Газета "Кишиневские новости"

Новости

Бухарест делает ставку на Вашингтон

28 марта
11:47 2019

Румынские дипломаты вслед за США собираются переезжать

Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн отменил предполагаемый в Румынию визит, который должен был начаться в понедельник, по причине того, что правительство премьер-министра Виорики Дэнчилэ решило перевести посольство страны из Тель-Авива в Иерусалим.

Разговоры о том, что дипломатическое представительство должно сменить адрес, идут с 2017-го года. Первыми на этот шаг пошли Соединенные Штаты Америки. Следом, в мае 2019-го, – Гватемала. В Бухаресте считают, что Вашингтон – основной стратегический партнер, путеводная звезда, а потому, решили стать следующей страной, которая переведет свое дипломатическое представительство в Иерусалим.

Об этом премьер-министр Виорика Дэнчилэ заявила в воскресенье в Вашингтоне на конференции Американо-израильского комитета по общественным связям. «Я очень рада объявить, что после анализа со стороны всех ветвей власти и при полном консенсусе я как премьер-министр, глава правительства, которым руковожу, решила перевести Посольство Румынии в Иерусалим, столицу Израиля», – сообщила Дэнчилэ.

С премьером категорически не согласен президент Клаус Йоханнис. «Дилетантизм премьер-министра испортил наши отношения с этим (Ближним Востоком, ред.) регионом. Король Иордании посчитал себя оскорбленным заявлением Дэнчилэ и отменил свой визит. Это настоящая проблема для нашей страны. Румыния выстроила доверительные отношения с арабским миром, это одна из немногих констант внешней политики  до недавнего времени. Госпожа премьер сумела испортить и это. Ради чего?» – недоумевает Йоханнис.

Издание «Еврообсервер» констатирует: позиция Румынии нанесла ущерб политике Евросоюза в регионе. «Заявление премьер-министра разрушило единую позицию ЕС и ООН, согласно которой Иерусалим должен принадлежать в равной степени Израилю и Палестине в рамках будущего решения для обоих государств», – сообщает издание. Румынские аналитики отмечают: Бухарест готов идти в фарватере политики Вашингтона,  доказывая свою преданность США в ущерб отношениям с Евросоюзом.

Виктор Лазар

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,880,00%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив