Газета "Кишиневские новости"

Наука

Змеи помогают измерить уровень радиации близ АЭС «Фукусима»

Змеи помогают измерить уровень радиации близ АЭС «Фукусима»
25 июля
15:42 2021

Десять лет назад на японской атомной электростанции Фукусима из-за землетрясения и вызванного им цунами произошла авария. В помещениях станции произошло несколько взрывов, в результате в окружающую среду были выброшены изотопы радиоактивных веществ, объем которых достиг примерно пятой части выбросов после Чернобыльской аварии.

И спустя время, прошедшее после катастрофы, ученые продолжают контролировать радиационную ситуацию вокруг АЭС. Специалисты из Университета Джорджии в США предложили японским коллегам использовать змей, в частности, ужей, которых много в окрестностях атомной электростанции. Этих змей нетрудно поймать, перемещаются они на небольшие расстояния, поэтому практически не покидают зону отчуждения. А организм их обладает свойством накапливать радиоактивные вещества, то есть может служить своего рода биоиндикатором.       

На пойманных ужей установили GPS-маяки и специальные датчики, фиксирующие информацию с территории, по которой перемещаются змеи, а также с пыли и грязи, оседающей на чешуе пресмыкающихся. Эксперимент длился месяц. За этот период выявили свыше тысячи семисот участков, которые нуждающихся в более тщательном обследовании. При этом содержание радиоактивного цезия в организмах ужей оказалось идентичным тому, что обнаружилось в почве на территориях, где обитали змеи. Излюбленными их местами, как показали GPS-данные, были лиственные леса и заброшенные строения.  

По мнению авторов эксперимента, его результаты можно будет использовать для более точной оценки экологических последствий ядерных аварий, сообщает Phys.org.

Курсы валют

USD18,27–0,05%
EUR19,18–0,18%
GBP23,16–0,03%
UAH0,44+0,21%
RON3,85–0,23%
RUB0,17–0,28%

Курсы валют в MDL на 04.12.2024

Архив