Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Зинаида Гречаный: “Управлять грамотно, в интересах жителей”

Зинаида Гречаный: “Управлять грамотно, в интересах жителей”
26 июля
18:27 2019

Гагаузия – пример взвешенной внешней политики.

Председатель парламента Республики Молдова, председатель Партии социалистов РМ Зинаида Гречаный 19 июля вместе с другими высшими руководителями страны и многочисленными гостями приняла участие в торжественной церемонии вступления Ирины Федоровны Влах в должность башкана Гагаузской автономии на второй срок.

Мудрая внешняя политика
Зинаида Гречаный от всей души поздравила Ирину Влах и весь гагаузский народ с убедительным победным результатом на выборах башкана Гагаузии. Напомним, за переизбрание башкана на второй срок 30 июня проголосовали 92% жителей, пришедших на избирательные участки. Председатель парламента пожелала Ирине Влах успехов, терпения, мудрости и новых достижений вместе с гагаузским народом.
Зинаида Гречаный отметила в своей речи, что деятельность Ирины Влах на посту башкана в первые четыре года – это пример мудрой и взвешенной внешней политики, к которой призывает президент РМ Игорь Додон. Благодаря этой политике выросли доходы автономии, реализованы социальные и инфраструктурные проекты. Гибкая политика поддержки бизнеса и инвестиций привела к открытию новых рабочих мест.
В интересах всего региона
«Ирина Федоровна доказала, что автономией можно управлять грамотно, ответственно, в интересах жителей и всего региона. И тот результат, который был достигнут на этих башканских выборах, – это результат сплоченности народа вокруг руководства региона, вокруг Ирины Федоровны Влах. Это огромная ответственность. Я смотрела кадры хроники, которые показывали во время церемонии инаугурации, – это было очень эмоционально. Видно, что люди с душой относятся к тому, что они делают. И это тоже результат огромной работы и уважительного отношения к каждому жителю страны. Я никогда не слышала, чтобы башкан говорила: “Это я сделала”, она всегда говорит: “Это мы сделали, это наш народ сделал”. Сегодня Гагаузия показывает нам пример – уверена, что новое парламентское большинство и новое правительство во главе с президентом смогут объединить вокруг себя всех жителей Молдовы. Мы должны быть мудрыми, умными, чтобы работать во благо своей страны», – сказала Зинаида Гречаный.
Женщина, одержавшая победу
Зинаида Гречаный отметила, что в последние четыре года Молдова в целом и Гагаузия в частности, прошли через ряд вызовов как в политическом, так и в социально-экономическом плане. Несмотря на это, автономия под руководством башкана поступательно развивалась.
«Ирина Влах добилась роста доходов автономии, реализации ряда социальных и инфраструктурных проектов – в том числе благодаря мудрой и взвешенной политике сотрудничества с внешними партнерами, ее гибкая политика поддержки бизнеса и инвестиций привела к открытию тысяч новых рабочих мест. Мне очень приятно отметить тот факт, что именно женщина стоит во главе Гагаузской автономии – женщина, которая одержала победу благодаря своим профессиональным качествам, своей работоспособности, настойчивости, железной воле, умению договариваться, искать и находить решения для постоянно возникающих вызовов. Напомню, что когда Ирина Фёдоровна победила на предыдущих выборах – тоже в первом туре – у многих представителей политической элиты, у многих аналитиков и журналистов были сомнения – сможет ли эта хрупкая женщина справиться с таким сложным регионом. Но народ Гагаузии поддержал ее, и результат превзошел все ожидания – скептики снимают перед ней шляпу.
Ирина Влах – это руководитель нового поколения в нашей республике. Человек, который мгновенно реагирует на все внешние и внутренние вызовы. При этом она в курсе всех текущих дел в автономии и полностью, я бы сказала – с душой, вовлекается в решение стоящих перед руководством задач. Настоящий руководитель не может быть в стороне от нужд и чаяний простых людей. И мы видим, насколько проста и человечна Ирина Федоровна в общении, с каким вниманием она относится к жителям автономии, как искренне откликается на призывы о помощи и поддержке. Именно поэтому Ирина Влах одержала такую убедительную победу на выборах. Результат работы Ирины Влах в Гагаузии является отличным примером для всей Молдовы. Ирина Фёдоровна и её команда показали, что можно развивать регион не за счёт украденных у народа денег, а путём кропотливой и самоотверженной работы, привлекая инвестиции как с Востока, так и с Запада, планомерно развивая отношения Гагаузии с внешними партнёрами. И если это удалось в Гагаузии, я уверена, это может и должно получиться и в других регионах Молдовы», – сказала Зинаида Гречаный.
Сплочённая команда башкана
Председатель парламента обратилась также к жителям автономии: «Уважаемые жители Гагаузии! Через три месяца нас ожидают местные выборы. Кого избрать в руководство своих населённых пунктов – решать вам. Но я уверена, что будет правильно, если все новые примары городов и сёл Гагаузии станут участниками одной сплочённой команды башкана Ирины Влах. Потому что только таким образом можно добиться успехов в каждом населённом пункте страны». Зинаида Гречаный от всей души пожелала Ирине Влах, ее родным и близким, всей команде и всем жителям этого солнечного края всяческих успехов на пути к развитию, процветанию и благополучию.
Отметим, что за первые четыре года работы Ирины Влах доходы бюджета АТО Гагаузия выросли в 1,6 раза, превысив 826 млн леев. Объем собственных доходов региона вырос в 1,9 раза и превысил 409 млн леев. Благодаря этому в автономии были профинансированы десятки инфраструктурных и социальных проектов. Кроме того, руководство Гагаузии наладило эффективное сотрудничество с внешними партнерами Республики Молдова: Российской Федерацией, странами ЕС, Турцией, Азербайджаном и другими.
Поддержка внешних партнеров
Республика Молдова может служить примером того, как строить мосты и как совместные усилия могут улучшить жизнь людей, а внешняя политика может быть сбалансированной и дружелюбной, заявила председатель парламента Республики Молдова на встрече с делегацией парламентариев Российской Федерации, побывавших в нашей стране на прошедшей неделе. В ходе беседы стороны отметили необходимость диалога и заявили об открытости для решения проблем двусторонней повестки дня.
«Нас объединяет стремление вернуть страну на нормальный путь. Мы освободили государство, но еще многое нужно сделать. Важно, что у парламентского большинства есть поддержка народа и внешних партнеров, власти единодушны в продвижении сбалансированной внешней политики и необходимости активизации двусторонних отношений с Российской Федерацией, в том числе на уровне парламентов», – сказала Зинаида Гречаный. В свою очередь, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Федерального собрания Российской Федерации Константин Косачев отметил, что действующее большинство является истинным носителем суверенитета, поскольку его представители заявляют о своем праве продвигать собственное видение в интересах страны.
Заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Ольга Епифанова и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Федерального собрания РФ Юрий Федоров высказались за активизацию сотрудничества на местном уровне и расширение гуманитарного и культурного сотрудничества.
Зинаида Гречаный пригласила российских коллег в августе принять участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине освобождения Молдовы от фашистской оккупации в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годов.
Во встрече также приняли участие заместители председателя парламента РМ Ион Чебан, Михай Попшой, Александр Слюсарь и сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между парламентом Республики Молдова и Федеральным собранием Российской Федерации Татьяна Кунецкая.
Встреча с содокладчиками ПАСЕ
Избирательные правила для организации местных выборов остаются неизменными, всеобщие местные выборы будут проводиться в соответствии с действующим законодательством, сказала председатель парламента РМ Зинаида Гречаный на встрече с содокладчиками Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Во время встречи Зинаида Гречаный говорила о событиях последних месяцев в нашей стране, сообщила о приоритетах правительства и отметила шаги, которые должны быть предприняты в ближайшее время для нормализации функционирования государства. Содокладчики ПАСЕ по выполнению обязательств, взятых на себя Республикой Молдова, Маривонн Блондин и Эгидиюс Варейкис находились с 21 по 24 июля в Республике Молдова с информационным визитом. Они встретись с руководителями государства, официальными лицами исполнительной власти и парламентских фракций
Работать в интересах граждан
Парламентское большинство будет продвигать проекты, которые нужны Республике Молдова и жителям страны, отказавшись от практики популистских политических проектов, заявила спикер парламента Зинаида Гречаный на встрече с вице-президентом ЕБРР Аленом Пиллу.
«Мы знаем, чего хотим для Молдовы, и знаем, как работать в интересах граждан. Парламентское большинство будет поддерживать инициативы и проекты, которые обеспечивают устойчивое развитие страны, и предполагают продолжение хороших отношений с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) », – сказала Зинаида Гречаный.
Стороны обменялись мнениями о ситуации в банковском секторе, сфере инфраструктуры и энергетики. В ходе встречи был рассмотрен вопрос о миграции молодежи из Республики Молдова и необходимости разработки политики и проектов для создания новых рабочих мест, а также для поддержки предпринимательских инициатив.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,33–0,11%
EUR19,19+0,04%
GBP22,790,00%
UAH0,73–0,03%
RON4,02+0,07%
RUB0,27–0,22%

Курсы валют в MDL на 09.12.2019

Архив