Газета "Кишиневские новости"

Наука

К концу века в северном полушарии полгода будет лето

К концу века в северном полушарии полгода будет лето
13 марта
21:37 2021

Все ускоряющееся изменение климата заставляет экологов предсказывать неблагоприятные для человечества сценарии.

Китайские ученые проанализировали ежедневные погодные данные в Северном полушарии с середины XX века до начала второго десятилетия века нынешнего. В начальном периоде наблюдений времена года сменялись стабильно. Но постепенно, с изменением климата продолжительность одних сезонов уменьшилась, а других – возросла.

Весна и лето начинались раньше, зима и осень наступали позже. К тому же лето в среднем длилось дольше на семнадцать дней, зато зима стала короче на три дня, осень – на семь, а весна – на пять. Все эти дни забрал себе летний сезон. Особенно заметными оказались изменения в Средиземноморье и на Тибете. И если так пойдет и дальше, к концу века лето в Северном полушарии будет царить почти полгода, а зиме останется меньше двух месяцев. 

Ничего хорошего ни для окружающей среды, ни для здоровья людей, ни для сельского хозяйства это не сулит. Изменятся время цветения растений и миграции птиц, в результате животные будут испытывать недостаток в кормах, что приведет к нарушению экологического равновесия. Из-за того, что лето будет длиться дольше, удлинится период роста растений, а с ним и сезон аллергии. А насекомые – распространители инфекций – передвинутся гораздо севернее, туда, где они никогда не встречались. В результате более жаркого летнего сезона будут чаще возникать лесные пожары, более мягкая и короткая зима будет порождать штормы, приносящие аномальные холода и снежные заносы, подобные тем, с которыми недавно столкнулся Техас, сообщает Phys.org.   

Курсы валют

USD18,27–0,05%
EUR19,18–0,18%
GBP23,16–0,03%
UAH0,44+0,21%
RON3,85–0,23%
RUB0,17–0,28%

Курсы валют в MDL на 04.12.2024

Архив