Газета "Кишиневские новости"

Политика

Насилие, за которым в Молдове последовал беспрецедентный террор

Насилие, за которым в Молдове последовал беспрецедентный террор
11 апреля
16:28 2019

Люди надеялись на перемены, на то, что жертвы не были напрасными, но их обманули…

Десять лет прошло, с тех пор как недовольные результатами парламентских выборов политики вывели на центральную площадь столицы своих сторонников. Митинг перерос в мародерство и вандализм. Об этом в Молдове пишут каждую весну.

И вот уже в 2019 году несколько общественных организаций обратились к властям с требованием выложить в свободный доступ всю имеющуюся информацию относительно апрельских событий. Не осталась в стороне и Майя Санду. «Десять лет назад десятки тысяч молодых людей восстали против клана Воронина, который не желал уступать власть. Возмущение вылилось в насилие, за которым последовал беспрецедентный террор – убитые в ночи протестанты, арестованные среди бела дня, замученные в застенках «коридоров смерти». Люди надеялись тогда на перемены, на то, что жертвы не были напрасными. Но их обманули. Сменился лишь хозяин всей системы. Поэтому спустя десять лет никто из виновников не был наказан. Они по-прежнему у власти, в то время как десять лет назад поколение молодых людей принесло себя в жертву ради справедливости, свободы и европейского будущего. Сейчас мы должны довести до конца то, что они начали тогда – очистку страны от олигархов и формирование свободного, демократического и преуспевающего государств», – заявила на минувшей неделе Санду по поводу событий десятилетней давности.

Странно такое слышать от бывшего министра, работавшего в правительстве Владимира Филата. Понятно, что нынче выгодно  открещиваться от идеологических союзников того времени. Сейчас всем понятно, что именно апрельские события сделали возможным убийство Сорина Пачу в заповеднике «Padurea Domneasca» и кражу миллиарда из трех банков. Одна из активных участников протестов Наталия Морарь, раздавая весенние интервью, отметила: «Мы были одними из многих взволнованных молодых людей, которые хотели сказать «нет» издевательствам ПКРМ. Но самое большое разочарование для меня состоит в том, что на протяжении этих десяти лет мы так и не узнали, что произошло 7 апреля 2009 года. И я, как один из участников, понимаю, что это было не то, что хотело прежнее правительство ПКРМ, ни новое правительство, названное Альянсом «За европейскую интеграцию». Я говорю это из собственного опыта. Я была помещена под домашний арест коммунистическим правительством, и меня допрашивал тот же прокурор, Серджиу Рошу, который после прихода к власти Альянса в течение еще полутора лет допрашивал меня. Постоянными свидетелями этих допросов в Генеральной прокуратуре были два сотрудника Службы информации и безопасности. Один из них был назначен на должность заместителя директора СИБ несколько лет назад».

Удивительно то, что ни один из «взволнованных» молодых людей, зафиксированных на многочисленных фотографиях с награбленными вещами, за это мародерство так и не ответил. Погиб единственный манифестант – Валерий Бобок, и его сделали символом «укропной революции», неким борцом за демократию. Впрочем, в интервью телеканалу Pro TV бывший президент Владимир Воронин несколько иначе описал картину произошедшего с Бобок: «Он всю ночь пил в здании парламента. Потом там разругались, начали драться и его выбросили в окно. Они схватили его за руки и ноги и выбросили с четвертого этажа». А ведь в первую годовщину апрельских беспорядков в одном из театров был даже поставлен спектакль в память о «героически погибшем» борце за демократию. В парламенте были даже созданы две комиссии, которые тщательно расследовали обстоятельства «укропной революции», но тайну они так и не открыли. Как отметил бывший депутат парламента от ЛДПМ, изучавший апрельские события, Виталий Нагачевски: «Правду знает лишь Господь, остальное – все относительно».

Александр Токарский

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,89+0,19%
EUR20,11+0,16%
GBP23,24+0,17%
UAH0,67+0,05%
RON4,23+0,18%
RUB0,28+0,15%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив