Газета "Кишиневские новости"

Политика

Риск роспуска парламента усилился

Риск роспуска парламента усилился
23 мая
09:44 2019

Президент резко осудил политический эгоизм и чрезмерные амбиции отдельных депутатов и парламентских групп

Президент Республики Молдова Игорь Додон вчера провел экстренный брифинг, в ходе которого сделал заявление о том, что впервые за 27 лет независимости Республики Молдова, по истечении почти трех месяцев после парламентских выборов и двух месяцев после учредительного заседания нового парламента, в стране нет ни спикера парламента, ни парламентского большинства, ни функционального правительства.

Время пошло!

Глава государства осудил политический эгоизм и чрезмерные амбиции отдельных депутатов и парламентских групп. В выступлении на брифинге Игорь Додон подчеркнул, что граждане Республики Молдова ждут результатов, ждут создания парламентского большинства и чтобы депутаты наконец приступили к работе.

«Обращаюсь ко всем депутатам, избранным в парламент, у которых зарплата в 10 раз превышает средний размер пенсии по стране, и призываю их сформировать парламентское большинство и правительство или же признать, что их амбиции и высокомерие не позволяют им найти общего языка, и это может привести к досрочным парламентским выборам.

Сегодня же я обратился в Конституционный суд, чтобы прояснить ситуацию с крайним сроком, по истечении которого парламент может быть распущен: три месяца после 9 марта, когда Конституционный суд утвердил итоги выборов, или после 21 марта, когда было проведено учредительное заседание нового парламента» – сказал президент.

В завершение брифинга президент Молдовы Игорь Додон подчеркнул: «…осталось только две недели до 7 июня, и, если за это время депутаты не придут к консенсусу и не создадут парламентского большинства, я буду вынужден распустить парламент, а вся ответственность ляжет на депутатов во время досрочных парламентских выборов. Время пошло!»

Плохой сценарий для Молдовы

Прошедшая рабочая неделя главы государства мало чем отличалась от предыдущих. Как всегда, это были и встречи с высокопоставленными иностранными государственными деятелями, и совещания с представителями общественности, и ставшие традиционными посещения различных трудовых коллективов.

Так, например, очередную состоявшуюся встречу с послами, аккредитованными в Республике Молдова, с резиденцией в Кишиневе, президент охарактеризовал, как хорошую возможность для обсуждения в расширенном формате различных актуальных проблем. В ходе беседы с дипломатами глава государства рассказал о развитии событий в нашей стране за последнее время в политическом, экономическом и социальном плане, в том числе о действиях, которые планирует предпринять президент в ближайшем будущем.

Говоря о политической ситуации в стране, Игорь Додон выразил сожаление в связи с тупиковой ситуацией, сложившейся в высшем законодательном органе. Президент сказал, что, если до середины июня не будут созданы руководящие органы парламента, он будет вынужден подписать указ о роспуске и назначении даты проведения досрочных парламентских выборов.

В завершение встречи глава государства поблагодарил руководителей дипломатических миссий за постоянную поддержку, оказываемую их странами Республике Молдова.

Плодотворная кооперация

На прошедшей неделе президент РМ Игорь Додон провел встречу с государственным секретарем штата Северная Каролина госпожой Элейн Маршалл. Игорь Додон приветствовал плодотворное сотрудничество между нашими странами, отметив, что в нынешнем году мы отмечаем 20-летие со дня установления партнерства между Республикой Молдова и Северной Каролиной, что служит примером плодотворной кооперации, реализованной в форме различных проектов в области обороны, социальной, образовательной и других сферах. Глава государства высоко оценил личное содействие госпожи Маршалл продолжающемуся привилегированному партнерству между Молдовой и Северной Каролиной. В то же время президент отметил, что помощь от штата ощущается в том числе благодаря деятельности Группы политической поддержки Республики Молдова в Конгрессе США. Сопредседатель этой группы Дэвид Прайс представляет Северную Каролину в Палате представителей, а в апреле нынешнего года он совершил визит в Республику Молдова во главе делегации Конгресса США.

Игорь Додон выразил благодарность за существенный вклад штата Северная Каролина в развитие службы первой медицинской помощи, обучение профильных кадров в Республике Молдова, осуществление обмена опытом, совместные исследования и предоставление стипендий на обучение.

В то же время президентом было подчеркнуто, что потенциал нашего сотрудничества не реализован в должном объеме, поэтому есть заинтересованность в развитии торгово-экономических связей по всем взаимовыгодным направлениям, в том числе путем привлечения инвестиций в нашу страну из Северной Каролины.

Официальные лица обсудили также внутреннюю политику в Республике Молдова, включая ситуацию, сложившуюся после парламентских выборов, и политический тупик, возникший по причине отсутствия легитимного парламентского большинства и нового правительства.

Жителям района Басарабяска обещана поддержка

В минувший четверг президент Молдовы провел рабочую встречу с председателем района Басарабяска Петром Пушкарем. В ходе беседы стороны провели обмен мнениями по ситуации в стране и данном регионе. Игорь Додон и Петр Пушкарь обсудили социальные проекты, которые реализуются в районе, а также работу детских садов, школ и медицинских центров. Глава государства заверил господина Пушкаря в дальнейшей поддержке при решении проблем, с которыми сталкиваются жители района.

Игорь Додон также приветствовал решение провести в городе Басарабяска Марш семей в рамках мероприятий по празднованию Года семьи.

К 75-летию освобождения Молдовы от фашизма

В тот же день Игорь Додон провел рабочую встречу с генералом Виктором Гайчуком, депутатом парламента Республики Молдова, председателем Союза офицеров РМ, главой Комиссии по делам ветеранов Вооруженных сил, органов правопорядка и участников вооруженных конфликтов в Совете гражданского общества при президенте РМ.

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся деятельности Союза офицеров, в том числе план дальнейших мероприятий, связанных с празднованием в нынешнем году 75-летия освобождения Молдовы от фашизма. Собеседники также подчеркнули необходимость проведения ремонтных работ на Мемориале воинской славы «Вечность» и реставрации памятника освободителям столицы, расположенного у здания Академии наук.

Кроме того, Игорь Додон и Виктор Гайчук рассмотрели просьбу Союза офицеров РМ о содействии в реконструкции Аллеи героев на Мемориале «Вечность» и установке там памятных знаков четырем героям – уроженцам Молдовы. Глава государства обещал оказать всю необходимую поддержку в этом и других вопросах.

Наталья Киркэ

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,630,00%
EUR19,810,00%
GBP21,650,00%
UAH0,71+1,64%
RON4,160,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 25.08.2019

Архив