Газета "Кишиневские новости"

Общество

9 детей бизнесу не помеха

9 детей бизнесу не помеха
17 мая
17:59 2019

Многодетная мать рассказала, как ей удается совмещать работу с домашними хлопотами

Многие мамы, имеющие одного или двух детей, периодически жалуются, как сложно одновременно и работать, и тащить на себе весь дом. Однако пример 45-летней уроженки Крыма Юлии Свободы доказывает: дети бизнесу не помеха. Даже в том случае, когда ты мама не одного, а сразу девятерых сыновей и дочек. За 27 лет женщине удалось не только обзавестись целой оравой ребят, но и переехать в Москву и организовать здесь вполне успешный бизнес. Но и этого неугомонной Юле мало: она вдобавок выкраивает время на свои увлечения — танцы, вокал и боевое искусство.

Я и не предполагала, что стану многодетной

У Юлии Свободы 9 детей и уже 4 внука. Самому старшему сыну 27 лет, младшему — 2 года. Первых восьмерых детей Юлия родила практически подряд с небольшой разницей, им сейчас от 14 до 27 лет, и они уже вполне самостоятельные люди. Да что говорить о старших, если у нее даже двухлетний малыш уже умеет жарить яичницу и раскатывать тесто.
— Я родилась в Крыму в шумной и веселой семье, у моих родителей было двое детей: я и моя сестра, — вспоминает Юлия. — И, конечно, ни я сама, и никто другой не предполагали, что я стану многодетной матерью. Учителя, одноклассники и родители были уверены, что я стану актрисой. И мне действительно удалось попасть в актерский состав театра в 15-летнем возрасте — там для спектакля требовалась юная актриса. В том же театре я встретила и с первого взгляда полюбила своего будущего мужа, он был местным актером. В дальнейшем мы прожили вместе 25 лет непростой, но очень интересной жизни. Вместе стали сильно многодетными, правда, потом, в 2014 году, наши пути разошлись, и мы развелись, но тем не менее остались лучшими друзьями.
В 17 лет Юлия родила первого ребенка — в таком возрасте на Украине уже можно было выходить замуж. К несчастью, малыш умер еще будучи грудничком. Чтобы заглушить горе, девушка поспешила устроиться на работу и с головой ушла в нее. Свой первый рабочий опыт Юлия вспоминает как один из самых счастливых моментов своей жизни.
— Я пошла работать в школу, и там мне очень нравилось, так как я безумно люблю детей, независимо от того, свои они или чужие, независимо от пола и возраста, — объясняет она. — Первую четверть я проработала пионервожатой. В то время началась перестройка, и к Октябрьской революции и Ленину стали относиться критически, без прежнего обожествления. Я тогда за два дня собрала со всех пионеров подписи, что они не хотят быть пионерами, и реорганизовала пионерскую организацию школы в общественную детскую организацию, без фона политики. Директор школы была в ярости, я положила ей на стол свой комсомольский билет. Мне было предложено либо забыть про реорганизацию и остаться комсомолкой, либо уволиться по собственному желанию. Через несколько дней я уже работала в другой школе, там организовывала ребятам интересные праздники, экскурсии, часами общалась с детьми после уроков. В конце концов некоторые учителя стали завидовать тому, как дети полюбили меня, в результате они вынудили доброго, но малодушного директора, единственного мужчину в коллективе, меня уволить.
После увольнения у Юлии даже отобрали участок, выделенный ей за работу в школе. Но она не опустила руки и пошла учиться на руководителя хора, а во время учебы стало известно, что она опять ждет ребенка.
В положенный срок женщина родила здорового мальчика, сейчас ему уже 27 лет. По словам Юлии, старший сын полностью пошел в нее своей тягой к учебе, в данный момент он окончил с отличием МГУ и аспирантуру.
— Я помню, как сидела в аудитории на занятии по философии, и неожиданно у меня в животе зашевелился ребенок, от неожиданности я даже вскрикнула, это было просто неповторимое ощущение, — говорит Юлия. — В общей сложности у меня было 11 беременностей, но каждый раз это мне казалось чем-то потрясающим, как открытие чего-то нового, как приключение, к которому просто невозможно привыкнуть.

