Газета "Кишиневские новости"

Новости

Результаты командировок Игоря Додона в цифрах

Результаты командировок Игоря Додона в цифрах
06 февраля
01:58 2020

Глава государства продолжает общение с гражданами в режиме онлайн.

Очередной выпуск про­граммы «Президент от­вечает» был снят в Страс­бурге, где Игорь Додон участвовал в работе Пар­ламентской ассамблеи Со­вета Европы, выступил с ее трибуны и расценил свой визит как успешный для Молдовы. При этом глава государства нашел возмож­ность ответить на вопросы, волнующие жителей стра­ны. И заверил, что с нетер­пением ждет новых тем и конструктивных предложе­ний для дискуссий.

О приватизации государственной собственности

– Стратегические активы должны остаться собствен­ностью государства. Речь идет о таких предприятиях, как «Железная дорога Молдо­вы», «Moldtelecom», энергосети и некоторые другие. Но там, где действует бизнес, государству делать нечего. Возьмем, напри­мер, компанию «Metalferos». Ка­кое отношение имеет государ­ство к сбору металлолома? Это предприятие много лет было монополистом, но теперь мы ли­берализовали рынок, рынок сво­боден. С конца прошлого года любая компания может получить лицензию. Государство не долж­но вмешиваться в этот бизнес. Не нужно создавать механизм, кото­рый позволит следующей власти зарабатывать на монополизации этого рынка.

О дорожном налоге

– Поступает много предло­жений о том, чтобы дорожный сбор, который платят автовла­дельцы, оставался в распоря­жении местных органов власти и направлялся на ремонт дорог. Я считаю, что здесь нужно другое решение. Необходимо отменить дорожный сбор и включить его размер в акциз на дизтопливо и бензин. Допустим, у какого- нибудь пожилого человека есть старые «Жигули», которыми он пользуется очень редко, один- два раза в год. Но он обязан пла­тить такой же дорожный сбор, как и человек, который ездит на машине каждый день. Поэтому я считаю, что дорожный сбор не­обходимо отменить и включить в акциз – кто больше ездит, тот пусть больше и платит.

О состоянии государственного бюджета

– Многие жалуются на за­держки зарплаты, якобы потому, что в бюджете нет денег. Могу заверить: в настоящее время в государственном бюджете есть деньги на покрытие текущих рас­ходов. Но это не позволяет нам сделать важный шаг вперед. Вот почему мы обращаемся за креди­тами. Зачем нам кредиты? На до­роги, на экономические проекты, чтобы заложить основы будущего развития.

О сравнении советского времени и нынешнего

– Скажем честно: в Советском Союзе было много положительно­го. Большинство строений в цен­тре Кишинева, заводов, театров, правительственных зданий было построено в советские времена. Были и черные пятна в истории – например, сталинские репрессии, мы об этом никогда не забудем. И все же в те времена в основном была какая-то стабильность. Но это не означает, что мы должны сожалеть о том, что Молдова полу­чила независимость. Наши деды и прадеды всегда хотели иметь не­зависимую страну. И теперь она у нас есть. Нужно этим воспользо­ваться, чтобы улучшить качество жизни. С этой целью мы запустили очень много программ, и я думаю, что они приведут к улучшению ка­чества жизни в Молдове.

О пенсиях для трудовых мигрантов

– Как обеспечить пенсию лю­дям, которые трудятся за грани­цей и, постарев, возвращаются? Для этого подписываются двусто­ронние соглашения о социальной защите между Республикой Мол­дова и странами, где находятся молдаване. Молдова уже заклю­чила четырнадцать двусторонних соглашений, которые позволяют нашим гражданам получать пен­сию за период, в течение которо­го они работали за границей. Это Германия, Турция, Португалия, Болгария, Румыния, Австрия, Люк­сембург, Эстония, Чехия, Бельгия, Польша, Венгрия, Литва и Бела­русь. Сейчас мы в процессе пере­говоров с Россией. Должны под­писать договор в нынешнем году. С Израилем уже состоялись три раунда переговоров. Надеемся, соглашение с этой страной будет подписано в ближайшее время.

