Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Сельчане об инициативе президента кормить школьников бесплатно

Сельчане об инициативе президента кормить школьников бесплатно
06 февраля
01:50 2020

ПСРМ провела день информирования населения.

В минувшие выходные дни активисты Партии социалистов РМ провели Единый общенациональный день информирования населения. Депутаты парламентской фракции, муниципальные и местные советники, председатели районов и примары населённых пунктов всех уровней, активисты ПСРМ и Молодой Гвардии организовали по всей стране тысячи встреч с гражданами, раздали свежий номер газеты «Социалисты» и ответили на многочисленные вопросы.

Председатель Партии социалистов РМ отметила командный дух участников Единого политдня, поблагодарила активистов за ответственность и внимание к людям. Зинаида Гречаный подчеркнула огромное значение 2020 года для нашей страны.

«В этом году запланирована масштабная программа социально-экономических преобразований по всей стране. ПСРМ приложит все усилия для развития нашей страны и улучшения уровня жизни населения, будет поддерживать инициативы президента РМ Игоря Додона, направленные на эти цели.

Именно поэтому так важно оставаться сплоченной и целеустремленной командой единомышленников, способной справиться со всеми поставленными задачами.

Я верю в нашу команду», – подчеркнула Зинаида Гречаный.

Активисты партии социалистов в селе Михайловка Чимишлийского района пообщались с учителями, родителями и школьниками местной гимназии. Одним из вопросов, который интересовал представителей ПСРМ, было отношение сельчан к инициативе главы государства сделать питание в школах бесплатным. Как известно, далеко не в каждом доме родители могут накормить ребенка досыта. Первыми, естественно, новшество оценили преподаватели, которые как никто другой знают ситуацию своих подопечных. Они двумя руками «за» предложение президента кормить детей первых-девятых классов за счет государства.

К примеру, директор гимназии села Михайловка Чимишлийского района Лариса Архире на 100% приветствует эти инициативы, так как убеждена, что гимназистам нужно бесплатное питание.

Ей вторит завуч гимназии, поясняя, что многие ученики приходят в школу голодными.

Ведь известно, что немало родителей уехали, оставив детей на попечение бабушек и дедушек, некоторые из которых не в силах организовать питание по утрам. А детям с 08:30 до 14:00, конечно же, нужно соответствующее питание. Обязательно теплый чай, каша.

Дошло до того, говорит Лариса Архире, что гимназисты с нетерпением ждут ухода учеников начальных классов из столовой, чтобы занять их места и взять кусочек хлеба, яблоко, яйцо, йогурт, булку или то, что остаётся на столе. При этом они не обращают внимания на гигиенические нормы. Дети есть дети, с этим приходится сталкиваться изо дня в день.

Как наладить правильное питание детей в гимназии Михайловки спорят давно. Предложение некоторых родителей оплачивать обеды и завтраки провалилось – было непонятно, как собирать деньги. В итоге, каждый выкручивается, как может, а кто не может – сидит голодный до конца занятий.

Валерия, ученица 9-а класса гимназии села Михайловка вспоминает о том, как пытались выйти из положения, когда предложили, чтобы каждый ученик брал еду из дома. Но одни не захотели это делать, а другие не смогли, особенно дети из социально-уязвимых семей. Валерия считает, что это здорово, если их будут кормить.

Вячеслав Арусой, ученик 7-а класса этой же гимназии не сомневается, что это очень хорошая идея, потому что дети не будут бесконтрольно покидать территорию школы. Многие идут в магазин, и с ними в это время может произойти что угодно. Он уверен, что будет замечательно, если учащихся станут кормить в школе.

Новость обрадовала и медработников, считающих, что из-за неправильного или недостаточного питания среди детей распространены заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виктория Мельник, медсестра гимназии села Михайловка говорит, что детей обязательно надо кормить, потому что это придаст им энергии, а в рацион хорошо бы включать сезонные фрукты, которые им необходимы.

По данным Национального бюро статистики, в Молдове 780 гимназий, в которых учатся более 129 тысяч детей.

Наталья Киркэ

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,700,00%
EUR19,200,00%
GBP22,93–0,05%
UAH0,720,00%
RON4,000,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 23.02.2020

Архив