Рожать и работать можно одновременно

После получения диплома руководителя хора и организатора мероприятий Юлия родила второго малыша. Политическая ситуация в стране начала меняться, и с работой у многих людей начались проблемы.
— Муж долгое время не мог никуда устроиться, мы сидели без денег, перестройка превратила народ в голодных и потерянных людей, — вспоминает женщина. — В один прекрасный день от отчаяния я взяла лист пластика, который муж хотел наклеить на стену в кухне, и пошла его продавать на рынок. Я стояла в длинном ряду с другими торговцами — что только люди ни продавали, от книжек и карандашей до досок и инструментов! Я опять была на шестом месяце беременности, но, несмотря на это, простояла на морозе целый день. А что было делать, дома меня ждали двое голодных детей. В конце концов я продала этот пластик, но вырученных денег не хватило даже на пачку «Малютки». Я стала бегать по закрывающемуся рынку и умоляла продавцов отдать мне детское питание подешевле. Один из них все-таки согласился.
Юля шутит, что таким образом в ее жизни случился первый опыт собственной продажи и опыт снижения цены при покупке. На сегодня она считает себя отличным продажником и признается, что ей очень нравится продавать. При этом работа на рынке стала для женщины самым важным опытом на пути к успешной карьере.
— Помню, уже позднее маме, которая работала начальником на швейной фабрике, выдали зарплату нижним женским бельем, — объясняет Юлия. — И я из Крыма поехала продавать лифчики в Москву. Удивительно, но, стоя там в 40-градусный мороз в валенках и мужском ватнике, я чувствовала себя абсолютно счастливой. Ведь именно там, на рынке, я смогла заработать столько, сколько было нужно для того, чтобы содержать семью, кормить и одевать своих детей. К тому же я еще и начала вкладывать средства в развитие своего собственного бизнеса — приобрела несколько мест на рынке и сдавала их другим торговцам. Именно тогда у меня родились два правила, которые с годами нашли свое подтверждение: первое — больше вложишь, больше возьмешь, и второе — главный и ценный ресурс для бизнеса это люди.
В 1996 году семья Юлии окончательно перебралась в Москву. Женщина получила юридическое образование и около года проработала в банке, чтобы набраться опыта. Параллельно Юлия организовала и стала развивать свой собственный бизнес.
К 2005 году у женщины было уже 8 детей, однако это не мешало ей продолжать успешно работать.
— Я могла уже на третий день после роддома пойти на работу, — объясняет Юля. — Когда доходы стали позволять, а детей стало уже очень много, у меня появились помощники — няня и повар, поэтому ребята никогда не оставались без присмотра. За несколько лет мне удалось создать достаточно успешную фирму, деятельность которой связана с приобретением недвижимости должников по ипотеке на торгах для наших клиентов. Мы помогаем нашим клиентам подобрать нужную квартиру, выиграть торги и грамотно оформить все документы. Для своих сотрудников, людей, работающих со мной, я стараюсь быть не только руководителем, но и мотиватором. Я всегда желала другим того, что и самой себе, сделать так, чтобы люди стали финансово свободными, чтобы они были способны в дальнейшем развить свой собственный бизнес. Сейчас моя фирма занимается инвестиционным направлением, где любой человек из любой профессии, любая мама в декрете, человек, который любит свою профессию, но она малооплачиваема, смог бы найти ресурс и стать инвестором. Сама я по природе трудоголик, готова сидеть с утра до ночи в офисе, многие мои коллеги даже не подозревают о том, сколько у меня детей. Конечно, каждый день заставляю себя перемещаться и в семью, и там, среди детей, тоже чувствую себя абсолютно на своем месте.

Долго спать мне просто обидно

Своим собственным жильем в столице Юлия Свобода пока еще не обзавелась, да и удобнее пока жить на съемной квартире, так как можно в любой момент сменить район. В данный момент многодетная мать снимает три квартиры: для одной из старших дочерей, которая хочет жить самостоятельно, для трех средних детей и для себя с малышом. У старших детей уже появились собственные семьи, и они живут отдельно.
— Я недавно отселила отдельно средних детей, чтобы они привыкали к самостоятельной жизни, правда, по вечерам все они все равно приходят ко мне, — говорит Юля. — Конечно, в моей жизни были разные ситуации, были моменты, когда не было возможности нанимать няню и помощниц, тогда приходилось трудновато. Но на помощь всегда приходили старшие дети, они уже с 7–8 лет у меня очень многое умели, в том числе готовить еду и убирать квартиру. Даже двухлетний сейчас уже знает, как пожарить яичницу. Сейчас, когда меня нет дома, то вообще проблем нет, с малышом остается няня. Есть еще и повар, который готовит, когда у меня нет времени. Что касается учебы, то мне повезло, всем детям обучение нравилось и давалось легко. Если со старшими еще приходилось немного заниматься, то младшие уже все делали абсолютно самостоятельно. Наверное, еще и поэтому я успевала полноценно работать.
Юля рассказывает, что ее вдохновляет и захватывает дело, которым она занимается. И своих старших детей она тоже обучает бизнесу, хотя понимает, что далеко не все будут им заниматься. Среди детей есть и музыканты, и художники, но она уверена, что инвесторами со временем так или иначе станут все. То есть свободные деньги они будут вкладывать в какие-то проекты, заставлять их работать и приносить доход, поясняет Юля.
Сегодня рабочий день Юлии, как правило, проходит следующим образом. До обеда она находится дома с ребенком, а рабочие вопросы решают по телефону. Днем женщина отправляется в офис, а вечером ходит на тренинги личностного роста, занятия боевым искусством, танцами или вокалом. Выходные старается по возможности проводить с детьми и собирать их всех вместе, включая старших, у которых уже собственные семьи и дети.
— Мне многие задают вопрос, как я нахожу силы на все, чем я занимаюсь, — смеется Юлия. — На самом деле часто сил нет вообще никаких. Приходится заставлять себя многое делать, заставлять двигаться, иначе вообще с постели не встану. Единственное, с чем сейчас пытаюсь бороться, — это хроническое недосыпание. Сплю везде, где можно присесть, в транспорте, в салоне красоты на маникюре, даже на тренинге все сидят, а я стою, чтобы не уснуть. Иногда одну книгу месяц читаю в транспорте, потому что засыпаю через две минуты. А иногда за пару дней, если удалось ночью поспать не 4 часа, а больше. Жизнь так интересна, столько разных дел, что спать просто некогда.
Кроме того, Юлия старается всегда уделять достаточное количество времени своему здоровью и внешности. Уже несколько лет она увлекается моржеванием, зимой купается в проруби, а дома регулярно обливается холодной водой. С послеродовой депрессией и вообще со стрессами Свобода всегда боролась с помощью процедур в салоне красоты (уход за волосами и бровями, эпиляция, педикюр и маникюр), массажа, общения с подружками и просмотров любимых комедий по вечерам. Еще женщина любит часто менять прическу и цвет волос — только за последний год она была сначала брюнеткой, потом рыжей, красной, русой и совсем светлой.
— Вообще мой секрет достаточно прост, — объясняет Юлия. — Нужно любить жизнь, своих детей, свою работу. И, конечно же, стараться спокойнее относиться ко всему. В жизни бывали и тяжелые моменты — когда не было денег, когда серьезно болели дети, но справлялись же. У нас дома всегда было принято трудиться, и никто из ребят даже не пытался отлынивать от домашних дел или как-то манипулировать родителями. Именно поэтому моим детям всегда было проще учиться, а потом и добиваться успеха в выбранной профессии, я абсолютно уверена, что в жизни они точно не пропадут. Я всегда, несмотря на активную работу, стараюсь много времени проводить с ними. Мы могли поехать путешествовать на машине, когда кому-то из детей был всего месяц, иногда я брала малышей и в офис, и в кино, чтобы они были рядом. Вполне можно достойно воспитывать детей, но и не отказываться от собственных увлечений. Кроме того, я всегда старалась общаться с детьми на равных, на доверии, поэтому мы стали настоящими друзьями и можем поддержать друг друга в трудные минуты. Сейчас после развода с первым мужем прошло 5 лет, я пока не вышла замуж и торопиться не хочу. Своего младшего сына я родила от человека, с которым отношения не сложились, — и я не вижу в этом проблемы, я ни от кого не завишу и счастлива, что у меня появился еще один ребенок. Мне всего 45 лет, и я уверена, что еще многое сделаю и в творчестве, и в личной жизни. Кроме того, не сомневаюсь, что и десятый ребенок у меня точно будет.

Светлана ЦИКУЛИНА.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD18,18+0,28%
EUR20,41+0,53%
GBP22,99+0,88%
UAH0,69+0,39%
RON4,32+0,39%
RUB0,28+0,58%

Курс валют в MDL на 19.06.2019

Архив