Газета "Кишиневские новости"

Здоровье

Заходим со спины

Заходим со спины
26 апреля
18:30 2019

Укрепить позвоночник поможет поза «гора»

На боли в спине жалуются люди разных возрастов, а для тех, кто постарше, подобный дискомфорт становится частью жизни. Чемпионка Европы фигуристка Анна Погорилая большинство своих наград завоевала с серьезной травмой позвоночника. Мы выслушали советы Анны о том, как заниматься спортом с больной спиной.
С больной спиной заниматься спортом можно и нужно, главное — быть аккуратными и осознавать, что на вас лежит ответственность за ваше здоровье. Перед занятием любым видом спорта необходимо закачать «мышечный корсет» спины. Для этого хорошо подойдут такие упражнения, как «планка», «лодочка» для мышц спины и «боковая планка».
Нежелательно заниматься с тяжелыми весами, а также носить неподъемные сумки. Когда я занималась спортом, мне даже запрещали бегать, так как в это время идет ударная нагрузка на позвоночник. В таких случаях меня спасал эллипс — тренажер, представляющий собой нечто среднее между беговой дорожкой и велотренажером, на котором выполняют кардиотренировки.
Самое важное после полученной травмы спины и при ее восстановлении — это ваша стопа! Всегда начинайте со стопы — с ее разминки, укрепления и закачки! Для разминки стопы подойдет теннисный мяч. Поставьте стопу на него и раскатывайте стопу вперед-назад, сильно надавливая на него. Для закачки голеностопа, икры ноги вам понадобится небольшой подиум, встаньте на него, чтобы пятки свисали, и поднимайтесь по двадцать раз три раза, это укрепит ваши мышцы стопы и икры. Стопа — это ваш стержень, от вашей стопы будет зависеть самочувствие всего вашего тела. Когда ваша стопа перегружена, это будет отражаться на всем теле, включая спину. Когда я восстанавливала свою спину со специалистами, меня первым делом как раз и начали переучивать ходить и научили разгружать и закачивать мышцы голеностопа.
Но все очень индивидуально. Повторюсь, главное — не отчаиваться, при травмах спины заниматься спортом можно и нужно. Вопрос в том, как это делать.
Нужно смотреть, как человек двигается и что приводит к этим травмам. И затем уже подбирается оптимальный комплекс упражнений для движения без боли и укрепления мышц спины. Для этого существуют специальные клиники, которых не так много. Мне помогли восстановиться и избавиться максимально от боли в одной из них. Я туда ходила чуть меньше года, два раза в неделю.
Поддерживать и закачивать свой корсет спины необходимо каждый день, иначе все вернется туда, откуда вы начали. А вот сколько раз в день повторять упражнения — это уже не так важно. Вы можете хотя бы полчаса выполнять упражнения, и это будет очень хорошей поддержкой. Но не нужно забывать, что мышцы также нужно растягивать, а в этом вам помогут выпады, складочки и поза «гора». Выполнить ее довольно просто. Встаньте прямо, стопы вместе. Вес тела должен быть равномерно распределен по поверхности стоп. Отведите плечи назад и вниз, раскройте грудную клетку. Напрягите мышцы живота, толкните бедра вперед (подкрутите копчик). Руки опустите по бокам, ладонями наружу, либо сложите ладони перед грудью. Вытяните шею, тянитесь макушкой и всем телом вверх. Расслабьтесь и сохраняйте равновесие.

Ян ШАНГА.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD18,18+0,28%
EUR20,42+0,56%
GBP22,99+0,89%
UAH0,69+0,39%
RON4,32+0,36%
RUB0,29+0,74%

Курс валют в MDL на 19.06.2019

Архив