Газета "Кишиневские новости"

В мире

Холокост не должен повториться!

Холокост не должен повториться!
30 января
10:44 2020

Президент Республики Молдова посетил с рабочим визитом Государство Израиль.

На прошедшей неделе Игорь До­дон по приглашению президента Государства Израиль Реувена Рив­лина участвовал во Всемирном фо­руме памяти жертв Холокоста.

Это масштабное мероприятие было приурочено к 75-й годовщине освобождения лагеря смерти Освенцим Красной армией. В Форуме принимали участие более 50 ино­странных делегаций на уровне глав госу­дарств, правительств и парламентов.

В Иерусалиме Игорь Додон провел не­формальные беседы с главами государств и правительств Австрии, Албании, Армении, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Ис­ландии, Италии, Румынии, Сербии, Финлян­дии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, США и Ватикана.

Важность постоянного диалога

Одна из таких встреч у президента Молдо­вы состоялась с его коллегой – президентом Республики Сербия Александром Вучичем.

Игорь Додон приветствовал установив­шийся между нашими странами диалог и вы­ступил за его активизацию на уровне высше­го руководства стран. Президент Молдовы подчеркнул важность постоянного диалога с господином Вучичем в ходе многочисленных встреч на площадках международных меро­приятий, а также контакты, установившиеся между премьер-министрами наших стран.

Официальные лица обсудили также и углубление торгово-экономических связей, в том числе через укрепление сотрудниче­ства между Торгово-промышленными пала­тами двух стран, что может привести к росту объема двусторонней торговли, который пока остается несущественным.

Игорь Додон подчеркнул также, что наши страны подписали 13 соглашений в различных областях, а еще десять находятся в стадии подготовки.

Взаимный интерес

Во время встречи с президентом Респу­блики Болгария Руменом Радевым Игорь Додон дал высокую оценку молдавско-бол­гарским отношениям, которые продолжают укрепляться на протяжении ряда лет как на двустороннем уровне, так и в рамках регио­нального и международного сотрудничества. Президент Республики Молдова отметил, что между нашими странами подписано около 50 двусторонних соглашений в большинстве сфер, представляющих взаимный интерес.

Кроме того, глава государства подчер­кнул интерес нашей страны к активизации политического диалога и проведению обме­на визитами на высшем уровне. Игорь Додон подтвердил ранее направленное президенту Радеву приглашение посетить Республику Молдова весной нынешнего года, в ходе ко­торого они совершат совместную поездку в Тараклийский район.

Президент Молдовы поблагодарил бол­гарское руководство за финансовую, гума­нитарную и техническую помощь, особенно Тараклийскому району. Глава государства подчеркнул значительную роль, которую играет 52-тысячная болгарская община стра­ны в молдавско-болгарском партнерстве.

Официальные лица согласились, что необходимо активизировать двусторонние торгово-экономические связи. Игорь Додон уточнил, что объем товарооборота в январе- ноябре 2019 года составил около 107 млн долларов США.

Игорь Додон выступил за привлечение новых инвестиций в экономику Республики Молдова и проведение в ближайшее время заседания Молдавско-болгарской Межпра­вительственной комиссии по экономическо­му сотрудничеству.

Курс на европейскую интеграцию

Перед началом официальной церемо­нии в память о жертвах Холокоста президент РМ провел короткую неформальную беседу с председателем Европейской комиссии Ур­сулой фон дер Ляйен.

Состоялся обмен мнениями по акту­альным вопросам взаимоотношений между Молдовой и Евросоюзом. Официальные лица договорились о продолжении диалога с целью обсуждения приоритетных задач двустороннего взаимодействия.

Игорь Додон заверил госпожу фон дер Ляйен в приверженности руководства РМ обязательствам, взятым в рамках курса на европейскую интеграцию, включая подпи­санные Молдовой международные согла­шения. Глава государства заявил также о продолжении курса взвешенной внешней политики Республики Молдова.

Приверженность международным обязательствам

В Иерусалиме Игорь Додон провел ко­роткую неформальную беседу с Вице-пре­зидентом США Майком Пенсом.

Официальные лица затронули некоторые вопросы двустороннего стратегического диа­лога между нашими странами, подчеркнув необходимость дальнейшего укрепления установившихся отношений в важнейших областях. Игорь Додон подтвердил привер­женность руководства Республики Молдова взятым международным обязательствам.

Трагедия еврейского народа

Принимая участие в официальной це­ремонии поминовения жертв Холокоста в Мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» в Иерусалиме, Игорь Додон от имени наро­да Молдовы и от себя лично совместно с 50 зарубежными коллегами возложил венок в память о шести миллионах евреев, уничто­женных нацистами и их пособниками в годы Второй Мировой войны.

Глава государства отметил, что траге­дия еврейского народа происходила в том числе на территории нашей Родины, которая в годы войны была оккупирована немецкими и румынскими войсками, уничтожившими до 300 тысяч евреев. «Холокост – страшный, но важный урок для всего человечества, дока­зывающий нам важность сохранения мира и гармонии. Такое не должно повториться!» – заявил Игорь Додон. Напомним, что парламент Республики Молдова 26 ноября 2015 года принял реше­ние объявить 27 января официальным Днем памяти жертв Холокоста.

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD16,56+0,23%
EUR19,60+0,17%
GBP21,39–0,21%
UAH0,59+0,23%
RON4,04+0,21%
RUB0,22–0,70%

Курсы валют в MDL на 18.09.2020

Архив