Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Курс лея падает – стоит ли этого опасаться?

Курс лея падает – стоит ли этого опасаться?
18 апреля
18:30 2019

Где приземлится национальная валюта

Лей медленно, но верно дешевеет. В марте, согласно данным Национального банка, национальная валюта по отношению к доллару обесценилась примерно на 3%, а по отношению к евро – почти на 4%. Тенденция продолжилась и в апреле: если 1 апреля официальный курс составлял 19,4 лея за евро, то на 17 апреля Национальный банк установил курс 20,15 лея (двадцатилеевый барьер преодолен впервые с мая 2018 года). Курс доллара – 17,83 лея.

Эксперты объясняют это явление по-разному. Экономист Святослав Михалаке, которого цитирует интернет-издание mold-street.com, считает, что на колебания курса влияет политическая неопределенность, возникшая после парламентских выборов, а также повышение отпускной цены на природный газ, для чего необходимо больше долларов. Он высказал предположение, что нынешнее обесценивание лея спровоцировала «одна крупная финансовая организация», которая занимается интервенциями на валютном рынке.

По мнению финансового эксперта Независимого аналитического центра «Expert-grup» Евгения Гилецкого, приведенному изданием NewsMaker, поводов для паники нет: валютные резервы в Молдове достаточные, поступления валюты от экспорта и денежных переводов стабильные, поэтому беспокоиться о резком обвале лея не стоит.

Оба эксперта прогнозируют постепенное падение лея и в дальнейшем. А редакция «МК» в Молдове поинтересовалась мнением по этому поводу экс-вице-премьера, бывшего министра экономики Александра МУРАВСКОГО. Вот что он сказал:

– Практически все эксперты согласны, что лей переоценен. Относительно стабильный курс держался долго, но с 2015-2016 гг. экономический рост не превышает 3%, а это очень мало. Безусловно, играет роль политическая нестабильность. Новое правительство не сформировано, и когда это произойдет, неизвестно. Но перед выборами власть взяла большие обязательства перед гражданами – и повышение зарплат бюджетникам и пенсий некоторым категориям, и более высокая, чем первоначально планировалось, индексация пенсий, и выплаты пенсионерам к Пасхе. Чтобы выполнять эти обязательства, действующему правительству нужен запас леев. Все-таки основная часть доходов бюджета поступает от таможни, за счет импорта. Следовательно, чем дешевле лей, тем больше национальной валюты будет поступать в казну без увеличения пошлин. Поэтому Национальный банк и начал постепенно отпускать курс национальной валюты. В то, что кто-то, кроме Нацбанка, может целенаправленно вмешиваться в ситуацию на рынке, я не верю. Другое дело, что на валютной бирже коммерческие банки могут выставить больше валюты на продажу, потому что аграрии сейчас делают закупки на весь сельскохозяйственный год, при этом одним нужны леи, другим – доллары или евро.

Поводов для паники я не вижу. У Национального банка солидные валютные резервы, они приближаются к 3 млрд долларов, это гораздо больше, чем требуется по нормативу. Поэтому он всегда сможет вмешаться, чтобы стабилизировать ситуацию.

Елена Ройтбурд

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,64–0,12%
EUR19,80–0,44%
GBP21,90–0,92%
UAH0,68–0,26%
RON4,18–0,47%
RUB0,28–0,32%

Курсы валют в MDL на 16.07.2019

Архив