Газета "Кишиневские новости"

В мире

«Карточный дом» президента Трампа

«Карточный дом» президента Трампа
05 апреля
18:33 2019

Михаил ТАРАТУТА, журналист-международник

Расследование Мюллера внесло сильнейший раскол в американское общество

Краткое изложение результатов расследования спецпрокурора Мюллера о возможном сговоре Дональда Трампа и его предвыборного штаба с Кремлем стало достоянием гласности. Можно как угодно относиться к нынешнему хозяину Белого дома, можно презирать и даже ненавидеть его, не соглашаться с ним ни по одному вопросу, но это не отменяет факта, что расследование спецпрокурора Мюллера, которое было затеяно противниками американского президента с целью уличить его в преступных связях с Москвой, закончилось снятием всех подозрений в сговоре.
Если бы Мюллеру удалось найти хоть какой-нибудь стоящий компромат на Трампа, это стало бы концом его президентства. Собственно, в этом поиске и состоял стратегический смысл затеи с расследованием. Но были и тактические цели — сам факт подозрения особых связей президента США с Москвой, граничащих с государственной изменой, в глазах многих лишал Трампа легитимности. И уж точно расследование Мюллера должно было встать на пути к его переизбранию на второй срок.
Демократы подошли к этой задаче основательно. По существу была создана целая индустрия борьбы с Трампом. Ее базовыми элементами стали ФБР и министерство юстиции, другая вашингтонская бюрократия — все то, что получило название Deep State. В том же лагере оказались и либеральная пресса (а это 90% основных СМИ), и, конечно, политики-демократы. Добавьте к этому многочисленные PR-агентства, а также часть судейского корпуса, армию адвокатов и всевозможных экспертов. Каждая из этих ячеек подпитывала остальных информацией, которая так или иначе компрометировала Трампа, будь то утечки секретной информации из ФБР или администрации президента, иски в судах, обжаловавшие решения Трампа, а также ежедневные заявления политиков и экспертов об очевидном сговоре президента с Москвой.
«Доподлинно известно, что Мюллер собрал на Трампа убийственный материал, импичмент неизбежен», — только самый ленивый политик-демократ не заявлял это с самых высоких трибун. В том же духе выступали многочисленные эксперты и пресса, предсказывая неминуемый и уже совсем близкий конец Трампа. «Импичмент, импичмент, импичмент!»
Но в этой истории было одно пикантное обстоятельство. Как уже доказано документально, само расследование спецпрокурора Мюллера было назначено на ложных основаниях, в нарушение закона, то есть его вообще не должно было быть. Все началось с так называемого «русского досье на Трампа», заказанного и оплаченного предвыборным лагерем демократов. В досье был собран компромат на Трампа, якобы уличающего его в особых отношениях с Кремлем и Путиным. И хотя в ФБР знали о коммерческой природе этого досье, а содержащаяся в нем информация, мягко говоря, выглядела сомнительно и уж точно не была ничем подтверждена, ФБР использовало досье для того, чтобы получить у специального суда разрешение на прослушку членов команды Трампа.
При этом использовались совсем уж грязные трюки. Было организовано несколько утечек содержания досье в прессу, а та публиковала эти материалы как собственную информацию, полученную из независимых источников. Эти публикации ФБР затем предъявило специальному суду в подтверждение данных досье. Затем на основании досье и данных прослушки ФБР при поддержке министерства юстиции завело дело на Трампа и часть его предвыборной команды в надежде обнаружить хоть какой-то компромат. Заведенное ФБР дело позднее перелилось в расследование Мюллера.
Итак, чего же добились всем этим демократы? Вне сомнения, они попортили немало крови ненавистному Трампу, заметно осложнив его работу как президента. Противники Трампа основательно очернили его в глазах избирателей (правда, в основном тех, что голосовали за Клинтон). Сократило ли расследование Мюллера его шансы на переизбрание? Едва ли. Как показали недавние опросы, большинство зарегистрированных избирателей (54%) обдумывают возможность голосовать за переизбрание Трампа. В то время как 50% американцев считают, что вся эта история со сговором — не более чем «охота на ведьм».
По моему мнению, охотясь на Трампа, демократы нанесли тяжелейший удар по своей стране. Использовав ФБР и министерство юстиции в качестве политического оружия, они основательно подорвали веру американцев в свою правовую систему, в силу закона, диктующего внепартийность правоохранительных органов. Но если бы только это! Сегодня Америка переживает, возможно, самый сильный раскол общества за последние полвека. Принято винить в этом Трампа, который иными своими заявлениями и действиями внес свою лепту в этот раздор. И уж точно ничего не сделал для того, чтобы его преодолеть. Но не меньший, а может, даже больший клин в трещину, разделившую общество, я считаю, вбили и продолжают вбивать демократы и их пресса. Предпринятая ими травля президента, тонны ложных обвинений в его адрес просто не могли не вызвать ответной реакции со стороны тех, кто голосовал за Трампа.
И вот тут у многих возникает вопрос: как же так, руководители ФБР и министерства юстиции обамовского набора совершили преступление, введя в заблуждение специальный закрытый суд и получив разрешение на прослушку американских граждан, что закон разрешает только в исключительных случаях, когда на то есть серьезные основания. Но где эти серьезные основания? Вся это ложь привела к расследованию Мюллера, на что было потрачено 25 миллионов долларов. Так почему же за это никто не ответил? Есть и другой вопрос: а что об этом знал сам Обама, не его ли прямое или молчаливое согласие положило начало травле Трампа? Есть еще и много других вопросов. Сегодня они звучат особенно громко, как и требование расследовать деятельность правоохранителей, чтобы подобное не повторилось в будущем.
Впрочем, даже уличенные во лжи, демократы и не думают приносить извинения. Напротив, ими уже предприняты новые расследования на уровне нижней палаты Конгресса. Мы не знаем, к чему приведут эти расследования. Возможно, как и в вопросе сговора, абсолютно ни к чему, что уличало бы Трампа в криминале. Но это и неважно, главное — тянуть тему преступного характера его президентства до следующих выборов.
Что и говорить, Дональд Трамп далеко не безупречный персонаж. Наверняка какие-то из претензий к нему со стороны противников имеют под собой основания. Однако, если кто полагал, что «Карточный дом» — это не более чем затейливая фантазия беллетриста, имеющая мало отношения к реальности, демократы блистательно доказали обратное.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,45–0,30%
EUR19,24–0,33%
GBP21,99–0,42%
UAH0,71–0,38%
RON4,05–0,40%
RUB0,27–0,30%

Курсы валют в MDL на 14.10.2019

Архив