Газета "Кишиневские новости"

Политика

Воины, павшие за освобождение Молдовы, – наша национальная гордость!

Воины, павшие за освобождение Молдовы, – наша национальная гордость!
18 апреля
18:31 2019

Нельзя предавать забвению мужество и героизм воинов, павших за наше освобождение от фашистской оккупации

На прошедшей неделе в ходе однодневного визита в Минск президент Республики Молдова Игорь Додон встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Официальные лица дали высокую оценку динамично развивающимся двусторонним отношениям, в особенности в торгово-экономической сфере.

Развитие производственной кооперации

 

Игорь Додон выразил признательность белорусским партнерам за предоставление широкого доступа молдавской аграрной продукции на рынок Беларуси, а также за техническую помощь, оказанную нашей стране по его личной просьбе.

Кроме того, президент Молдовы поблагодарил белорусского лидера за поддержку нашей страны в получении статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе, а также за содействие открытию прямого ежедневного авиасообщения между Кишиневом и Минском в рамках реализации договоренностей двух президентов.

Игорь Додон также подчеркнул необходимость углубления сотрудничества в промышленной сфере – в частности, это развитие производственной кооперации и проектов сборки высококачественных белорусских троллейбусов и тракторов, которые пользуются заслуженным спросом на рынке Молдовы.

В завершение встречи президент Республики Молдова принял приглашение президента Республики Беларусь на участие в торжественной церемонии 21 июня открытия Вторых Европейских игр в Минске.

Герои Великой Победы

В субботу президент Республики Молдова Игорь Додон вместе с послом Российской Федерации Олегом Васнецовым, послом Республики Беларусь Сергеем Чичуком, президентскими советниками, руководством Союза офицеров, ветеранами, участниками поисковых отрядов, представителями Национального координационного комитета «Победа» и гражданскими активистами возложили цветы на Мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм» и приняли участие в торжественной церемонии перезахоронения останков 35 воинов, павших в боях за освобождение Молдовы в годы Великой Отечественной войны.

 

Игорь Додон выразил искреннюю благодарность и признательность всем тем, кто прилагает усилия для сохранения памяти о наших героях и о Великой Победе. Глава государства подчеркнул необходимость воздать должное тем, кто ценой своей жизни освободил нашу землю.

«Нельзя предавать забвению мужество и героизм воинов, павших за наше освобождение от фашистской оккупации, ведь они – наша национальная гордость», – отметил президент.

В то же время Игорь Додон выразил убежденность в том, что празднование 75-й годовщины освобождения Молдовы от фашистской оккупации укрепит государственность и будет способствовать патриотическому воспитанию молодого поколения.

Напомним, что в нынешнем году на всей территории Молдовы под патронатом главы государства проходит целый ряд мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Молдовы от фашистской оккупации. План действий включает реставрацию военных монументов, съемку документального фильма, посвященного освобождению Молдовы, посещение на дому всех ветеранов Великой Отечественной войны, проведение марша «Бессмертный полк» 9 мая и др.

На досрочных выборах социалисты победят

Вероятность проведения досрочных парламентских выборов в Молдове на данный момент составляет 70%. Об этом в рамках передачи на частном телеканале в минувшую пятницу заявил президент страны Игорь Додон.

«Я думаю, что осенью, в сентябре-октябре, скорее всего, у нас будут досрочные парламентские выборы. Если у правых не сработает чувство самосохранения и они не пойдут на контакт и на те предложения, которые выдвинули социалисты, тогда будут досрочные парламентские выборы, и от блока АCUM останутся рожки да ножки, и думаю, что они это прекрасно понимают», – сказал президент Молдовы.

Глава государства считает, что на досрочных парламентских выборах Партия социалистов имеет все шансы улучшить свой результат и получить большее число мандатов, чем 24 февраля. «Если даже выборы пройдут по этой избирательной системе, есть 10-15 округов, которые социалисты «потеряли» с разницей в несколько десятков голосов. Поверьте, что при досрочных парламентских выборах, даже если будут накачивать спойлеров, люди уже поймут, что из-за того, что они проголосовали за Усатого, за Шора, в итоге выиграли либо «правые», как в Кишиневе, где мы потеряли два мандата, либо ДПМ, как в районах. Думаю, что эти мандаты социалисты получат. Другая ситуация будет и в Приднестровье.

Поэтому при досрочных парламентских выборах социалисты получат больше мандатов», – добавил он. Президент также отметил, что не исключает своего участия в досрочных выборах. «Не исключаю, что я пойду на эти выборы. Готовимся к досрочным, а там видно будет», – подытожил Игорь Додон.

Сбалансированные отношения с партнерами

В понедельник глава государства  провел рабочую встречу с послом США в нашей стране Дереком Хоганом.

 

Официальные лица обсудили широкий круг вопросов, относящихся к повестке двусторонних отношений, подчеркнули необходимость их дальнейшего укрепления. Собеседники также рассмотрели ситуацию и обменялись мнениями по последним тенденциям во внутренней политике нашей страны спустя почти два месяца после парламентских выборов. Говоря о внешней политике, Игорь Додон отметил важность продолжения курса на сбалансированные отношения с партнерами на Востоке и Западе на основе постоянного нейтралитета и исходя из национальных интересов Республики Молдова.

Под патронатом президента

А в воскресенье президент Республики Молдова Игорь Додон принял участие в открытии Чемпионата Европы по мотокроссу среди юниоров в классе мотоциклов с объемом двигателя от 65 до 85 куб.см.

 

Мероприятие, проходившее под патронатом президента Республики Молдова, являлось также составной частью Чемпионата Балкан и включало розыгрыш традиционного молдавского «Кубка Гагарина».

Глава государства приветствовал всех участников соревнований из Республики Молдова и еще девяти стран, включая Румынию, Украину, Израиль и др. Президент страны отметил высокий уровень подготовки наших спортсменов и пожелал им и зарубежным участникам удачи. Игорь Додон также выразил уверенность в том, что гости нашей страны по достоинству оценят качество полностью реконструированной трассы.

Кроме того, глава государства поблагодарил организаторов Чемпионата – представителей Федерации мотоспорта Республики Молдова, за отличную подготовку к соревнованию и сообщил о предварительной договорённости о проведении в нашей стране одного из этапов Чемпионата мира по мотокроссу в 2020 году.

Ольга Виеру

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD18,040,00%
EUR20,210,00%
GBP22,930,00%
UAH0,680,00%
RON4,250,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 26.05.2019

Архив