Газета "Кишиневские новости"

Новости

Фуркулицэ: Отставка правительства приведет к дестабилизации и хаосу

Фуркулицэ: Отставка правительства приведет к дестабилизации и хаосу
19 августа
20:06 2020

Председатель фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ поддержал решение правительства о выделении дополнительных 100 млн леев для сельхозпроизводителей. В то же время Фуркулицэ заявил, что диалог, который сегодня состоялся между парламентариями и аграриями, продемонстрировал, что первоначальные требования фермеров «превращаются в политические».

«После четырех часов дискуссий с премьером, сельхозлидеры сообщили, что достигнут консенсус по большинству вопросов, а во время заседания они даже благодарили премьер-министра Иона Кику за открытость и конструктивизм. Что изменилось, чтобы то, за что они благодарили в субботу, оказалось нехорошим через несколько дней, можем только догадываться. Вероятнее всего, политики, которые стоят за спинами протестующих, сказали им продолжать любой ценой, а требования должны уже иметь политический характер», – написал Корнелиу Фуркулицэ в социальной сети.

Председатель самой большой парламентской фракции обратился к аграриям, объяснив, что блокирование улиц и требование отставки правительства не приведет к чудесному появлению дополнительных средств в бюджете. Напротив, это будет способствовать созданию новых проблем в развитии экономики. Корнелиу Фуркулицэ обратил внимание на то, что дестабилизация ситуации приведет к тому, что станет невозможным выделить средства, а отставка правительства Кику заблокирует получение российской гуманитарной помощи в 50 тыс. тонн дизтоплива.

«Отставка правительства приведет к остановке экспорта без применения таможенных пошлин на фрукты, овощи, вино и молдавскую консервную продукцию на российский рынок после 1 октября. Хочу напомнить, что ранее Игорь Додон и президент Российской Федерации Владимир Путин договорились о льготах до конца текущего года. В результате пострадает экспорт молдавской продукции на традиционные рынки, а садоводы, виноделы, переработчики понесут значительные убытки. Отставка правительства будет означать и несколько месяцев дестабилизации, а в этот период станет невозможным оказание помощи аграриям, как и другим категориям людей», – написал Корнелиу Фуркулицэ.

«Обращаюсь к аграриям из всех районов страны: из-за нескольких десятков лидеров, которые занимаются политикой в пользу оппозиционных партий, рискуем потерять все. Потеряете вы, потеряют граждане страны, потеряет страна», – заключил председатель фракции ПСРМ.

Курсы валют

USD16,97–0,24%
EUR20,06–0,48%
GBP22,23–0,44%
UAH0,60–0,32%
RON4,12–0,49%
RUB0,22+0,04%

Курсы валют в MDL на 22.10.2020

Архив