Газета "Кишиневские новости"

Политика

Единственный шанс избежать досрочных выборов

Единственный шанс избежать досрочных выборов
04 апреля
14:41 2019

 

Ход диалога парламентских партий обсудили в телеэфире

Как известно, во вторник президент Игорь Додон вновь пригласил лидеров парламентских партий к переговорам. Ход возможного формирования парламентского большинства обсуждался в передаче «Reflector analytic» на телеканале AccentTV.

В программе приняли участие вице-председатель Платформы DA Станислав Павловский(С.П.), политический аналитик Корнелиу Чуря(К.Ч.) и адвокат Фадей Нагачевский(Ф.Н). Предлагаем основные фрагменты программы, вел которую журналист Влад Мадан(В.М).

В.М.: – Платформа DA отказалась принять второе приглашение президента встретиться с лидерами других парламентских партий. Почему?

С.П.: – Взаимопонимание должно стать итогом переговоров. Кроме того, вовлечение в переговоры лиц, ответственных за принятие решения, тоже должно происходить на финальном этапе. До этого все аспекты проблемы должны обсуждать эксперты, а не политики, у многих из которых нет подобного опыта. Президент у всех ассоциируется с ПСРМ, а должен быть нейтральной фигурой, не имеющей собственных политических интересов. Не найдется такой фигуры в Молдове – давайте поищем за рубежом. Это первый шаг к возникновению взаимного доверия.

В.М.: – Президент после встречи назвал два возможных политических сценария развития событий: либо стороны найдут общий язык и точки соприкосновения, учитывая позицию каждой фракции, либо парламент будет распущен. Какой выглядит наиболее вероятным?

Ф.Н.: – Президент продемонстрировал жест доброй воли и выступил в роли своеобразного посредника между партиями, прошедшими в парламент, дав старт дискуссиям. А дальше все в руках лидеров партий, которые должны продолжать диалог между собой и искать компромиссы. Если это удастся, будет создано парламентское большинство и правительство, если нет – парламент распускается и объявляются досрочные выборы. Думаю, в течение одной-двух недель все прояснится.

В.М.: – По итогам встречи Зинаида Гречаный заявила, что по некоторым вопросам позиции ПСРМ и ДПМ совпадают. Можно ли это считать первым шагом к созданию правящего большинства? 

В.Ч.: – Если политики нашли некие точки соприкосновения, можно говорить о надежде на создание коалиции. Но гораздо интереснее не то, в чем эти позиции совпадают, а то, в чем различаются. Мы можем только предполагать, в чем заключается разность позиций. Думаю, что это в первую очередь геополитические векторы, отношения с Россией, приднестровская проблема и, конечно, распределение должностей. Все эти темы, если переговоры начнутся, будут взрывоопасными, из-за чего может взлететь на воздух вся будущая политическая конструкция. По моему мнению, вероятность создания коалиции ПСРМ-ДПМ – 50/50. Но эта вероятность явно выше, чем то, что появится коалиция, которую намерен создать Блок ACUM. Единственный реальный шанс избежать досрочных выборов – серьезный диалог между ПСРМ и ДПМ.

В.М.: – Есть ли все-таки вероятность, что все парламентские партии сядут за стол переговоров и откроют карты?

В.Н.: – Думаю, Блок ACUM рассматривает и такую возможность. Пути приглашения к диалогу существуют. Тут главный вопрос: кто сделает следующий шаг к проведению такой встречи. То, что демонстрирует блок, выходя на телеэкраны – это политическое шоу.  А если хотеть достичь реальных результатов, найти общий язык – это надо делать в тишине, не публично. А уже после этого сообщать обществу, какие достигнуты договоренности.  Сам процесс выборов, и их результаты, когда голоса избирателей распределились почти поровну между тремя игроками, были очень сложными. И сегодня ситуация сложная, для выхода из которой требуются взвешенные политические решения, основанные на серьезном анализе возможных рисков и плюсов.

В.М.: – Блок ACUM предложил на пост спикера парламента Андрея Нэстасе, а на пост премьер-министра Майю Санду. Если представить, что эти предложения будут приняты другими политическими игроками, готов ли блок к созданию коалиции с какой-либо из парламентских партий?

С.П.: – Убежден, что никакая официальная коалиция ни с социалистами, ни с демократами невозможна. Есть серьезные подозрения, что демократы насквозь коррумпированы и создать с ними коалицию – значит стать соучастниками. Что касается социалистов, они продвигают вектор диаметрально противоположный тому, который провозгласила, по крайней мере, Платформа DA, – строго проевропейский. И объединить эти два вектора практически невозможно.

В.М.: – Фактически остаются два политических игрока, которые либо создадут коалицию, либо приведут страну к досрочным выборам?

К.Ч.: – У ПСРМ и ДПМ есть что обсуждать, и они не боятся встретиться лицом к лицу. Что касается Блока ACUM, то я не вижу у него серьезных намерений участвовать в правлении. А гипотетическое предоставление блоку требуемых постов спикера и премьера возможно лишь на финальном этапе: после того, как блок включится в дискуссию, заявит о своих намерениях, будет участвовать в обсуждении. Но я не думаю, что ACUM настроен пройти через все эти этапы, потому что он к ним не готов.

С.П.: – Результаты выборов не соответствуют воле народа, потому что были сфальсифицированными. Выход – повторные выборы после возврата к прежней избирательной системе, смене состава ЦИК и руководства правоохранительных органов. И предоставление этих двух должностей нужно нам для обеспечения проведения реально свободных и честных выборов.

В.М.: – Блок, выступая за освобождение «захваченного государства», выдвинул несколько инициатив, которые считает приоритетными для деолигархизации Молдовы. Действительно ли после их принятия ситуация может улучшиться?

Ф.Н.: – Эти инициативы – не более чем политические декларации. Утверждение, что юстиция в Молдове находится в плачевном состоянии, и что ЛДПМ все изменит к лучшему, мы слышали в 2009 году. Где теперь ЛДПМ? А следственные парламентские комиссии, даже если будут созданы, не располагают никакими механизмами уголовного расследования каких-либо случаев. Отказ же от смешанной избирательной системы и возврат к пропорциональной требует, в соответствии с обязательствами Молдовы перед Советом Европы, обязательного заключения Венецианской комиссии. Без этого нельзя проводить досрочные выборы. Все эти инициативы прекрасно выглядят в глазах общества. Но если вы действительно хотите достичь заявленных результатов, приходите на переговоры и обсуждайте: как добиться того, о чем говорите. Вместе с политиками должны участвовать юристы-профессионалы, чтобы найти легальные пути прихода к обозначенным целям.

Елена Литовцева

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,70+0,32%
EUR19,59+0,19%
GBP21,65+0,17%
UAH0,70+0,32%
RON4,15+0,17%
RUB0,27+0,26%

Курсы валют в MDL на 23.08.2019

Архив