Газета "Кишиневские новости"

Политика

Картофель с бензином

Картофель с бензином
30 мая
14:57 2019

Все ждали от Плахотнюка брифинга, а он организовал репетицию погрома

Политические технологии, в отличие от экономики, в Республике Молдова развиваются весьма динамично. На минувшей неделе мы могли наблюдать новое для нашей страны явление: сторонники Демпартии ответили контрманифестацией на акцию протеста членов блока ACUM.

Правая оппозиция давно искала повод громко заявить о себе. Предположительно, организовать выступление сторонники Андрея Нэстасе и Майи Санду намеревались по причине подорожания картофеля. Повод серьезный: цены на второй после хлеба по уровню потребления продукт подскочили до 20-35 леев за килограмм. Египетские апельсины дешевле. Неожиданно резко взлетела стоимость бензина, который стали продавать на один лей дороже, чем ранее. Поэтому в ACUM решили смешать картофель с горючим и выйти на акцию протеста к зданию правительства с требованием остановить галопирующие цены. Дело обычное – один из способов напомнить о своем существовании. А вот реакция правящей партии на митинг ACUM оказалась не совсем адекватной.

Рядом с ACUMовцами был организован контрмитинг, среди большей части участников которого многие могли увидеть сторонников Демпартии. Бывший депутат парламента, небезызвестный Константин Цуцу, приехал к зданию правительства с товарищами на мотоциклах. Кикбоксер из села Бачой не любитель велеречивых выступлений, характерных для его старших товарищей Дмитрия Дьякова и Мариана Лупу. Демократ-боксер был, как на ринге, предельно прост и конкретен. «Э-ге-гей! Нэстасе – черт», – из-под мотоциклетной маски выкрикнул в адрес политических противников Цуцу.

Пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь, отвечая на обвинения, заявил, что в контрманифестации могли участвовать как члены ДПМ, так и люди внепартийные. Следовательно, по его логике,  демократов в организации противостояния с ACUM возле здания правительства обвинять нельзя. На эту беспомощную попытку оправдаться бывший член Демпартии и министр правительства Иона Стурзы Александр Муравский отреагировал очень едко и жестко: «Объяснение представителя ДПМ не просто детский лепет, а напоминает поведение щенка, который нагадил под дверью, а теперь забился под лавку, пытаясь уйти от ответственности. Если ДПМ и вправду хочет откреститься от прошедшей акции, то ей надо не вилять, ссылаясь на право свободного выражения граждан, а резко осудить действия молодчиков из группы контрпротестантов за их хамское грубое поведение и выставленные оскорбительные плакаты, унижающие человеческое достоинство оппонентов. Хотя что сказать? Выставленные плакаты только демонстрируют дебилизм организаторов и участников контрманифестации».

Политический аналитик Алексей Тулбуре настроен пессимистично. «Все ждали от Плахотнюка брифинга, а он организовал репетицию погрома. Пока репетицию. Пока без жертв. Наши несчастные оппозиционеры будут ждать, пока их убивать начнут? Или будут договариваться?» – спрашивает Тулбуре, кстати, в прошлом тоже член Демпартии.

ACUMовцы и социалисты не раз заявляли о том, что им не о чем говорить с демократами, и правящую коалицию после парламентских выборов они с ДПМ создавать не будут. Впрочем, между собой они пока тоже договориться не могут.

Александр Чудак

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,630,00%
EUR19,810,00%
GBP21,650,00%
UAH0,71+1,64%
RON4,160,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 25.08.2019

Архив