Газета "Кишиневские новости"

Новости

Интрига довыборов депутата парламента по Хынчештскому округу

Интрига довыборов депутата парламента по Хынчештскому округу
30 января
10:27 2020

В стане правых разброд, шатание, споры и разочарования.

В Партии «Действие и солидарность» (ПДС) исчезла… солидарность. На довыборах депутата парламента в Хынчештском районе от политформирования, точнее его центрального офиса, будет участвовать экс-министр юстиции Олеся Стамате. Конкурировать с ней решил другой член ПДС – Григоре Кобзак. Он намерен зарегистрироваться в качестве независимого кандидата.

Хынчешты против женского засилья
Бузотера поддержала территориальная организация партии в Хынчештах. Ее председатель Марчел Петрушан заявил журналистам: «Единогласно мы с коллегами выбрали кандидатуру господина Кобзака, которого мы и поддержим». В Кишиневе такая позиция товарищей из района вызвала, вполне ожидаемо, негативную реакцию. ПДС распространила заявление, в котором говорится: «Мы сожалеем о сложившейся ситуации. Партия продолжит поддерживать госпожу Олесю Стамате, выдвинутую в качестве кандидата Национальным политическим советом».
Теперь некоторые подробности. Кобзак в свое время входил в партию Владимира Филата, был депутатом парламента от ЛДПМ и даже возглавлял Хынчештский район. Когда настали трудные времена, он переобулся в воздухе и присоединился к оппозиции, а точнее к Майе Санду. Его желание быть полновластным хозяином района при любой власти не нашло понимания в центральном офисе ПДС. Зато на месте люди по большей части знакомые, а некоторые и прикормленные, потому и поддержали бунт на корабле.
У либердемов может появиться свой депутат
Изрядно потрепанная, но еще не сдавшаяся Либерально-демократическая партия тоже решила побороться за депутатское кресло в Хынчештском районе. По итогам выборов 2019-го года, ЛДПМ не преодолела шестипроцентный барьер, а потому не прошла в парламент. Теперь, теоретически, она может получить в законодательном органе один мандат. В избирательную гонку от партии намерен включиться Анатолий Постолаки, уроженец села Буцены, был представителем правительства в районе. Его всегда поддерживал Владимир Филат, который родился недалеко – в Лэпушне. Некоторые аналитики полагают, что Постолаки может стать сто первым депутатом, если сумеет задействовать нужные связи. В одномандатном округе второй тур не предусмотрен, побеждает с первого раза тот, кто набрал больше всех голосов.
У Платформы не нашлось кандидата
А вот у Партии «Платформа DA» не нашлось своего кандидата в Хынчештском районе. Предполагалось, что им будет гастарбайтер Михай Друцэ. Но он согласился идти на выборы только в том случае, если его поддержат еще какие-то партии. Этого не случилось, и потенциальный соискатель на депутатский мандат остался в Италии. «”Платформа DA” рассматривает выборы в Хынчештах сквозь призму необходимости объединения правых сил, особенно в перспективе большого политического противостояния, предстоящего в 2020 году. Сожалеем, что проевропейские партии предпочли выдвинуть кандидатов без предварительного согласования, отказавшись тем самым от принципов, обеспечивших успех на парламентских выборах в 2019 году», – говорится в заявлении партии, распространенном на минувшей неделе.
Официально в Центризбиркоме ко вторнику были зарегистрированы всего три кандидата в депутаты по Хынчештскому округу: Олеся Статамте от ПДС, Ион Мереуцэ от ДПМ и Штефан Гацкан от ПСРМ.
Александр Боц
Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD16,56+0,23%
EUR19,62+0,25%
GBP21,39–0,18%
UAH0,59+0,23%
RON4,04+0,29%
RUB0,22–0,73%

Курсы валют в MDL на 18.09.2020

Архив