки, инструмент этот никакого отношения к этимологии не имеет. Скорее всего, «Чеканы» произошло от Valea Ciocanelor (долина, засаженная кукурузой).


Известно, что сектор был включён в городскую черту позже остальных – в 1959-м. Сегодня это один из самых густонаселенных районов Кишинева.


 


Подготовила Елена ЖЕСТКОВА.

Курсы валют

USD17,910,00%
EUR19,100,00%
GBP22,150,00%
UAH0,450,00%
RON3,840,00%
RUB0,190,00%

Курсы валют в MDL на 20.04.2024

Архив