Газета "Кишиневские новости"

Политика

Правящая коалиция после выборов проводит «зачистку» среди оппонентов

Правящая коалиция после выборов проводит «зачистку» среди оппонентов
28 марта
11:47 2019

Власти нашей страны отводят место протестующим – в тюрьме

В Республике Молдова в  марте прошло несколько судебных процессов над оппозиционерами и арестов, которые показали: сфера юстиции в стране остается нереформированной и продолжает работать исключительно в интересах власти.

Серджиу Чеботарь

До 2016 года Чеботарь работал в Poșta Moldovei. Посредством нескольких изданий распространил информацию о том, что почтовое ведомство под покровительством государственных чиновников занимается контрабандой анаболиков, которые три раза в неделю посылками отправляются в Соединенные Штаты, Евросоюз и Российскую Федерацию. Через несколько месяцев Чеботаря задержали, обвинив в том, что он не платит деньги наемным рабочим, обрабатывающим в Ниспоренском районе большой участок земли. По решению Апелляционной палаты, чиновника выпустили из-под стражи, в парламенте создали специальную следственную комиссию под руководством депутата от ЛДПМ Григоре Кобзака. Итоговый документ народные избранники оценили как неудовлетворительный и не одобрили. Это и понятно, в отчете было предложение: проверить на причастность к участию в контрабанде премьер-министра Павла Филипа. До 2016-го он возглавлял Министерство информационных технологий,  которому подчиняется та самая Poșta Moldovei. Ожидаемо, на минувшей неделе суд города Унгены приговорил Чеботаря, являющегося активистом Платформы «DA», к восьми годам заключения. Правда экс-чиновник не стал дожидаться, пока его возьмут под белы рученьки, и скрылся за границей.

Георге Петик

Подполковник Петик более двадцати лет проработал в полиции. Ушел в отставку в 2016 году, баллотировался в депутаты парламента по спискам избирательного блока ACUM. В 2018-м в социальных сетях рассказал о контрабанде в Евросоюз сигарет, осуществляющейся под прикрытием правоохранительных органов Румынии и Республики Молдова. В скором времени его страницу в Facebook взломали неизвестные и поместили сообщение, мол, полицейский поддерживает Платформу «DA» только из-за денежных дотаций. Уже в октябре 2018 года против Петика возбудили дело об изнасиловании. За один день были собраны все необходимые доказательства и проведена биологическая экспертиза. Небывалая для следственных органов оперативность. Был осуществлен предварительный арест. Также Петика обвиняют в злостном хулиганстве, совершенном в 2004 году в одном из кафе города Тараклия. Оргеевский суд с невиданной скоростью приговорил подполковника к трем с половиной годам заключения. Полиция против двух десятков сторонников оппозиции, стоявших во дворе и ожидавших приговора, применила слезоточивый газ. За процессом наблюдали представители посольства США и делегации ЕС.

Павел Григорчук 

В минувший четверг Григорчук участвовал в митинге оппозиции перед парламентом против незаконных, по мнению ее представителей, приговоров  судов в отношении членов Платформы «DA». После митинга Григорчук с адвокатом отправились в известное кафе Penthouse. На свою беду у входа активист встретил Сергея Сырбу. Между двумя бывшими членами ПКРМ случилась перепалка, в результате которой, по словам Григорчука, он отвесил оппоненту пощечину. Пострадавший написал заявление в полицию и отправился в больницу, где слег на несколько дней с «сотрясением мозга». Правоохранительные органы изъяли видео конфликта, доступа к нему у адвокатов нет, потому общественность пока не может определиться, кто в какой степени виноват. Но вот у судей сомнений нет. Григорчука задержали на тридцать дней. За ним еще тянется четырехгодичный условный срок по делу «группы Петренко». В полиции считают, что хулиганские действия осуществлялись в группе, с участием адвоката, в таком случае произошедшее можно уже квалифицировать не как административный проступок, а уголовное преступление.

Сорин Пачу

На этом фоне по меньшей мере странно выглядит дело об убийстве в заповеднике «Пэдуря Домняскэ» в 2012 году бизнесмена Сорина Пачу. Напомним, в незаконной охоте на дикого кабана участвовали высокопоставленные чиновники, в том числе и генеральный прокурор Валерий Зубко. Крайним, на которого все повесили, сделали вице-председателя Апелляционной палаты Кишинева Георгия Крецу. Дело в столе судей без движения лежало около четырех лет. На минувшей неделе участник «царской охоты», обвиненный в убийстве по неосторожности,  «освобожден от наказания в связи… с истечением срока давности». Вывод на поверхности: важно быть своим, тогда даже за смертельный выстрел ты можешь избежать ответственности, а за пощечину можешь получить пять лет заключения.

Александр Токарский

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD18,17+0,14%
EUR20,69+0,02%
GBP23,19+0,33%
UAH0,69+0,09%
RON4,38+0,02%
RUB0,29+0,02%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив