Газета "Кишиневские новости"

Общество

Предпраздничный примаров пиар

14 октября
02:27 2011


Согласно графику замещения высшего столичного руководства, генерального примара Кишинева, если тот в отпуске или на больничном, подменяет первый вице-примар. Сейчас это Нистор Грозаву. Дорин Киртоакэ в добром здравии, да и отдохнуть хорошенько летом успел, однако на оперативных планерках столичных управлений и служб вторую неделю подряд почему-то председательствует его зам.


Видимо, наш незадачливый градоначальник решил, что городские заботы – мелочь, его внимания недостойная. Зато под объективами телекамер радостно гребет на лодке среди камышей в уже наполненной рыбой лужице, которую назвать возрожденным Комсомольским озером язык не поворачивается. А еще гордо срывает белое полотно с камня, установленного на месте, откуда, как предполагают историки, берет начало Кишинев. Надпись, гласящая об этом, раньше была – о ужас! – на кириллице. Сейчас это досадное недоразумение исправлено.


А между тем город на пороге зимы. Хотя, по словам вице-примара Влада Котеца, если руководствоваться метеопрогнозами, жилой фонд нужно будет подключать к теплу не раньше 17 октября. Технически к началу нового отопительного сезона всё готово. Но это отнюдь не значит, что все потребители тепло получат. Глава «Термокома» Михай Черней посетовал: у предприятия внушительные долги перед ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Поэтому в тех домах, жильцы которого оплатят услуги поставщика тепла на уровне ниже 90%, отопления ждать не стоит. Подобные предупреждения звучали и в прежние годы. Дорин Киртоакэ решал проблему на удивление просто: указом заставлял предприятие подключать к теплу всех без исключения. Однако завуалированный болевой вопрос всё равно оставался болевым…


Обсуждали в минувший понедельник и предстоящие Храмовые празднества. Как сообщила заместитель начальника Управления торговли, общественного питания и услуг Валентина Константинова, серьезная работа в канун праздника велась с экономическими агентами, пожелавшими в нём участвовать. Для них будут действовать строгие правила. Запрещена продажа крепкого спиртного и напитков в стеклянной таре. Официальным спонсором празднеств выступает компания «Vitanta», поэтому сегодня в уличных кафе будут разливать преимущественно «витантовское» пиво. Некоторые вполне разумные лимиты установлены и для кишиневцев. Например, на площадь нельзя будет попасть с газовым баллончиком. Да и с собственным алкоголем в толпу не пропустят. В остальном же – гуляй, народ!


Городские власти уверены: предстоящий праздник не испортит ничто. Хорошо бы. В прошлом году ведь без эксцесса не обошлось. В Храм Кишинева должны были торжественно открыть одну из отремонтированных столичных улиц. Но буквально за несколько часов до события на ней случился локальный потоп: лопнула прохудившаяся труба водоснабжения… Не повторится ли конфуз?



Ирина МАЗУРЯН.


 

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,14+0,10%
GBP23,22–0,12%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,05%
RUB0,28+0,27%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив