Газета "Кишиневские новости"

В мире

«Вечеринка» Порошенко

«Вечеринка» Порошенко
19 апреля
16:55 2019

На дебатах перед вторым туром выборов президент дискутировал сам с собой

В минувшее воскресенье лидер Украины Петр Порошенко приехал на стадион «Олимпийский», чтобы провести дебаты с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским. Оппонент президента ожидаемо на мероприятие не явился, поскольку уже давно заявил, что готов ответить на все вопросы Порошенко только 19 апреля. Сообщается, что на дебатах смогли присутствовать только «избранные» СМИ, а нелояльным к власти изданиям в аккредитации отказали.
Согласно украинскому законодательству, дебаты должны проходить в последнюю пятницу перед днем повторного голосования между 19 и 22 часами в прямом телеэфире. Второй тур выборов президента Украины состоится в воскресенье, 21 апреля. Если же дебаты проводить на стадионе, то формально они не вписываются в законодательство, и их можно считать «неформальными». Изначально стороны договорились о проведении дебатов 19 апреля, но позднее президент заявил, что ждет Зеленского на неделю раньше.
К визиту Порошенко стадион НСК «Олимпийский» подготовился обстоятельно. Еще с вечера субботы вокруг стадиона установили забор и начали сооружать сцену. На ней смонтировали два монитора, на которых показывали изображение человека с прической-ирокезом, похожего на президента, и надписью «Андеграунд с тобой». Возле входа на территорию комплекса установили черную палатку с агитацией, но не за Порошенко, а против Зеленского.
Утром в воскресенье территорию заполнили наряды полиции и сотрудники Национальной гвардии. А вот активисты партии «Национальный корпус», которые перед первым туром следовали за Порошенко на всех его выступлениях, в акциях возле стадиона принимать участие не стали. По словам лидера националистов Андрея Белецкого, в партии опасаются силовых провокаций, которые могут быть устроены возле стадиона.
К «Олимпийскому» Порошенко прибыл в 14.00 и заявил, что будет ждать оппонента до 15.00. Правда, Зеленский уже несколько раз говорил, что не пойдет на дебаты. Кроме того, он сообщил, что против него готовится провокация. Комик подчеркнул, что ответит на все вопросы президента в следующую пятницу. Видимо, Порошенко этот ответ категорически не устраивает, и он пообещал звать оппонента на дебаты при любой возможности.
Выступая перед своими сторонниками, президент заявил, что Украина «не хочет покупать кота в мешке» и должна выбрать «настоящего президента и главнокомандующего». Большую часть времени Порошенко отвечал на вопросы о Зеленском. Он признал, что у него нет достоверной информации о том, что его соперник наркоман. И если комик победит на выборах, то Порошенко смириться с волей украинского народа.
Акцию президента прокомментировал кандидат политических наук Алексей Якубин:
— Сторонники Порошенко пытаются создать видимость, что тот приходит на дебаты, а Зеленский на них не является. Это было и в студии телеканала «1+1», когда президент делал вид, что ему неизвестно о том, что Зеленский находится во Франции. Эта игра со стороны президента связана с тем, что Порошенко пытается отыграть «черную технологию», что Зеленский боится дебатов. Но по факту складывается впечатление, что Порошенко не хочет дебатировать с фаворитом президентской гонки. Команда Зеленского точно спросит у него о коррупции, о социально-экономическом состоянии страны, о бизнесе…
Сейчас президент готовит почву, чтобы не проводить дебаты с Зеленским. Кроме того, на эту акцию Порошенко не пустили ряд СМИ, среди которых — «Вести» и канал «1+1». Это говорит о том, что даже на собственном митинге президент не в состоянии отвечать на неудобные вопросы.

Дарья ЗЕЛЕНСКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,70+0,32%
EUR19,61+0,25%
GBP21,66+0,22%
UAH0,70+0,32%
RON4,15+0,23%
RUB0,27+0,27%

Курсы валют в MDL на 23.08.2019

Архив