Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Зинаида Гречаный: «Мы должны хранить память о тех страшных событиях»

Зинаида Гречаный: «Мы должны хранить память о тех страшных событиях»
30 января
10:29 2020

День памяти жертв Холокоста заставляет нас задуматься, как не допустить повторения такой катастрофы.

Перед началом весенней сессии Зинаида Гречаный провела ряд встреч с представителями учреждений, которые ежегодно отчитываются перед парламентом. Любопытно, что такие встречи, где определялись проблемы и приоритеты важных госструктур, состоялись впервые.

Председателя парламента интересовало соответствие действующей законодательной базы нуждам граждан, требованиям европейских партнеров, а также, что необходимо сделать, чтобы интересы граждан Республики Молдова стали приоритетом для любого чиновника. Между тем, первый день текущей недели спикер парламента начала с печального мероприятия.

Против нетерпимости, дискриминации, расизма

В День памяти жертв Холокоста – 27 января – председатель Парламента Республики Молдова приняла участие в митинге, организованном на Мемориале жертвам фашизма в Кишиневе. На митинге также присутствовали представители Ассоциации бывших узников концлагерей и гетто, дипломатического корпуса, аккредитованного в Кишиневе, члены правительства, депутаты и муниципальные советники от Партии социалистов, а также простые горожане.

В своем выступлении на митинге председатель Парламента сказала: «Международный день памяти жертв Холокоста заставляет нас задуматься над тем, что нам нужно делать для того, чтобы никогда не допустить повторения такой катастрофы. Мы должны хранить память о событиях того времени и не забывать боль и стыд за произошедшее, которые мы чувствуем и сегодня. Наш долг – властей, гражданского общества, каждого гражданина в отдельности – бороться с любой формой нетерпимости, дискриминации, расизма, антисемитизма и ксенофобии».

Напомним, что памятник жертвам фашизма в Кишиневе был создан в 1980-х годах группой скульпторов во главе с Аурелом Давидом, автором знаменитой работы «Дерево Эминеску». В 90-х годах памятник был разрушен вандалами, а 9 мая 2015 года усилиями Еврейской общины Республики Молдова в Кишиневе был открыт Мемориал жертвам фашизма.

Законы должны быть ясными

А на прошедшей неделе Зинаида Гречаный встретилась с Владимиром Цурканом, председателем Конституционного суда. Обсуждая необходимость внесения изменений в законодательную базу, спикер парламента сформулировала важнейшие требования: законы должны быть ясными, правила исчерпывающими, а общественные интересы четко определены, чтобы не оставлять места для толкований и злоупотреблений. На встрече также был очерчен круг первоочередных задач на ближайшее время. Спикер заявила, что доклад об осуществлении конституционной юрисдикции за 2019 год будет тщательно изучен депутатами парламента, а рекомендации КС будут учитываться в дальнейшей законотворческой деятельности. Кроме того, Зинаида Гречаный еще раз подчеркнула важность плодотворного взаимодействия между парламентом и Конституционным судом.

Не надо разобщать народ

Еще одна встреча на прошедшей неделе у спикера парламента состоялась с председателем Координационного совета по телерадиовещанию Драгошем Виколом. На встрече обсуждались вопросы применения законодательства в данной области, возникающие проблемы и способы их решения.

Председатель Координационного совета говорил о предстоящем утверждении новых членов Совета, а также о трудностях в применении Кодекса телерадиовещания. Особое внимание было уделено мерам, необходимым для оказания большей поддержки местным вещателям.

Говоря о предпринятых действиях для обеспечения перехода от аналогового к цифровому телевидению с 1 марта 2020 г., Драгош Викол сообщил председателю парламента о том, что в настоящее время с помощью рекламных роликов граждан информируют о механизме предстоящего перехода на цифровое телевидение.

В свою очередь Зинаида Гречаный подчеркнула, что все предложения о внесении поправок в действующие правила телерадиовещания должны приниматься после широких общественных консультаций, с тем чтобы законодательные нормы можно было применять в течение многих лет. «Мы не имеем права утверждать законы, которые поляризуют и еще больше разобщают общество», – предупредила Зинаида Гречаный.

