Газета "Кишиневские новости"

Политика

Йоханнис – фаворит

29 августа
15:12 2019

В соседней стране готовятся к президентским выборам.

В минувший понедельник в Бухаресте глава Альянса демократов и либералов Кэлин Попеску Тэричану объявил о выходе из правящей коалиции, в которую входит еще Социал-демократическая партия. 

Союзники рассорились изза того, что не определились с единым кандидатом на предстоящих выборах главы государства.

Тэричану бросил своих верных союзников и решил объединиться на время с партией «За Румынию», которую возглавляет… бывший социал-демократ Виктор Понта. Их общий кандидат на пост президента – Мирча Дьякону, актер театра, кино, бывший министр культуры, евродепутат.

Формально самая сильная партия за Прутом – Социал-демократическая. И это несмотря на то, что ее бывшего председателя Ливиу Драгня в мае этого года осудили за коррупцию. Политформирование возглавила Виорика Дэнчилэ, занимающая должность премьер-министра. Предполагается, что именно она станет кандидатом на пост президента от социал-демократов. Фаворитом предвыборной гонки в Румынии называют действующего президента Клауса Йоханниса, бывшего учителя физики. Он активно, но без фанатизма поддерживает все антироссийские санкции, унионистскую риторику, в отличие от своего предшественника – Бэсеску, старается не использовать. Несколько журналистов даже предположили, что Йоханнис может победить в первом туре.

Евгений Гольша

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD16,61+0,56%
EUR19,71+0,72%
GBP21,54+0,52%
UAH0,59+1,09%
RON4,06+0,70%
RUB0,22+0,62%

Курсы валют в MDL на 18.09.2020

Архив