Газета "Кишиневские новости"

Новости

Как в Молдове тайно с согласия МВФ и ВБ приняли закон о краже млрд

Как в Молдове тайно с согласия МВФ и ВБ приняли закон о краже млрд
30 июня
20:42 2021

На этом заседании она не задала ни одного вопроса, молча проголосовав за все 10 проектов, в том числе за законы, которые позволили украсть миллиард. Об этом заявил депутат ПСРМ Богдан Цырдя во время брифинга для прессы.

«Законы изменялись без участия парламента, без публичных слушаний, без консультаций с банками! Другими словами, все делалось в спешке и тайно! Вот так был принят преступный закон №187 от 28.09.2014 г. Внимание: в пояснительной ноте было написано, что этот закон принимается по рекомендации МВФ и Всемирного банка, где Санду работала советником! Зачем нужно было менять законы, которые отлично функционировали 20 лет, и благодаря которым, у нас не было ни одной крупной кражи из банков? Законы изменили как раз для того, чтобы организовать кражу», – заявил Цырдя.

Он также представил аудиозапись заседания правительства(в прикрепленном файле), на котором Майя Санду не задала ни одного вопроса, молча проголосовав за все 10 проектов, в том числе законы, которые позволили украсть миллиард. Цырдя также рассказал, что заместитель Санду в ПДС – Игорь Гросу – участвовал и в заседании от  13 ноября, голосовав за выделение 9,5 млрд леев. А сама  Санду 27 марта 2015 голосовала за секретное постановление о выделении 5,4 млрд леев трем банкам!

Богдан Цырдя также подготовил вопросы для Санду:

1.     Почему она голосовала 25 сентября за изменение финансовых  законов, которые привели к краже? По глупости, из интереса или по просьбе Всемирного банка? Почему без парламента?

2.     Почему ее подчинённый голосовал за выделение 9,5 млрд трем банкам в 2014, а она  голосовала за выделение еще 5,4 млрд в 2015? Почему секретно? Неужели потому, что деньги воровались?

3.     Почему она согласилась дать деньги 3 банкам, если они не просили этого?

4.     Если спасли три банка, почему закрыли их в 2015? Чтобы запутать следы? Так почему не оставили банки, чтобы они вернули кредит?

5.     Почему дали трем банкам 14 млрд леев, если активы по депозитам составляли 6 млрд, и то, не факт?

В заключение Цырдя спрашивает, «почему Санду вернула в парламент наш проект по аннулированию закона № 235 – то есть закона о миллиарде? А знает ли Санду, что парламентская комиссия по расследованию миллиарда просила пересмотреть этот закон? Кстати, в своей мотивации, она написала, что этот закон может ослабить и лишить денег Нацбанк! Отлично! А то что он лишит 25 млрд леев наших граждан, это нормально? Так поступают хорошие люди?».

И далее Цырдя делает логический вывод: «А мы думаем, что хорошие люди не участвуют в кражах миллиардов, не перекладывают миллиарда на граждан. Такое делают только преступники и мафиози. А преступники должны сидеть в тюрьме».

Курсы валют

USD19,010,00%
EUR20,05–0,33%
GBP23,71+0,03%
UAH0,64–0,02%
RON4,05–0,34%
RUB0,31–0,20%

Курсы валют в MDL на 20.05.2022

Архив