Газета "Кишиневские новости"

Политика

Зинаида Гречаный: Сегодня мы оказались перед решающим выбором

Зинаида Гречаный: Сегодня мы оказались перед решающим выбором
04 апреля
14:41 2019

ПСРМ и ДПМ не обсуждали создание коалиций или выдвижение кандидатур на государственные посты

Парламентская фракция Партии социалистов приняла 2 апреля участие в консультациях, инициированных президентом Республики Молдова Игорем Додоном для разблокирования политической ситуации в стране после парламентских выборов 24 февраля 2019 года.

Кто обеспечит политическую стабильность?

«Сегодня мы оказались перед выбором: создание стабильного правительства, чего на самом деле все в стране ждут, или мы снова обращаемся к гражданам с просьбой рассудить нас на выборах», – сказала председатель ПСРМ Зинаида Гречаный по итогам консультаций, в которых также приняли участие руководители Демократической партии Молдовы. Зинаида Гречаный выразила сожаление в связи с тем, что представители блока ACUM не приняли участие в прошедшей дискуссии. Она отметила, что речь шла о приглашении главы государства в адрес трех крупных политических сил, которые прошли в парламент по итогам выборов. «Вызывает сожаление тот факт, что представители блока ACUM не последовали этому приглашению, было бы разумно высказать свои позиции и продолжить обсуждение на партийном уровне», – сказала после состоявшейся встречи Зинаида Гречаный.

Председатель ПСРМ сообщила, что во время консультаций были обсуждены позиции сторон. Часть из них совпадают, особенно в отношении социальных вопросов. По другим позициям, особенно политическим, расхождения достаточно велики.

Зинаида Гречаный подчеркнула, что участники встречи не обсуждали создание коалиций или выдвижение кандидатур на государственные посты. Она отметила, что сейчас самое главное – обеспечить политическую, экономическую и социальную стабильность в стране.

Председатель ПСРМ сказала также, что по итогам консультаций будут созваны руководящие органы ПСРМ, которые обсудят ситуацию и разработают повестку дальнейших действий.

По поводу приглашения блока ACUM Зинаида Гречаный отметила, что диалог должен происходить между фракциями, а не между отдельными депутатами. Публичное же приглашение блока было адресовано депутатам, а не фракции ПСРМ.

«Мы цельная фракция и принимаем общее решение. Мы не видели приглашение в адрес нашей фракции. На какие-то шоу приходить нет смысла. Если их беспокоила будущая коалиция, надо было прийти сюда – на переговоры», – сказала Зинаида Гречаный.

Долг всех нас, ныне живущих

На прошедшей неделе председатель Партии социалистов РМ Зинаида Гречаный продолжила участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Молдовы от фашистских захватчиков. В этой связи руководство ПСРМ посетило Бричаны. Зинаида Гречаный, советник президента РМ Артур Гуменюк, председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович, представители Партии социалистов, жители города Бричаны  прошли маршем от примэрии Бричан до памятника Скорбящей матери, где возложили цветы и отдали дань памяти воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, а также труженикам тыла, которые способствовали приближению победы.

«Когда мы говорим о тех тяжелейших временах, мы не должны забывать о том, какую поистине героическую роль сыграли женщины во время войны, благодаря нечеловеческим усилиям которых советская армия смогла не только противостоять противнику, но и освободить от фашизма половину Европы. Мы не должны забывать о том, какую цену заплатили наши отцы и деды, какую нечеловеческую боль испытывают матери, теряющие своих сыновей и дочерей на войне, – для того, чтобы самые страшные страницы истории не могли повториться», – написала Зинаида Гречаный на своей странице в социальных сетях после прошедших мероприятий.

Отметим, что празднование 75-летия освобождения Бричан проводилось под эгидой президента РМ в рамках мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Молдовы от фашизма. Завершатся торжественные мероприятия 24 августа, в годовщину освобождения Кишинева в ходе Ясско-Кишиневской операции.

Президент РМ Игорь Додон выступил с инициативой: перед Днем Победы навестить всех живущих в Молдове ветеранов и отдать им дань уважения за совершенные подвиги в годы Великой Отечественной войны.

«Думаю, это долг всех нас, ныне живущих, – поддерживать ветеранов в решении их насущных проблем и чтить память героев», – подчеркнула Зинаида Гречаный.

Наталья Киркэ

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,70+0,32%
EUR19,59+0,19%
GBP21,65+0,17%
UAH0,70+0,32%
RON4,15+0,17%
RUB0,27+0,26%

Курсы валют в MDL на 23.08.2019

Архив