Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Хорошие дороги в Молдове будут!

Хорошие дороги в Молдове будут!
11 июля
21:41 2019

В этом твердо убежден Петр Дачин.

Специально представлять этого человека читателям нашей газеты нет необходимости. О Петре Григорьевиче Дачине – старейшем и опытнейшем дорожнике Молдовы и созданном им предприятии ООО «Dromas Cons» – мы рассказывали не раз. Но для нынешней публикации повод особый: компании исполняется 15 лет. Для страны, независимость которой насчитывает меньше трех десятилетий, возраст солидный.

Отличник Дачин
Вообще-то жизнь Петра Григорьевича могла сложиться совсем иначе. Обладая прекрасным голосом, он собирался посвятить себя искусству и уже даже успешно сдал экзамены в музыкальное училище. Но родители считали, что для парня это несерьезное занятие и настаивали на получении более солидной профессии. Документы из училища пришлось забрать. Почти случайно оказался он в автодорожном техникуме. Прием студентов уже закончился, но, взглянув на аттестат Дачина с одними пятерками, администрация учебного заведения в виде исключения Петра зачислила.
Год после окончания (и тоже с хорошими оценками) он проработал по распределению в Комрате, а потом отправился покорять Москву. В Московский автодорожный институт поступил с первого захода, а через пять лет с красным дипломом получил направление на строительство Полтавского шоссе. Специалистов с таким образованием в республике можно было пересчитать по пальцам, и Дачин доказал, что высокие баллы получал не зря. Всего за три года он, начав с мастера, вырос до главного инженера строительства. Исполнилось ему к тому моменту всего 27!
Дорога та, между прочим, исправно служит и сегодня, по ней Петр Григорьевич и сотрудники предприятия каждый день на работу ездят. А тогда шоссе привело Дачина к новому этапу жизни. В те времена в Молдавии создавалось Республиканское производственное объединение по строительству «Колхозстрой», и Петра Григорьевича пригласили возглавить Управление дорожных работ. «Я был начальником без подчиненных, – вспоминает он. – Приходилось ездить по районам и искать работников». Но постепенно удалось собрать людей, привлечь специалистов, и вскоре в составе объединения образовался трест «Мехдорстрой» (впоследствии «Агродорстрой»). Да какой! К концу 1980-х гг. он насчитывал двенадцать управлений только в Молдавии, а еще в Коми АССР и в Удмуртии. На строительстве дорог в нашей южной республике и в северных районах СССР трудились в общей сложности 15000 (!) человек. И всеми ими успешно руководил Петр Григорьевич Дачин. Свидетельство тому – Орден Трудового Красного Знамени! Отличник – он и есть отличник, плохо делать ничего не умеет.

Бездельничать не привык
Какова протяженность дорог, проложенных с его участием, Дачин сказать затрудняется. Никогда не считал. Да и не пора еще подводить итоги. Когда пришло время уходить, как принято говорить, на заслуженный отдых, Петр Григорьевич сделать этого не захотел. Скучно ему бездельничать, хотя мог бы почивать на лаврах. Наоборот, решил двигаться дальше, и практически на пустом месте создал новое предприятие – ООО «Dromas Cons». Компания стала первой в Молдове, приобретшей собственный асфальтобетонный завод, и он сразу стал выдавать высококачественный асфальт в весьма солидных объемах: 19 тыс. тонн только за первый год работы. А сегодня у ООО «Dromas Cons» уже четыре таких завода – два в Кишиневе, по одному в Комрате и на станции Рогожены Флорештского района. Только за прошлый, 2018 год, они произвели 168 тыс. тонн асфальта. В бюджеты разных уровней предприятие перечислило около 44 млн леев. Половину всего изготовленного асфальта предприятие использовало само, остальное ушло на продажу. Всего же за годы существования фирмы произведено почти 1 млн тонн асфальтобетона, из которого можно построить около 7 тыс. км дорог. Плюс в пригороде Кишинева действует небольшая фабрика по производству щебня. За прошедшие 15 лет благодаря этому было создано 250 новых рабочих мест, что, согласитесь, немало в условиях все еще нестабильной молдавской экономики, когда безработица не сокращается, а только растет. К тому же в весенне-летний период число работников возрастает до 300-350. А еще за годы своей работы фирма обзавелась солидным парком специализированной техники для строительства и ремонта дорог, и такое оснащение позволяет выполнять любые виды работ. Одних асфальтоукладчиков пять – больше всех в республике. Построили собственную битумную базу – ни одно из родственных предприятий в Молдове подобными запасами столь ценного материала не располагает, и специальную железнодорожную ветку к этому хранилищу проложили.
Особая гордость ООО «Dromas Cons» – специализированная лаборатория, оснащенная по последнему слову науки. Благодаря этому есть возможность на всех этапах производства контролировать качество и сырья, и готовой продукции, и выполненных работ. «За качество своей продукции мы ручаемся, – уверенно говорит Петр Григорьевич. – Лаборатория у нас одна из лучших в республике, и результаты ее испытаний не раз подтверждались независимым контролем».

Смотреть вперед
Теперь на счету компании победы в тендерах на ремонт дорог в районе Штефан-Водэ, во Флорештском и Ниспоренском районах. Впервые после пятилетнего перерыва выигран тендер на поставку 27 тыс. тонн асфальта для нужд столичных дорожников. Сейчас ведутся работы по благоустройству улиц в Комрате. А в следующем году предстоит выполнить большой объем по ремонту местной дороги R-21 Онишканы протяженностью 10 км. В самых ближайших планах Петра Григорьевича – приобретение еще одного, уже пятого по счету, асфальтобетонного завода производительностью 160 тонн в час. Переговоры близки к завершению.
Глава «Dromas Cons» смотрит вперед с оптимизмом, особенно сейчас, когда к работе приступило новое правительство. «Прежняя власть, – с огорчением констатирует Дачин, – поссорилась и с Европой, и с Россией. А нынешнее руководство страны стремится наладить отношения со всеми, и, если Европа повернется к Молдове лицом и поддержит финансово, ситуацию можно изменить к лучшему достаточно быстро. Хорошие дороги в Молдове будут! Чутье и опыт меня не обманывают: с новой властью через два-три года страна расцветет, люди поверят в лучшее».
К 75-летию Петр Дачин был награжден Орденом «Gloria Muncii», по случаю 80-летия удостоен звания «Om Emerit». А послезавтра он отметит свой 82-й день рождения. И отметит его без мыслей о покое. «До 85 я еще поработаю, – говорит, – а потом, надеюсь, наследники станут моей сменой».
Редакция «МК» в Молдове поздравляет Петра Григорьевича с хоть и не круглой, но более чем солидной датой. Желаем крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма на долгие годы!

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,52+0,01%
EUR19,650,00%
GBP21,84–0,34%
UAH0,68–0,13%
RON4,16+0,01%
RUB0,28+0,03%

Курсы валют в MDL на 22.07.2019

Архив