О возможной коалиции в парламенте

– Я считаю, что партии сами должны решать, создавать ли им коалицию. Но советую соци­алистам не торопиться. Сначала нужно посмотреть, что происхо­дит внутри Демократической пар­тии, и выяснить, реформируется она или нет. В ДПМ есть разные депутаты: некоторые из них де­лают заявления, с которыми я не согласен. Например, кое-кто ут­верждает, что приватизация аэ­ропорта была полезна, а я думаю наоборот. Давайте подождем немного. Посмотрим, что будут делать демократы дальше. Пока сотрудничество следующее – они поддерживают правительство, поддерживают его инициативы, так как добрая часть инициатив правительства продвигалась и ими. И я думаю, что именно по­этому они поддерживают прави­тельство Кику. Для сохранения взаимодействия с ДПМ я ежене­дельно провожу встречи и теле­фонные переговоры с лидерами формирования Павлом Филипом и Дмитрием Дьяковым. Я пригла­шаю к диалогу и оппозицию и об­ращаюсь к бывшим партнерам по правящему большинству с при­зывом не сжигать мосты. Ваша «ядовитая» кампания против пре­зидента не приносит ничего хоро­шего. Оставьте дверь открытой, в политике все возможно.

О критериях социальной помощи

– Люди жалуются, что им отка­зывают в выделении финансовой помощи на холодное время года по причине того, что у семьи имеется бытовая техника. Нельзя отказы­вать в социальной помощи тем, у кого есть телевизор и холодильник в доме. Многие из несправедливых критериев для выделения социаль­ной помощи гражданам уже были отменены. Власти больше не допу­стят несправедливого отношения к людям, нуждающимся в социаль­ной помощи.

Об эффективности командировок президента

– Так как меня часто спра­шивают о результатах визитов и потому как многие пытаются подсчитать расходы президента, в сегодняшнем выпуске я затро­нул тему затрат главы государ­ства. Помимо того, что президент представляет страну на междуна­родной арене, каждый выезд за рубеж должен быть выгодным.

Я решил провести подсчеты, чтобы выяснить: не зря ли я три года ел свой хлеб? И вот что полу­чилось. В 2017 году 1,5 млн леев было заложено на полеты прези­дента чартерными рейсами. Я не летал, деньги вернулись в бюджет. В 2018-2019 гг. – еще по два мил­лиона. Всего 5,5 млн, которые не использовали и вернули государ­ству. В среднем 200-250 тыс. леев в год президент тратил на коман­дировки. А получено в денежном выражении в 2017 году 3,38 млн – это сельхозтехника из Белорус­сии, направленная в районы, воз­обновление экспорта в Россию. В 2018 году общие расходы со­ставили 2 млн, включая команди­ровки президента и сотрудников администрации, а получило госу­дарство 210 млн, в том числе 9 млн евро, выделенные президентом Турции Эрдоганом на ремонт зда­ния Администрации президента. А это 180 млн леев, которые должны были быть потрачены из госбюд­жета. В 2019 году только на бес­пошлинном экспорте жители Мол­довы сэкономили 300 млн леев, деньги остались в распоряжении сельхозпроизводителей. То есть общий выигрыш для страны от ко­мандировок президента составил 514 млн леев при затратах в 5 млн. Для сравнения: за 2012-2016 гг. расходы на поездки Николая Ти­мофти составили 9,1 млн леев, а в 2005-2009 гг. поездки Владими­ра Воронина обошлись бюджету в 15,2 млн леев.

Елена Литовцева

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD17,80–0,17%
EUR19,04–0,22%
GBP22,18–0,07%
UAH0,45–0,18%
RON3,83–0,21%
RUB0,19+0,76%

Курсы валют в MDL на 24.04.2024

Архив