Важное звено антикоррупции

С Родикой Анточ, председателем Национального органа по неподкупности, и с Виорелом Сокиркэ, руководителем Управления по оценке, предупреждению и внедрению политики этого учреждения, Зинаида Гречаный встретилась также на прошедшей неделе.

Во время встречи обсуждались проблемы и задачи этого важного учреждения, а также меры, необходимые для укрепления его роли в жизни общества.

Родика Анточ отметила, что одним из приоритетов Национального органа по неподкупности является совершенствование законодательной базы для обеспечения объективной деятельности инспектора по неподкупности. Она также говорила о необходимости эффективного сотрудничества с другими профильными учреждениями.

Подводя итоги встречи, Зинаида Гречаный предложила включить в отчет учреждения, который будет представлен в парламент, анализ возникших за последние годы проблем.

Спикер парламента подчеркнула важность беспристрастного функционирования Национального органа по неподкупности, приобретающего особое значение в контексте судебной реформы, осуществляемой в Республике Молдова. «Вы являетесь важным компонентом антикоррупционной системы. От вас ждут многого как руководство страны, так и все наши граждане», – заявила Зинаида Гречаный.

Защита интересов граждан

Председатель парламента РМ провела также встречу с еще одним важным госчиновником – председателем Административного совета Национальной комиссии по финансовому рынку Валериу Кицаном.

Во время встречи произошел обмен мнениями о пробелах в действующей законодательной базе и возникающих трудностях исполнения функций НКФР. Зинаида Гречаный предложила в приоритетном порядке представить в парламент проекты, которые могут обеспечить лучшую защиту интересов граждан Республики Молдова.

В ходе беседы обсуждались некоторые аспекты проекта отчета НКФР, который будет представлен парламенту в сроки, установленные законодательством. Зинаида Гречаный отметила, что приоритетом для парламента является защита интересов граждан, обеспечение прозрачного процесса принятия решений и соблюдение обязательств, принятых Республикой Молдова перед иностранными партнерами.

Прозрачность государственных закупок

Необходимость корректировки нормативной базы для обеспечения справедливых и прозрачных государственных закупок обсуждалась на прошедшей неделе на встрече Зинаиды Гречаный с генеральным директором Национального агентства по рассмотрению жалоб Анатолием Загородным.

Зинаида Гречаный подчеркнула необходимость поиска решений для защиты интересов отечественных производителей, предотвращения причин для жалоб, искусственно задерживающих закупки, а также повышения прозрачности процесса государственных закупок.

Анатолий Загородный сообщил, что множество процедур закупок в прошлом году были оспорены. Большинство обращений было подано на покупку товаров народного потребления, фармацевтических препаратов, информационных технологий и услуг.

Юридическая помощь населению

Причины, по которым председатель парламента РМ включила в число первоочередных встречу с Эманоилом Плошницэ, председателем Национального совета гарантированной государством юридической помощи, председателем Ассоциации адвокатов РМ, очевидна. В условиях возрастающего значения роли юриспруденции в Молдове, государство обязано обеспечить всем гражданам защиту их прав. Именно достижению этих целей призваны служить структуры, возглавляемые Эманоилом Плошницэ.

В ходе встречи обсуждались характерные проблемы в деятельности адвокатов и пути их решения. Говорилось о необходимости разработки нового Закона об адвокатуре, социальном и медицинском страховании, о привлечении молодых юристов в районы страны.

Зинаида Гречаный пообещала поддержку в решении проблем по оказанию качественной юридической помощи населению, что, безусловно, будет способствовать повышению качества услуг, предоставляемых гражданам в этой сфере. В заключение Эманоил Плошницэ поблагодарил Зинаиду Гречаный за внимание к проблемам, с которыми сталкиваются адвокаты, подчеркнув, что впервые председатель парламента страны организовала встречу в таком формате.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,700,00%
EUR19,200,00%
GBP22,93–0,05%
UAH0,720,00%
RON4,000,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 23.02.2020

Архив