Газета "Кишиневские новости"

Новости

Почему правительство Санду отозвало закон о внутренней торговле?

08 февраля
01:06 2020

На этой неделе правительство повторно отправило на рассмотрение в парламент законопроект, призванный защищать интересы отечественного производителя. Согласно этому документу, 50% продукции, выставленной в торговых сетях на продажу, должны быть местного производства. Этот законопроект (о внутренней торговле) был одобрен в первом чтении, а затем отозван министром экономики и инфраструктуры правительства Майи Санду.

Президент заявил, что документ был отозван в интересах крупных торговых сетей, которым не нужен был товар местного производства на полках. Они приходят к нам из-за рубежа уже со своим товаром на готовые торговые площади. Наши производители жалуются, что невозможно попасть в торговые сети, которые выдвигают совершенно неподъемные условия: требуют снижение цены на 25-30% и оплату комиссий.

Таким образом, правительство Санду отозвало законопроект о внутренней торговле в интересах иностранных корпораций. А теперь он повторно внесен для того, чтобы защитить интересы отечественных производителей. Игорь Додон в рамках передачи «Президент отвечает» сказал, что хотел бы услышать ответ на вопрос: почему министр отозвал этот законопроект, а также увидеть, как представители оппозиции будут голосовать за его принятие вместе с социалистами и остальными. Президент заявил, что ожидает принятие этого закона 100% голосов.

Другая законодательная инициатива касается госзакупок.

– Мы хотим вернуться к существовавшей практике, отмененной проевропейскими альянсами последних 10 лет: при госзакупках отечественные производители получают преимущество по цене, – заявил Игорь Додон в рамках передачи «Президент отвечает».

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD17,12+0,37%
EUR19,35+0,36%
GBP21,61+0,37%
UAH0,63+0,33%
RON4,00+0,37%
RUB0,24+0,37%

Курсы валют в MDL на 11.07.2020

Архив