Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

«План Козака» – ночной кошмар для молдавских политиков правого толка

«План Козака» – ночной кошмар для молдавских политиков правого толка
27 ноября
19:46 2019

В Тирасполе нервно курят и убеждают себя, что ничего страшного не произойдет.

Визит премьер-министра Молдовы в Россию, причем первый за минувшие семь лет, вызвал в Тирасполе заметное беспокойство. Местные аналитики по этому случаю, и не только, организовали публичные дебаты на тему «Итоги местных выборов, судьба коалиции ПСРМ- ACUM и перспективы 2020 года в Молдове».

Комментируя переговоры премьеров двух стран, вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил журналистам: «Я очень надеюсь, что с формированием нового правительства, которое сегодня демонстрирует очень конструктивную позицию, нам удастся продвинуть эту тему (разрешение последствий приднестровского конфликта, ред.). Пока она осталась на уровне идеи, успела обрасти различными дополнительными предложениями со стороны предыдущего правительства, со стороны наших европейских партнеров, американских партнеров и так далее. Новому правительству всего четыре дня, они готовы заниматься этим вопросом совместно с нами, будем контактировать. О деталях говорить рано, потому что пока это только идеи».
Эти слова не остались без внимания в Тирасполе. Бывший глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Владимир Ястребчак на публичных дебатах в Тирасполе поделился своими прогнозами: «У Додона с миноритарным правительством есть хороший шанс сделать что-то в том направлении, которое он обозначил ранее в ходе диалога с Тирасполем, хотя бы по социально-экономической теме. Правда, опыт подсказывает, что ждать каких-то прорывов не стоит… Есть впечатление, что, несмотря на политические разногласия, в разговоре с Тирасполем политические силы Молдовы выступают с одних позиций». Ястребчак полагает: форсировать переговоры с Кишиневом пока не стоит. Надо посмотреть, как будет реализована недавняя инициатива Москвы об утилизации устаревших боеприпасов. Если все пойдет без сбоев, активный диалог можно продолжить. Сходной позиции придерживается и депутат Верховного совета Андрей Сафонов. По его мнению, «нужно спокойно наблюдать и развивать прямые отношения с Россией».
И на правом берегу Днестра некоторые к визиту в Москву премьер-министра отнеслись с опаской. Например, депутат парламента от избирательного блока ACUM Думитру Алайба выразил сомнение в целесообразности контактов с Россией на таком уровне. Похоже, многие, как в Тирасполе, так и в Кишиневе, опасаются появления некоего документа, даже отдаленно похожего на «план Козака» образца 2003 года.
Евгений Гольша
Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,56+1,79%
EUR19,49+2,07%
GBP23,19+2,22%
UAH0,74+1,94%
RON4,08+2,11%
RUB0,28+1,91%

Курсы валют в MDL на 10.12.2019

Архив