Газета "Кишиневские новости"

Политика

Граждане ждут выполнения предвыборных обещаний

Граждане ждут выполнения предвыборных обещаний
28 марта
11:47 2019

Политическая ситуация после выборов в Молдове зашла в тупик

Глава государства в минувшие дни провел ряд стремительных встреч с руководителями дипмиссий и официально пригласил лидеров трех политических партий в свою резиденцию на переговоры, для того чтобы «разрубить гордиев узел политического тупика».  Во вторник на предложение президента отреагировали  и ПСРМ, и ДПМ, и АCUM.

По итогам состоявшихся встреч с лидерами парламентских партий Игорь Додон принял решение продолжить начавшиеся дискуссии, но в таком формате, который бы позволил еще больше упростить переговоры между формированиями. Президент пригласил всех лидеров, с которыми велась дискуссия, в следующий вторник, 2 апреля, в 12 часов на совместный диалог.

Ответственность за последствия

«За первый месяц после выборов 24 февраля ситуация зашла в тупик по причине отсутствия переговоров и вообще диалога между партиями. Этот тупик во многом объясняется взаимным недоверием, укоренившимся между политическими формированиями, в особенности между бывшими оппозиционными и правящими партиями. Тем не менее, сегодня большинство лидеров, принявших участие в дискуссии, согласились с необходимостью прояснения политической ситуации для наших граждан и прежде всего с необходимостью найти финальное решение по будущему правительству, которое бы занялось постоянно накапливающимися социально-экономическими проблемами страны.

 

Действительно, я заметил, что некоторые команды проявили больше открытости к диалогу и переговорам, а другие – меньше. Но, невзирая на гибкость или жесткость тех или иных политических формирований, я считаю, что сегодняшние дискуссии в резиденции президента были полезными, ускорив политические процессы. И они значительно приблизят принятие итогового решения: либо начало серьезных переговоров по формированию нового парламентского большинства, а затем нового правительства, либо, наоборот, партии открыто заявят о готовности пойти на досрочные выборы. И в обоих случаях они примут на себя ответственность за все последствия. Думаю, что не позже апреля мы получим ясность в создавшемся положении, поскольку больше нельзя ждать и терпеть эту тупиковую ситуацию. Я очень полагаюсь на политическую зрелость парламентских лидеров, рассчитываю на их ответственность перед собственными избирателями, которым они столько всего обещали перед выборами», – сказал в заявлении для прессы президент РМ.

 

Пожалуй, еще ни один из высших руководителей Молдовы прежде не демонстрировал столь филигранное и настойчивое использование всех возможных ресурсов для разрешения кризисной политической ситуации. Нетрудно заметить, что Игорь Додон неслучайно все последнее время находился в постоянном контакте с послами ведущих мировых держав.

В поиске выхода из политического тупика

Например, 25 марта президент Молдовы провел рабочую встречу с главой делегации Европейского союза в Республике Молдова Петером Михалко. В ходе беседы стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в нашей стране и регионе. Говорили о намеченных на май выборах в Европейский парламент, о расширении и углублении сотрудничества между Республикой Молдова и Европейским союзом, а также о ситуации во внутренней политике.

«Подтвердил приверженность проведению взвешенной внешней политики, сохранению подписанных соглашений, реальной реализации реформ на благо граждан. Подчеркнул, что выступаю за интенсификацию диалога РМ-ЕС во всех областях, представляющих взаимный интерес, поскольку Европейский союз является доверенным партнером Молдовы. Кроме того, пришли к единому мнению о необходимости выхода из возникшего в стране после выборов политического тупика. Это можно урегулировать путем создания парламентского большинства, которое взяло бы на себя ответственность за создание нового, ответственного и эффективного правительства», – заявил по итогам встречи президент РМ. Кроме этого, Игорь Додон проинформировал европейского дипломата о приглашении лидерам трех парламентских сил (ПСРМ, ДПМ, блок ACUM) начать диалог о формировании парламентского большинства. Президент выразил надежду на то, что эти дискуссии придадут импульс процессу переговоров между партиями и откроют новые перспективы преодоления создавшейся в стране ситуации неопределенности.

Перспективы конфигурации власти

В тот же день Игорь Додон провел рабочую встречу с послом Франции в нашей стране Паскалем Ле Денфом. В ходе диалога официальные лица обменялись мнениями по вопросам углубления двусторонних отношений во всех областях, представляющих взаимный интерес. Глава государства поздравил господина посла с победой сборной Франции в отборочном матче Евро-2020, который прошел 22 марта на стадионе «Зимбру».

Кроме того президент страны обсудил с послом Франции возможные сценарии развития внутриполитической ситуации в Республике Молдова после начала работы парламента нового созыва. «Считаю, что переговорная площадка, которую предоставляет президент, может создать условия для выхода из сложного положения, связанного с неясными перспективами конфигурации власти», – подчеркнул Игорь Додон.

По примеру европейских стран

А на исходе прошедшей недели президент Молдовы провел еще одну важную встречу с послом Германии в Республике Молдова Ангелой Ганнингер.

Официальные лица обсудили весь спектр двусторонних отношений, отметили необходимость их дальнейшей интенсификации, особенно в торгово-экономической сфере. Глава государства приветствовал активность немецких инвесторов в нашей стране и подчеркнул большой вклад Германии в осуществление различных реформ в Молдове.

Стороны говорили также о внутриполитической обстановке в нашей стране после начала работы парламента нового созыва. Игорь Додон подтвердил госпоже Ганнингер информацию о приглашении руководителей трех парламентских сил для проведения переговоров по возможному формированию парламентского большинства и правительства РМ. «Этот процесс может занять несколько недель, и я полагаю, что президент здесь играет исключительно важную роль, способствуя проведению диалога», – отметил глава государства. Вместе с тем Игорь Додон привел пример европейских стран и прежде всего Германии, где есть большой опыт проведения достаточно длительных переговоров по формированию парламентской коалиции и созданию по их итогам легитимного, эффективно работающего правительства. Президент выразил уверенность в том, что такой опыт гораздо лучше создания нелегитимного парламентского большинства с участием «перебежчиков». В завершение беседы глава государства подтвердил послу ФРГ намерение продолжать реализацию стратегического курса на проведение взвешенной внешней политики на основе конституционного принципа постоянного нейтралитета Республики Молдова.

Ольга Виеру

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD18,17+0,14%
EUR20,69+0,04%
GBP23,18+0,29%
UAH0,69–0,02%
RON4,39+0,12%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив